Análise da relação entre a governança corporativa e a valorização e a desvalorização de empresas no mercado de ações brasileiro entre 2010 e 2020
dc.creator: Felipe Mateus Martins Abrantes
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Many studies suggest a positive relationship between stock prices and the basic principles of Corporate Governance, with the market price being significantly associated with business transparency and shareholders' expectations with regards to the future profitability of assets. Investors have begun taking into consideration good Corporate Governance as evidence of a company's performance credibility in the market and, therefore, the special listings of Brazilian B3’s stock market aim to strengthen the adherence to global standards of good governance and the need of foreign investments, consequently attracting more investors. This paper analyzes the relationship between Corporate Governance and the appreciation and devaluation of stock shares in the Brazilian market. Quarterly data, from the beginning of 2010 to the end of 2020, on all stocks listed in the Economatica database were used to analyze the influence of B3’s special listing tiers on the key financial metrics through correlation, descriptive statistics and data analysis over time. In general terms, when it comes to the studied business outcomes, there was no significant correlation beyond what was already expected for the profitability indicators (ROE, ROA, ROIC). Regarding the observation of the key metrics behavior in the period analyzed, B3’s Nível 1 was found to be the most stable for the average share price, LPA, VPA and Tobin’s q. For the profitability indicators (ROE, ROA, ROIC), B3’s Nível 2 stood out from the other segments. On the other hand, B3’s Novo Mercado emerged as the most unstable listing tier for all variables analyzed, expect ROIC, in which B3’s Traditional presented the highest standard deviations. Nevertheless, it is assumed that the B3’s Novo Mercado sample size was a determining factor for the higher levels of standard deviation – after all, there are numerous companies of different sizes and sectors within this listing tier, which incurs a greater variation of the data. Obtained results have not shown direct correspondence between a specific listing tier and the business outcome indicators evaluated. However, this study differs from other researches on the same topic by analyzing a larger number of companies over a relatively longer period and also contributes to the discussion over the Corporate Governance themes and their associate relationship and impacts on the financial performance of organizations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração mercadológica
dc.subject: Finanças
dc.subject.other: Governança Corporativa
dc.subject.other: Desempenho econômico-financeiro
dc.subject.other: Empresas de capital aberto
dc.subject.other: Segmentos de listagem especial
dc.title: Análise da relação entre a governança corporativa e a valorização e a desvalorização de empresas no mercado de ações brasileiro entre 2010 e 2020
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Artur de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0597505816212353
local.contributor.referee1Eduardo Amat Silva
local.contributor.referee1Letícia Drummond Rezende
local.description.resumoMuitos estudos sugerem uma relação positiva entre o preço das ações e os princípios básicos da Governança Corporativa, sendo o preço no mercado de ações significativamente associado à transparência do negócio e às expectativas dos acionistas sobre a rentabilidade futura dos ativos. Os investidores passaram a considerar a boa Governança Corporativa como garantia da credibilidade da atuação da empresa no mercado e, nesse sentido, as listagens de segmento especial da B3 têm como objetivo melhorar a aderência aos padrões mundiais da boa governança e à necessidade de capital estrangeiro, consequentemente atraindo mais investidores. Este trabalho faz uma análise da relação entre a Governança Corporativa e a valorização e desvalorização das ações no mercado brasileiro. De posse dos dados trimestrais de todas ações listadas no banco de dados Economatica, do início de 2010 ao final de 2020, buscou-se analisar a influência dos segmentos de listagem especial da B3 sobre os índices de desempenho financeiro por meio de correlações, estatísticas descritivas e análise de comportamento dos dados ao longo do tempo. Em termos gerais, no que diz respeito aos índices analisados, não se obteve uma correlação significativa além do que se já era esperado para os indicadores de rentabilidade (ROE, ROA, ROIC). Com relação à observação do comportamento dos índices no período analisado, verificou-se o Nível 1 como o mais estável para o preço da ação médio, LPA, VPA e q de Tobin. Considerando-se os indicadores de rentabilidade (ROE, ROA, ROIC), o Nível 2 se destacou dos demais segmentos. Em contrapartida, o Novo Mercado apareceu como o mais instável para todas as variáveis analisadas, exceto o ROIC, para o qual o Tradicional mostrou-se com os maiores desvios padrão. Apesar disso, acredita-se que o tamanho da amostra tenha sido fator determinante para os maiores níveis de desvio padrão no Novo Mercado – afinal, neste segmento existem inúmeras empresas de tamanhos diferentes, o que incorre numa maior variação dos dados. Os resultados obtidos não evidenciaram relação direta entre um segmento de listagem específico e à resposta dos indicadores de desempenho analisados. No entanto, diferencia-se de pesquisas de mesmo tema ao analisar, em conjunto, uma grande quantidade de empresas em um período relativamente maior e contribui para a discussão do tema Governança Corporativa e trabalhos que, sobretudo, discutem e relacionam a governança às questões relativas ao desempenho financeiro das organizações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica