Spread bancário: uma análise cross-country em mercados relevantes para o Banco Santander
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aureliano Angel Bressan
Antonio Dias Pereira Filho
Fabio Gallo Garcia
Resumo
Este trabalho é um estudo de caso do Banco Santander S.A. e tem como objetivo analisar, comparativamente, o spread bancário em uma amostra composta de seis países, cujos negócios para tal banco são mais relevantes, sendo eles: Brasil, México, Chile, Espanha, Portugal e Reino Unido, com foco no Brasil. Foram coletados para este estudo dados dos demonstrativos financeiros (Balanço Patrimonial e Demonstrativo do Resultado do Exercício) anuais e padronizados pelas Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) e o horizonte temporal contempla os anos de 2005 a 2009. A análise do spread bancário foi realizada sob duas perspectivas interligadas: primeiramente, através de uma decomposição do spread bancário em seus componentes contábeis e, posteriormente, a partir de um estudo econométrico, buscando testar a hipótese Keynesiana de preferência pela liquidez nos países da amostra, ao longo do tempo. Na primeira parte do trabalho, em que o spread foi calculado de maneira ex-post, os resultados encontrados foram em conformidade com o esperado. O Brasil foi o país da amostra que apresentou o maior spread na média dos anos, além de apresentar o maior valor médio nos componentes contábeis, à exceção do componente Lucratividade após taxação / Ativo Total. Tal análise também demonstrou que, dentre os países da amostra, os países desenvolvidos (Espanha, Portugal e Reino Unido) apresentam os menores spreads. Na segunda parte do trabalho, usou-se a Proxy taxa de juros, como variável explicativa, e o spread, encontrado na decomposição contábil realizada na primeira parte deste trabalho, como variável dependente. O método utilizado foi a técnica econométrica Dados em Painel e os testes estatísticos e econométricos realizados mostraram que o modelo Painel Efeitos Fixos seria o mais adequado para a estrutura dos dados desta pesquisa. Esse resultado é esperado, visto que esse modelo capta as diferenças entre as unidades no intercepto e este trabalho trata de países com realidades econômico-financeiras bem distintas. Porém, a hipótese de preferência pela liquidez não foi confirmada para este estudo, ou seja, não se pode afirmar que exista um trade-off entre rentabilidade e liquidez para os países da amostra, ao longo do tempo.
Abstract
This work is a case study of Banco Santander S.A. The aim is to comparatively analyze the banking spread in a sample of six countries where businesses are most relevant to this bank. The countries are: Brazil, Mexico, Chile, Spain, Portugal and the United Kingdom. The focus is on Brazil. The data for the study were collected from annual financial statements (Balance Sheet and Statement of Income) and standardized by the International Financial Reporting Standards (IFRS). The time horizon covers the years 2005 to 2009. The analysis of the banking spread was performed from two related perspectives. The first one by a breakdown of the banking spread into its accounting components. After that, from an econometric study seeking to test the Keynesian hypothesis of liquidity preference in the sample countries over time. In the first part of the work, in which the spread was calculated in an "ex post" way, the results were in line with expectations. From the sample countries, Brazil was the one that showed the largest spread in average years, besides having the highest average in accounting components, except for the component "Profitability After Tax / Total Assets." This analysis also showed that among the sample countries, developed countries (Spain, Portugal and the UK) have the lowest spreads. In the second part of the work it was used the "Proxy" interest rate as the explanatory variable, and as the dependent variable, the spread found in the accounting decomposition in the first part of this work. The method used was the econometric technique "Panel Data". The statistical and econometric tests have shown that the model panel - Fixed Effects would be most appropriate for the data structure of this research. This result is expected, since this model captures the differences between units in the intercept, and this work investigates countries with economic and financial realities quite different. However, the liquidity preference hypothesis was not confirmed for this study, e.g. one can not say that there is a trade-off between profitability and liquidity to countries in the sample over time.
Assunto
Taxas de juros Brasil, Finanças Brasil, Administração, Bancos Brasil
Palavras-chave
preferência pela liquidez, spread bancário, determinantes contábeis, bancos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por