Habilidade de permanência no rebanho (Stayability) de caprinos Saanen em condições tropicais, sob abordagem de análise de sobrevivência
dc.creator: Talita Andrade Ferreira
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: The objective of this study was to study the effect of morphometric, type and milk production on stayability and to estimate the genetic values and trends of Saanen goats in tropical environments in different Brazilian herds. For this, a Cox regression model and the Kaplan-Meier estimator were used for the mo- teretric and type traits. The effect of the productive traits on the (stayability) were analyzed using the Weibull risk animal model, on the relative risk of discarding goats. To estimate the components of variance and covariance, the linear-threshold model was used by bivariate analyzes using the Bayesian approach. The effects considered in the model of Cox and Kaplan-Meier estimator were the year, season and herd of birth, morphometric and dairy type traits. For the production traits the contemporary group was an effect independent of time and the effect of age at childbirth and classes of production as time dependent, in the Weibull animal model. The contemporary group was considered a fixed effect; (linear and quadratic), and the additive and residual genetic effects as random in the linear-threshold model included in the analyzes. The results for Cox regression analysis indicated that the increase of one year of birth, one centimeter in the body length and the width of the croup provided a reduction of 4, 2 and 5%, respectively, in the risk of failure of goats in the herd. The Kaplan-Meier estimators showed significant effects of the classes on the covariables. Goats with higher scores for features related to the mammary system are discarded prematurely from the herd. The class 4 of higher production in volume and constituents of the milk was the one that presented significant difference, reducing the risk of discarding and being associated with the stayability (STAY28) of the goats, using the animal model of Weibull. The heritabilities for STAY28 in both the Weibull model (0.05-0.09) and the linear-threshold model h² (0.07) were low. Estimates of genetic correlation between STAY28 and production traits were zero in the linear-threshold model, but regression of genetic values showed a significant relationship between these traits and STAY28. The STAY28 trait is a viable option for selection of animals with higher genetic values to increase the productive life in dairy goats reflecting in animals with higher yields. Therefore, the improvement of the productive and morphometric traits of the goats have positive effects on the stayability of the animals in the herd
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject: Caprino Aspectos genéticos
dc.subject: Caprino Melhoramento genético
dc.subject: Genética animal
dc.subject: Longevidade
dc.subject.other: Conformação
dc.subject.other: Dados censurados
dc.subject.other: Modelo Weibull
dc.subject.other: Pequenos ruminantes
dc.subject.other: Longevidade
dc.title: Habilidade de permanência no rebanho (Stayability) de caprinos Saanen em condições tropicais, sob abordagem de análise de sobrevivência
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Idalmo Garcia Pereira
local.description.resumoObjetivou-se estudar o efeito de características morfométricas, de tipo e produção leiteira sobre a habilidade de permanência (stayability) e estimar os valores e tendências genéticas de cabras Saanen em ambiente tropical nos diferentes rebanhos brasileiros. Para isso utilizou-se um modelo de regressão de Cox e o estimador Kaplan-Meier para as características moformetricas e de tipo. Os efeitos das características produtivas sobre a (stayability) foram analisados por meio do modelo animal de risco Weibull, sobre o risco relativo de descarte das cabras. Para estimar os componentes de variância e covariância foi utilizando o modelo de linear-limiar por análises bivariadas, por meio da abordagem bayesiana. Os efeitos considerados no modelo de Cox e estimador Kaplan-Meier foram o ano, estação e rebanho de nascimento, as características morfometricas e de tipo leiteiro. Para as características de produção o grupo de contemporâneo foi um efeito independente do tempo e o efeito da idade ao parto e classes de produção como dependentes do tempo, no modelo animal de Weibull. O grupo de contemporâneo foi considerado efeito fixo; idade da cabra como covariável (linear e quadrática), e os efeitos genéticos aditivos e residuais como aleatórios no modelo linear-limiar incluídos nas análises. Os resultados para análise de regressão de Cox indicaram que o acréscimo de um ano de nascimento, um centímetro no comprimento corporal e na largura da garupa proporcionam a diminuição de 4, 2 e 5%, respectivamente, o risco de falha das cabras no rebanho. Os estimadores de Kaplan-Meier mostraram efeitos significativos das classes nas covariáveis. As cabras com pontuações superiores para características relacionadas ao sistema mamário são descartadas prematuramente do rebanho. A classe 4 de maior produção em volume e constituintes do leite foi a que apresentou diferença significativa, reduzindo o risco de descarte e estando associada com a stayability (STAY28) das cabras, utilizando o modelo animal de Weibull. As herdabilidades para STAY28 tanto no modelo de Weibull (0,05-0,09), quanto no modelo de linear-limiar h² (0,07) foram baixas. Estimativas de correlação genética entre STAY28 e as características de produção foram nulas no modelo de linear-limiar, porém a regressão dos valores genéticos demonstrou haver relação significativa entre essas características e STAY28. A característica STAY28 é uma opção viável para seleção de animais com maiores valores genéticos para aumentar a vida produtiva em cabras leiteiras refletindo em animais com maiores produções. Portanto, a melhora das características produtivas e morfometricas das cabras trazem efeitos positivos na stayability dos animais no rebanho
local.publisher.initialsUFMG