How do children write arabic numbers? : task complexity, cross-linguistic effects, and phonological processing skills contribute to success in number transcoding
dc.creator: Mariuche Rodrigues de Almeida Gomides
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: A capacidade de converter diferentes notações numéricas (ou seja, numerais escritos e arábicos) entre si é chamada de transcodificação numérica. A aprendizagem da transcodificação numérica é uma etapa fundamental no desenvolvimento matemático das crianças, sendo um importante preditor da aquisição posterior de habilidades matemáticas mais complexas. O principal objetivo desta tese de doutorado foi investigar como diferentes mecanismos estão associados à transcodificação numérica. No capítulo 1, fornecemos evidências de como os mecanismos de nos níveis estruturais da tarefa e individuais afetam a aprendizagem da transcodificação numérica, apresentamos as suposições do modelo ADAPT e oferecemos uma breve visão geral das dificuldades com a aprendizagem da transcodificação numérica enfrentadas por crianças com dificuldades na matemática. Por fim, destacamos as lacunas na literatura e discutimos como planejamos abordá-las. No capítulo 2, investigamos a contribuição específica tanto da complexidade sintática, medida pelo número de regras de transcodificação segundo o modelo ADAPT, quanto do número de dígitos, para o desempenho na transcodificação numérica de crianças do segundo ao quinto ano do ensino fundamental. Os resultados demonstraram que o impacto da complexidade sintática na transcodificação numérica é relativamente independente do número de dígitos. Esse achado corrobora a suposição do modelo ADAPT de que os números são transcodificados por meio de regras de conversão baseadas em algoritmos. No capítulo 3, comparamos como as especificidades da formação de palavras numéricas em alemão e português afetam diferencialmente a transcodificação numérica (ou seja, a irregularidade sintática da inversão unidade-dezena em alemão e a irregularidade morfológica das palavras de centenas em português). Os resultados mostraram que as irregularidades sintáticas no sistema de palavras numéricas em alemão afetaram o desempenho geral e os padrões de erros das crianças de língua alemã. Comparativamente, as irregularidades morfológicas no sistema de palavras numéricas em português não afetaram o desempenho geral e os padrões de erros das crianças de língua portuguesa. Seguindo as suposições do modelo ADAPT, irregularidades ao nível sintático exigiriam a implementação de regras de transcodificação adicionais. No capítulo 4, investigamos a contribuição específica dos três componentes do processamento fonológico (ou seja, memória de trabalho fonológica, consciência fonêmica e acesso lexical), além da memória de trabalho visuoespacial, para o desempenho geral e os padrões de erro na transcodificação numérica. Os resultados demonstraram que o desempenho na transcodificação numérica foi seletivamente explicados pelos componentes do processamento fonológico, em particular a consciência fonêmica e o acesso lexical. Além disso, os erros lexicais foram melhor explicados pela consciência fonêmica e pelo acesso lexical, enquanto os erros sintáticos e combinados foram melhor explicados pela consciência fonêmica e pela memória de trabalho visuoespacial. No capítulo 5, resumimos e discutimos as contribuições da presente tese, reconhecemos suas principais limitações e delineamos os próximos passos de estudos futuros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Cognição - Teses
dc.subject: Aprendizagem - Teses
dc.subject.other: Number transcoding
dc.subject.other: Arabic number writing
dc.subject.other: Phonological processing
dc.subject.other: Dyscalculia
dc.title: How do children write arabic numbers? : task complexity, cross-linguistic effects, and phonological processing skills contribute to success in number transcoding
dc.title.alternative: Como as crianças escrevem os números arábicos? : complexidade da tarefa, efeitos interlinguísticos e processamento fonológico contribuem para o sucesso na transcodificação numérica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Júlia Beatriz Lopes-Silva
local.contributor.advisor1Vitor Geraldi Haase
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2208591466035438
local.contributor.referee1Patricia Martins de Freitas
local.contributor.referee1Izabel Augusta Hazin Pires
local.contributor.referee1Tatiana Cury Pollo
local.contributor.referee1Antônio Jaeger
local.contributor.referee1Maycoln Teodoro
local.contributor.referee1Annelise Júlio-Costa
local.description.resumoThe ability to convert different numerical notations (i.e., number words and symbolic Arabic digits) into one another is referred to as number transcoding. The learning of number transcoding is a major building block in children’s mathematical development, which predicts the later acquisition of more complex mathematical abilities. The main goal of this dissertation was to investigate how different mechanisms are associated with number transcoding. In chapter 1, we provide evidence of how structural task level and individual level mechanisms affect the learning of number transcoding, present the assumptions of the ADAPT model, and offer a brief overview of the difficulties with the learning of number transcoding faced by children with mathematical difficulties. At last, we highlight the gaps in the literature and discuss how we plan to address them. In chapter 2, we investigate the specific contribution of both syntactic complexity, as measured by the number of the ADAPT model’s transcoding rules, and of number of digits, for the performance on number transcoding of children from second to fifth grades. Results demonstrated that the impact of syntactic complexity on number transcoding is relatively independent of the number of digits. This finding substantiated the assumption of the ADAPT model that numbers are transcoded via algorithm-based conversion rules. In chapter 3, we compare how the specificities of German and Portuguese number word formation differentially affect number transcoding (i.e. the syntactic irregularity of unit-decade inversion in German and morphological irregularity of hundred words in Portuguese). Results showed that syntactic irregularities in German number word system affected the overall performance and error patterns of German-speaking children. Comparatively, morphological irregularities in Portuguese number word system did not affect the overall performance and error patterns of Portuguese-speaking children. Following the assumptions of the ADAPT model, irregularities at the syntactic level would demand the implementation of additional transcoding rules. In chapter 4, we investigate the specific contribution of the three components of phonological processing (i.e., phonological working memory, phonemic awareness, and lexical access speed), in addition to visuo-spatial working memory, for number transcoding overall performance and error patterns. Results demonstrated that number transcoding performance was selectively predicted by phonological processing components, in particular phonemic awareness and lexical access speed. Furthermore, lexical errors were predicted best by phonemic awareness and lexical access, whereas syntactic and combined errors were predicted best by phonemic awareness and visuo-spatial working memory. In chapter 5, we summarize and discuss the original contributions of the present dissertation, acknowledge its main limitations, and outline the next steps of future studies.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento