Análise econômica da produção industrial de frangos de corte: estudo sob a ótica do produtor integrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Jose Camargos Lara
Vanessa Michalsky Barbosa
Resumo
Estudos de casos foram realizados com o objetivo de analisar a situação econômica de produtores integrados à cadeia avícola de corte e comparar indicadores econômicos e zootécnicos obtidos em diferentes tecnologias de climatização de aviários. Dados referentes a indicadores zootécnicos, custos e receitas foram coletados a cada ciclo de produção, durante 18 meses, em oito propriedades localizadas nos municípios de Prados - MG e Pratânia - SP. No estudo de caso I as análises econômicas foram realizadas nas oito propriedades com base na média de sete ciclos de produção para cada uma delas, totalizando 56 ciclos de produção. No estudo de caso II foram utilizados dados de 42 lotes criados em seis propriedades localizadas no município de Prados MG, sendo que metade delas possuíam galpões climatizados por pressão negativa e os demais galpões de pressão positiva. Verificou-se no Estudo de caso I que o sucesso econômico na avicultura de corte depende da otimização do uso de insumos, ativos imobilizados e prestação de serviços, sem desrespeitar conceitos técnicos que possam comprometer o desempenho adequado das aves. No estudo de caso II constatou-se que sistemas climatizados por pressão negativa são melhores alternativas econômicas para criação de frangos de corte que a utilização da pressão positiva. A maior produtividade obtida por metro quadrado em galpões de pressão negativa teve como implicação direta a diluição de custos fixos e variáveis. Além disso, a receita média obtida nesse sistema foi maior que a observada para a pressão positiva, em virtude dos melhores indicadores zootécnicos apresentados pelas aves. A tendência de mercado observada para avicultura corte foi de expansão da atividade com maior propensão de investimentos em galpões de pressão negativa, porém o modelo de integração impossibilita a inserção de pequenos produtores na atividade, devido aos elevados investimentos necessários para implantação dos sistemas de produção. Em ambos os estudos de casos verificou-se uma grande dependência da atividade pelas receitas com a venda da cama de frango, sem a qual a atividade como um todo passa a ser uma alternativa econômica pior que a aplicação dos recursos em fundos bancários de renda fixa. Dessa maneira, verificou-se que, a produção de frangos de corte no sistema de integração é sustentável economicamente e não compromete a cadeia avícola de corte em sua totalidade. Contudo, a manutenção dos produtores rurais na atividade depende de elevada eficiência produtiva, do uso racional e equilibrado de fatores de produção, de tecnologias avançadas de climatização dos aviários e de receitas secundárias ao processo produtivo.
Abstract
The aim of this study was analyze the economic situation of integrated broiler producers and compare economics and performance indicators obtained in two technological options of sheds acclimatization. Data about performance indicators, costs and revenues were collected every production cycle, during 18 months in eight properties located in Prados - MG and Pratania - SP. In the case study I the economic evaluations were conducted on eight properties based on the average of seven production cycles for each, resulting in 56 production cycles. In the case study II data from 42 cycles obtained on six properties located in Prados MG were used, half of them with negative pressure sheds and the other ones with positive pressure acclimatization. Comparisons between technologies were made from the average from 21 cycles for each acclimatization technology. In case study I was found that economic success in poultry production depends on optimizing use of inputs, fixed assets and services, without disregarding technical concepts that may affect the performance of the birds. In case study II was found that controlled negative pressure systems are better economic alternatives for the rearing of broilers in comparison with positive pressure. The highest yield obtained per square meter in negative pressure sheds was directly related with the dilution of fixed and variable costs. Moreover, the average revenue obtained in this system was greater than that observed for positive pressure because of performance indicators presented by the birds. The market trend observed for poultry production was the expansion of activity with greater propensity to invest in negative pressure sheds, but the integration model does not enable the inclusion of small producers in the activity due to the high investments required for implementation of production systems. In both case studies there was a strong dependence of the activity by the proceeds on the sale of poultry litter, without which the activity becomes a worse economical alternative than the investment in fixed income funds. Thus, it was found that the production of broilers in the integration system is economically sustainable and does not compromise the poultry production supply chain. However, the maintenance of rural producers in the activity depends on high production efficiency, the rational and balanced use of production factors, advanced acclimatization technologies and secondary income of production process.
Assunto
Frango de corte Criação, Frango de corte Aspectos econômicos, Frango de corte Instalações
Palavras-chave
Frango de corte, Avicultura industrial, Integração, Análise econômica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por