Contribuição para melhoria do atendimento odontológico aos idosos no município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Duarte Vargas
Resumo
Mediante a realidade do país quanto ao crescimento da população idosa, observa-se que há necessidade de enfrentamento de tal demanda, incluindo aquelas relacionadas à saúde bucal, especialmente devido ao fato de que essa parcela da população esteve historicamente excluída dos serviços nessa área da saúde. Estetrabalho teve como objetivo elaborar propostas, à luz da literatura disponível, para enfrentamento dos problemas de saúde bucal vivenciados pela população idosa de Ribeirão das Neves, organizando e qualificando o processo de trabalho atualmente existente no município para essa parcela da população. Os dados para este estudo foram buscados na BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde), por meio de busca nas bases dos dados LILACS e MEDLINE, por publicações datadas no período de 1997 a 2012, na língua portuguesa, na forma de artigos, usando as palavras chave saúde do idoso e atenção à saúde bucal. Documentos oficiais sobre o tema também foram pesquisados e ao total foram selecionados 14 trabalhos para leitura e análise. Estes apontam que a organização exige o envolvimento de especialistas,compreendendo a necessidade de atender não só ao processo fisiológico do envelhecimento, mas principalmente devem ser adotadas práticas preventivas e promotoras de saúde. Tais trabalhos possibilitaram organizar propostas de planejamento da atenção à saúde bucal do idoso, desenvolvidas pelas equipes de saúde bucal implantadas nas equipes da estratégia saúde da família e nas clinicasde referencias odontológica da atenção primária no município de Ribeirão das Neves, MG.
Abstract
By the reality of the country as the elderly population increases, it is observed that there is need for dealing with such demand, including those related to oral health, especially due to the fact that this population has historically been excluded from services in this area of health. This study aimed to develop proposals from the available literature for addressing the oral health problems experienced by the elderlypopulation of Ribeirão das Neves, also to organize and qualify the work process that currently exists in the municipality for this population. The data for this study were sought on BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde), by searching databases MEDLINE and LILACS for publications dating from 1997 to 2012 in the Portuguese language, in the form of articles using the keywords "elderly health care" and "oral health". Official data was also searched. Fourteen articles have been selected for reading and analysis. Selected papers indicate that the organization requires theinvolvement of experts, including the need to address not only the physiological process of aging, but mostly should be adopted preventive practices and health promoters. Such items allowed organize planning proposals of oral health care for the elderly, developed by oral health teams deployed in Family Health Strategy on the municipality of Ribeirão das Neves, MG.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção à saúde bucal, Atenção primária à, Saúde bucal do idoso, saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por