Instituições sociais e a resolução do problema da ação coletiva: um estudo das associações trabalhistas de Belo Horizonte no início do século XX
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dimitri Fazito de Almeida Rezende
Claudio Henrique de Moraes Batalha
Claudia Maria Ribeiro Viscardi
Otavio Soares Dulci
Claudio Henrique de Moraes Batalha
Claudia Maria Ribeiro Viscardi
Otavio Soares Dulci
Resumo
Este trabalho se pautou na investigação, com base em uma abordagem institucional, das práticas de luta e reivindicações adotadas pela classe trabalhadora belorizontina, no contexto de construção da nova capital mineira (1893-1930), que tinham por intuito conseguir consolidar os direitos trabalhistas ou mesmo lutar por melhores condições de trabalho e vida. O objetivo geral foi o de tentar realizar uma análise sócio histórica do movimento operário belorizontino no início do século XX. As questões que nortearam a pesquisa foram: a) qual era a natureza das organizações trabalhistas, se meros recursos instrumentais de luta de interesses ou se já funcionavam como instituições sociais e b) como elas procuraram resolver oproblema da ação coletiva entre os trabalhadores belorizontinos? Para tanto, foram analisadas as associações classistas Associação Beneficente Tipográfica, Liga Operária (1900), Centro Operário (1903), a Confederação Auxiliadora do Estado de Minas Gerais (1905), Centro Confederativo do Estado de Minas Gerais (1907), Federação do Trabalho do Estado de Minas Gerais (1909) e Confederação Católica do Trabalho (1919). Verificou-se que o modelo institucional das associações proporcionou métodos pelos quais as ações dos trabalhadores se tornaram quase que padronizadas, seguindo caminhos que deram a eles a possibilidade de resolver o problema da ação coletiva.
Abstract
The present study was guided by the research, based in institutional approach, of the practices of militance and the demands adopted by the working class from Belo Horizonte, in the context of the building of the new capital city of Minas Gerais (1893- 1930), that were intended to consolidate the labour rights or even to militate for better work and life conditions. The general aim was to provide a Sociohistorical analysis of the labour movement of Belo Horizonte in the beginning of the twentieth century. The issues that guide this research were: a) what was the nature of the labouring organizations, if they were simple negotiation tools to serve to conflicts of interests or if they had already worked as social institutions and b) how they managed to solve the problem related to the collective action among the workers from Belo Horizonte? For this purpose, the following class associations were analysed: Associação Beneficente Tipográfica, Liga Operária (1900), Centro Operário (1903), Confederação Auxiliadora do Estado de Minas Gerais (1905), Centro Confederativo do Estado de Minas Gerais (1907), Federação do Trabalho do Estado de Minas Gerais (1909) and Confederação Católica do Trabalho (1919). It was observed that the institutional model of the associations have provided ways by which the actions of the workers have become almost standardized, following ways that enable them to solve the problem of the collective actions
Assunto
Sociologia, Instituição social, Trabalhadores
Palavras-chave
sociais, Associações classistas, Instituições, Reformismo, Belo Horizonte, Trabalhadores