A dinâmica fluvial quaternária e a configuração do modelado do relevo no contato entre a depressão do Rio Pomba e o Planalto de Campos das Vertentes - Zona da Mata de Minas Gerais
dc.creator: Leticia Augusta Faria de Oliveira
dc.date.issued: 2012-06-19
dc.description.abstract: The study of superficial alluvial formations on the reconstitution of geomorphological events is an important tool in the comprehension of conditioning factors on the evolution of the draining system during the late Quaternary. The fluvial dynamics are very sensible to endogenous and exogenous alterations, and the fluvial sediments can keep records of the ongoing tectonic and climatic conditions in the sin and post depositional periods. The evolution of the drainage system is closely connected to the process of sculpture of the slopes and the comprehension about the space-temporary configurations of the drainage system supplies determinative information about the evolution of the relief. In Zona da Mata region, Minas Gerais state, the upper Pomba River basin (tributary on the left bank in the low course of Paraíba do Sul River) presents divergences regarding the morphology of the slopes in areas of similar lithology, and free of a recognized structural control. The configuration of the reliefs regional modeling suggests a decisive role of fluvial processes on the genesis of two distinct morphological compartments: the Pomba-Muriaé Rivers Scaled Depression and the Campos das Vertentes Plateau (PROJECT RADAMBRASIL, 1983). This dissertation evaluates the influence of the fluvial dynamics on the configuration of the depression in its contact with the plateau, as well as in its portion belonging to the aforementioned basin. Through the survey, characterization, interpretation and dating of actual and past fluvial sediments in the main water courses which drain both morphological compartments, it was possible to discuss the anthropic, structural, tectonic and climatic influences on the fluvial dynamics, as well as its influence on the modeling of the relief in the study area. Regionally, the fluvial geomorphology is set by the occurrence of three groups of abandoned fluvial levels: i) levels about 25 meters above the present river, identified only in the portions of the valleys near the Serra da Mantiqueira scarp; ii) levels between 15 and 20 meters above the river level, this height being increased towards the downstream. The occurrence of sediments on this level varies from valley to valley, although there is a regional standard of distribution; iii) thick terraces (on an average of 10 meters of thickness) that practically pass along the side of the whole fluvial flume and, in those terraces, the plains of anomalous amplitudes have been found nested or cut-in-bedrock, in several passages. The disposition and characterization of the fluvial levels indicate that their genesis was conditioned by differential Block Tectonic processes during the late Quaternary. The processes of river capture were common, through which rivers belonging to the Pomba River basin captured channels belonging to the Doce River basin. These processes would be responsible for the incorporation of areas of the plateau on Pomba River basin. The disposition of the flumes in rush stream obeys the structural or tectonic conditionality, and the recent incision of high courses suggests a continuity of the advancement of the depression on the plateau. The morphology of the floodplains occurs due to the combination of anthropic and tectonic factors, besides being influenced by the morphology on Pomba River basin. The dating of alluvial sediments through Optical Stimulated Luminescence (OSL) proved to be useful and adequate to date recent episodes of alluvial deposition (floodplains and terraces). Five among the six deposits of dated plain obtained between 1.500 (± 250) and 6.000 (± 750) years of age, being the plains of low courses older than those ones of high courses. At this period, the downcutting of the channel in the distance near the collection points it was null or inferior a meter. The age of 16.000 (± 1.500) years obtained for one of the deposits of the plain of the São Manuel River (plenty divergent, therefore, of those ones) may have been caused by the partial bleaching of the luminescence of quartz grains previously the deposition, resulting from the proximity between the local of the collection and the Serra da Mantiqueira scarp. For the dated terrace, it was obtained the age of 11.800 (± 1.000) years, during those years there was a downcutting of four meters of the water course. Characterizations of the study area, in which colluvial processes are frequent, can limit the temporary reach of this method, which could be efficient for dating more ancient episodes of fluvial deposition only in regions of steadier slopes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Relevo Mata, Zona da (MG)
dc.subject: Geomorfologia Mata, Zona da (MG)
dc.subject: Hidrografia Mata, Zona da (MG)
dc.subject.other: Zona da Mata de Minas Gerais
