Perfil das mulheres submetidas oa exame cérvico-uterino do PSF Alvorada de Itaobim: contribuições para a organização do processo de trrabalho
| dc.creator | Andrea de Jesus Zangiacomi | |
| dc.date.issued | 2010-02-27 | |
| dc.description.abstract | According to estimates from the National Cancer Institute (INCA) for the year 2010, 18,430 cases of cervical cancer are expected in Brazil. In the municipality of Itaobim, according to Datasus from 2001 to 2006, cancer of the cervix was the sixth leading cause of mortality. The actions of promotion, prevention, early detection are essential as a strategy to control cancer, which are acts of Primary Care. Based on the framework of morbidity and mortality from cancer, the Brazilian government decided to implement the National Programme for Control of Cervical Cancer (PNCCU) called Women Living Program. Given this background, it was considered necessary to analyze the PNCCU of Itaobim. This study aimed to describe cancer of the cervix and the actions proposed by the PNCCU, outlining the profile of women undergoing Pap smear in Primary Care, as well as the diagnosed cases, and also correlate the organization of the Itaobim's proposal of PNCCU to the original. We performed a literature review to respond to the theoretical objectives through the databases Lilacs and Scielo in the period 2003 to 2009 and the Guidelines PNCCU. Data collection was also carried out from the Information System for Cervical Cancer - SISCOLO, about the women who attended during the months of September to December 2009 in relation to demographic data, risk factors for cancer of the cervix, frequency of Pap smear, among others. Cancer of the cervix was described and information relevant to its prevention in primary care, including PNCCU. The survey of women who have had screening for cancer in the Family Heath Strategy Alvorada revealed that 71.1% of 38 women were aged 25-59 years, as recommended by the Ministry of Health. Some of them (11%) used oral contraceptives and 3% smoked. Of the total, 34% did not adhere to the Pap smear, while 47% have repeated examination with a minimum interval of one year. It can be concluded that to improve the organization of the work process of the Family Health Strategy as cancer screening program, it is necessary that the team be aware of the guidelines of PNCCU to guide their actions, not with the fragmentation of activities, giving emphasis on educational approaches in both individual and group, improving health promotion, prevention, early detection, diagnosis and treatment of security at all levels of health care services to effect the reduction of morbidity and mortality from cancer of the cervix. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Diretrizes | |
| dc.subject.other | Papanicolaou | |
| dc.subject.other | Câncer de colo do útero | |
| dc.title | Perfil das mulheres submetidas oa exame cérvico-uterino do PSF Alvorada de Itaobim: contribuições para a organização do processo de trrabalho | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cibele Alves Chapadeiro | |
| local.description.resumo | Segundo estimativa do Instituto Nacional do Câncer (INCA) para o ano de 2010, são esperados 18.430 casos de câncer de colo de útero no Brasil. No município de Itaobim, segundo o Datasus nos anos de 2001 a 2006, a neoplasia do colo de útero era a sexta causa de mortalidade. Tanto as ações de promoção, prevenção, quanto detecção precoce são imprescindíveis enquanto estratégia de controle do câncer, que são ações da Atenção Básica. Baseado no quadro de morbimortalidade do câncer, o governo brasileiro decidiu implantar o Programa Nacional de Controle do Câncer do Colo Uterino (PNCCU), chamado de Programa Viva Mulher. Dado este panorama, considerou-se necessário analisar o PNCCU no município de Itaobim. Este trabalho teve por objetivos descrever o câncer de colo de útero e as ações do PNCCU propostas, traçar o perfil das mulheres submetidas ao exame Papanicolaou na ESF Alvorada, assim como os casos diagnosticados, correlacionando a organização do município de Itaobim à proposta do PNCCU. Foi realizado levantamento e análise bibliográfica para responder aos objetivos teóricos através das bases de dados Lilacs e Scielo, no período de 2003 a 2009 e das Diretrizes do PNCCU. Realizou-se também, levantamento de dados secundários do Sistema de Informação do Câncer de Colo do Útero SISCOLO, de mulheres atendidas nos meses de setembro a dezembro de 2009, em relação a: dados demográficos, fatores de risco para o câncer de colo do útero, periodicidade do exame Papanicolaou. Foi descrito o câncer de colo de útero e informações relevantes para sua prevenção na atenção primária, incluindo o PNCCU. O levantamento das mulheres que realizaram rastreamento para o câncer no PSF Alvorada evidenciou que 71,1% das 38 mulheres estavam na faixa etária de 25 a 59 anos, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde. Usavam anticoncepcional oral, 11% delas e 3% fumavam. Do total, 34% não aderiram ao exame de Papanicolaou, enquanto 47% repetiram exame com intervalo mínimo de um ano. Pode-se concluir que para melhorar a organização do processo do trabalho da Estratégia Saúde da Família, enquanto programa de rastreamento do câncer, é necessário que a equipe tenha conhecimento das diretrizes do PNCCU para nortear suas ações, com a não fragmentação das ações, dando ênfase a abordagens educativas tanto individuais como em grupo melhorando ações de promoção, prevenção, detecção precoce, garantia de diagnóstico e tratamento em todos os níveis de atenção a saúde para efetivar a redução da morbimortalidade do câncer de colo de útero. | |
| local.publisher.initials | UFMG |