Capital social no Brasil: seu conceito e sua presença no âmbito das Unidades da Federação pela medida de associativismo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno de Paula Rocha
Luciano Nakabashi
Luciano Nakabashi
Resumo
No âmbito das discussões sobre os fatores que influenciam o desenvolvimento econômico de uma economia, o capital social surge como um elemento que pode impactar significativamente nesse desempenho. Via de regra, referenciado como confiança, normas e redes sociais, o tema tem, entre seus primeiros pensadores, Bourdieu (1980, 1986), Coleman (1988, 1990) e Putnam et al. (1993). Analisando mais detidamente a questão sobre os grupos (redes) sociais, os autores Olson (1982) e Putnam et al. (1993) são referências constantes, todavia, focam em tipos diferentes de interação desses com o desenvolvimento econômico, negativamente e positivamente, respectivamente. A pesquisa aqui desenvolvida verifica que, quando há a significância na relação entre o capital social medido pela perspectiva de grupos sociais (principalmente no conceito mais estrutural) com o crescimento econômico no nível estadual do Brasil, o capital social se comporta de forma a combinar os efeitos dos grupos identificados por Olson (1982) e Putnam et al. (1993) afetando positivamente a taxa de crescimento econômico. Para tanto, foram utilizadas as bases de dados do Cadastro Central de Empresas (fonte IBGE) e do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), selecionando-se respectivamente as informações referentes à seção de atividades associativas e referentes ao número de cooperativas, e o estudo empírico parte da metodologia utilizada em Roth (2007).
Abstract
In the discussions about factors that influence an economy's economic development, social capital emerges as a factor that can significantly impact in that performance. As a rule, referred to as trust, norms and social networks, the issue has, among his early thinkers, Bourdieu (1980, 1986), Coleman (1988, 1990) and Putnam et al. (1993). Evaluating more closely the question of the social groups (networks), authors Olson (1982) and Putnam et al. (1993) are constant references, however, they focus on different types of interaction of these groups with economic development, negatively and positively, respectively. The research developed here finds that, when there is significance in the relationship between social capital measured by the prospect of social groups (especially in more structural concept) with economic growth at the state level in Brazil, social capital behaves in order to combine the groups identified by Olson (1982) and Putnam et al. (1993) positively affecting the rate of economic growth. For so, it was used databases from the Central Register of Enterprises (source: IBGE) and of the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC), by selecting respectively the information pertaining to groups activities' section and the number of cooperatives and the empirical methodology used is from Roth (2007).
Assunto
Brasil Condições econômicas, Brasil Condições sociais, Capital social
Palavras-chave
Associações, Crescimento econômico, PIB per capita, Painel, Estados brasileiros, Capital social