dc.subject.other: Luminescência Opticamente Estimulada (LOE)
dc.subject.other: Geomorfologia fluvial
dc.subject.other: Neotectônica
dc.subject.other: Bacia do Rio Pomba
dc.title: A dinâmica fluvial quaternária e a configuração do modelado do relevo no contato entre a depressão do Rio Pomba e o Planalto de Campos das Vertentes - Zona da Mata de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Pereira Magalhaes Junior
local.contributor.referee1Allaoua Saadi
local.contributor.referee1Ricardo Diniz da Costa
local.contributor.referee1Guilherme Taitson Bueno
local.description.resumoO estudo das formações superficiais aluviais na reconstituição de eventos geomorfológicos é uma ferramenta metodológica importante para a compreensão dos fatores condicionantes da evolução da rede de drenagem durante o Quaternário tardio. A dinâmica fluvial é bastante sensível a alterações endógenas e exógenas, e os depósitos podem guardar registros das condições tectônicas e climáticas vigentes nos períodos sin e pós deposicionais. A evolução da rede de drenagem está intimamente conectada com os processos de esculturação das vertentes e a compreensão acerca da configuração espaço-temporal da rede hidrográfica fornece informações determinantes sobre a evolução do relevo. Na Zona da Mata de Minas Gerais, a alta bacia do Rio Pomba (afluente de margem esquerda do baixo curso do Rio Paraíba do Sul) apresenta diferenças na morfologia das vertentes em áreas de litologia semelhante e livres de controle estrutural conhecido. A configuração do modelado do relevo regional sugere o papel decisivo dos processos fluviais na gênese de dois compartimentos morfológicos distintos: a Depressão Escalonada dos Rios Pomba-Muriaé e o Planalto de Campos das Vertentes (PROJETO RADAMBRASIL, 1983). Essa dissertação avalia a influência da dinâmica fluvial na configuração da depressão em seu contato com o planalto, bem como na porção deste pertencente à mencionada bacia. Por meio do levantamento, caracterização, interpretação e datação dos depósitos fluviais atuais e pretéritos dos principais cursos dágua que drenam ambos os compartimentos morfológicos, foi possível discutir a influência de fatores antrópicos, estruturais, tectônicos e climáticos sobre a dinâmica fluvial, bem como a influência desta sobre o modelado do relevo da área de estudo. Regionalmente, a geomorfologia fluvial é marcada pela ocorrência de três conjuntos de níveis fluviais abandonados: i) níveis cerca de 25 m acima do rio atual, identificados apenas nas porções dos vales próximas à escarpa da Serra da Mantiqueira; ii) níveis entre 15 e 20 m acima da lâmina dágua, sendo que essa altura aumenta em direção à jusante. A ocorrência dos depósitos desse nível varia de vale para vale, embora se perceba um padrão regional de distribuição dos mesmos; iii) terraços espessos (em média 10 m de espessura) que margeiam praticamente toda a calha, e no qual as planícies, de amplitudes anômalas em vários trechos, encontram-se embutidas ou encaixadas. A disposição e características dos níveis fluviais indicam que a sua gênese esteve condicionada por uma tectônica diferencial de blocos durante o Quaternário tardio. Foram comuns os processos de captura fluvial, por meio dos quais cursos dágua pertencentes à bacia do Rio Pomba capturaram canais pertencentes à bacia do Rio Doce. Esses processos seriam responsáveis pela incorporação de áreas do Planalto de Campos das Vertentes à bacia do Rio Pomba. A disposição dos trechos das calhas em corredeiras obedece a condicionamento estrutural ou tectônico e a incisão recente dos altos cursos sugere uma continuidade do avanço da Depressão do Rio Pomba sobre o Planalto de Campos das Vertentes. A morfologia das planícies se deve à combinação de fatores antrópicos e tectônicos, além de ser influenciada pela morfologia da bacia do Rio Pomba. A datação dos depósitos aluviais via método de Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) se mostrou útil e adequada para datar episódios recentes de deposição aluvial (planícies e terraços fluviais). Cinco dentre os seis depósitos de planície datados obtiveram entre 1.500 (± 250) e 6.000 (± 750) anos de idade, sendo as planícies de baixo curso mais velhas que as de alto curso. Nesse período, o encaixamento do canal no trecho próximo ao ponto de coleta foi nulo ou inferior a 1 metro. A idade de 16.000 (± 1.500) anos obtida para um dos depósitos de planície do Rio São Manuel (bastante divergente, portanto, das demais) pode ter sido ocasionada pelo zeramento parcial da luminescência dos grãos de quartzo anteriormente à deposição, em decorrência da proximidade entre o local da coleta e a escarpa da Serra da Mantiqueira. Para o nível de terraço datado, foi obtida a idade de 11.800 (± 1.000) anos, durante os quais houve um encaixamento de 4 metros do curso dágua. Características da área de estudo, na qual são frequentes os processos de coluvionamento, podem limitar o alcance temporal desse método, que seria eficiente para a datação de episódios mais antigos de deposição fluvial apenas em regiões de vertentes mais estáveis.
local.publisher.initialsUFMG