Complicações infecciosas associadas ao uso de cateteres venosos centrais em pacientes submetidos a transplante de células-tronco hematopoéticas: incidência, fatores de risco e impacto em desfechos clínicos
| dc.creator | Glaucia Helena Martinho | |
| dc.date.issued | 2012-02-15 | |
| dc.description.abstract | In the last decades, the use of central venous catheters (CVC) have become essential for health care, enabling the administration of fluids and electrolytes, antimicrobials, blood products, among others. The insertion of a CVC is routinely required in patients undergoinghematopoietic stem cell transplantation (HSCT), even though these devices may be associated with several complications, especially infectious ones. This study aimed to investigate the incidence, risk factors, and consequences of the infectious complications associated with CVC in a group of patients undergoing HSCT, at the Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais (HC / UFMG). Patients admitted to undergo HSCT between May 2010 and June 2011 were prospectively included if they were 14 years of age, had received a CVCduring hospitalization, underwent HSCT within 28 days after the implantation of CVC, and signed a consent form. Patients were followed for 28 days for most outcomes, but "death" and "readmission" were also evaluated at 100 days after inclusion. Overall, 56 patients wereincluded in the study, 57% were men and the mean age was 39.4 years (SD: 15.8). Fifty-two percent of HSCT were autologous (AUT), and the remaining cases were allogeneic (ALO). Ninety-three percent of HSCT AUT had temporary CVC, and the most common anatomical site of insertion in these cases was the internal jugular vein (59%). In patients undergoing HSCT ALO, all CVC were semi-implanted (SI), and the main site of insertion was the subclavian vein (96%). Eleven episodes of laboratory-confirmed sepsis associated with CVC (SLCAC) and five episodes of infection in the exit site of the CVC were reported. The general incidence density (ID) of SLCAC was 9.5 per 1,000 CVC-days; 18.9 per 1,000 CVC-days for temporary catheter, and 5.0 per 1,000 CVC-days for SI catheter (p=0.579). Coagulasenegative Staphylococci was the main etiologic agent in SLCAC. When compared to thesubclavian vein, the insertion of CVC in the internal jugular vein (IJV) was independently associated with a seven-fold higher incidence of SLCAC (p = 0.038). Among the investigated endpoints, renal failure (RF) was the only event associated with the occurrence of catheter-associated infection during the follow-up of 28 days. We conclude that the DI of SLCAC found in this study was higher than those stated as acceptable by the maininternational recommendations. Among the risk factors evaluated, only CVC insertion in the IJV was associated with increased risk of infectious complications, and this anatomical site should be avoided in the future. The diagnosis of IAC was associated with the occurrence of RF during the follow-up. Therefore, closer observation to the renal function should be considered in these cases. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cateterismo venoso central | |
| dc.subject | Sepse | |
| dc.subject | Infecções relacionadas a cateter/prevenção & controle | |
| dc.subject | Infecções bacterianas/complicações | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Transplante de células-tronco hematopoiéticas | |
| dc.subject.other | Cateterismo venoso central | |
| dc.subject.other | Sepse | |
| dc.subject.other | Infecção | |
| dc.subject.other | Transplante de medula óssea | |
| dc.subject.other | hospitalar | |
| dc.title | Complicações infecciosas associadas ao uso de cateteres venosos centrais em pacientes submetidos a transplante de células-tronco hematopoéticas: incidência, fatores de risco e impacto em desfechos clínicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roberta Maia de Castro Romanelli | |
| local.contributor.advisor1 | Vandack Alencar Nobre Junior | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Maia de Castro Romanelli | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Renato Camargos Couto | |
| local.description.resumo | Nas últimas décadas, o uso de cateteres venosos centrais (CVC) tornou-se essencial para a assistência à saúde, possibilitando a administração de fluidos e eletrólitos, antimicrobianos, hemocomponentes, dentre outros produtos. Os CVC são necessários em pacientes submetidos a transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH), mas podem associar-se a diversascomplicações, destacando-se as infecciosas. Este estudo objetivou investigar a incidência, os fatores de risco e as consequências das complicações infecciosas associadas a CVC em um grupo de pacientes submetidos a TCTH, internados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG). Pacientes internados para serem submetidos a TCTH no período de maio de 2010 a junho de 2011 foram prospectivamente incluídos, caso apresentassem idade > 14 anos, fossem submetidos à implantação de CVC durante ainternação, se submetessem a TCTH em até 28 dias após a implantação do CVC e assinassem termo de consentimento livre e esclarecido. Os pacientes foram seguidos por 28 dias, com osdesfechos óbito e reinternação avaliados também aos 100 dias após inclusão. Ao todo, 56 pacientes foram incluídos no estudo; 57% deles eram homens, e a média de idade geral foi de 39,4 anos (DP: 15,8). Cinquenta e dois por cento dos TCTH foram autólogos (AUT), e orestante alogênico (ALO). Noventa e três por cento dos TCTH AUT tiveram CVC temporários, e o sítio anatômico de inserção mais frequente nesses casos foi a veia jugular interna (59%). Nos pacientes submetidos a TCTH ALO, todos os CVC eram semi-implantados (SI), e oprincipal sítio de inserção foi a veia subclávia (96%). Ao todo, 11 episódios de sepse laboratorialmente confirmada associada a CVC (SLCAC) e cinco episódios de infecção no local de inserção do cateter foram notificados. A densidade de incidência (DI) de SLCAC foi de 9,5 por 1.000 CVC-dia; 18,9 por 1.000 CVC-dia para cateter temporário, e 5,0 por 1.000 CVC-dia para cateter SI (p=0,579). Staphylococcus spp coagulase negativa foi o principal agente etiológico identificado nas SLCAC. Quando comparado à veia subclávia, a inserção de CVC na veia jugular interna (VJI) elevou, de forma independente, em sete vezes o risco de SLCAC (p = 0.038). Dentre os desfechos clínicos avaliados a insuficiência renal (IR) foi o único com significância estatística nos pacientes que apresentaram infecção associada a cateter (IAC). Conclui-se que as DI de SLCAC encontradas neste estudo foram superiores às recomendações internacionais. Dentre os fatores de risco avaliados, apenas a inserção do CVC em VJI associou-se a maior risco de complicações infecciosas, justificando preferência pela veia subclávia no futuro. O diagnóstico de IAC associou-se à ocorrência de IR durante o seguimento de 28 dias, e maior vigilância deve ser dispensada à função renal nesses pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |