Modelamento 3D de pegmatito com uso de GPR, geoquímica e estatística multivariada: exemplo de um pegmatito do Distrito de Antônio Ferreira - Franciscópolis/MG
| dc.creator | Henrique Chaves Joncew | |
| dc.date.issued | 2017-03-06 | |
| dc.description.abstract | A pegmatite-hosted tourmaline mine in the Antônio Ferreira District, Franciscópolis/MG, was the subject to a basic geologic modelling comprising topographic survey, Ground Penetrating Radar (GPR) profiling and Geochemical and Multivariate Statistical analyses. Situated in the core of the Araçuaí Orogen, the regions main lithological units are the Neoproterozoic metasedimentary Tumiritinga and São Tomé Formations, which are intruded by syn to late-tectonic Santa Rosa Granite and São Vitor Tonalite. Several granite-related pegmatite-hosted gem deposits are found throughout the Districts surroundings, thus making gem-mining an important activity for the local economy. Nevertheless, it is yet carried out under very rudimentary conditions of logistics, machinery and operation. Hence, the performed geological modelling aimed to assist creating a default research methodology for pegmatitic mineral deposits, ensuing gem-mining optimization in the future. GPR, though successfully applied by several branches of Geoscience, is an asset yet scarcely deployed on pegmatite exploration. However, during profiling radar proved itself an appropriate tool for detecting both rock contacts and anomalies within the pegmatite body which may correspond to mineralized gem pockets. Geochemical and Multivariate Statistical analyses, even with a lean space sample, were able to characterize the Antônio Ferreira pegmatite as lowly differentiated, and to point differences between the sampling points. Tourmalines from the mural zone and feldspars from the base contact distinguish themselves from the remaining minerals as anomalous geochemichal and statistical groups. This may hold connection to factors relative to the crystallization of these portions of the rock. Connecting these data to the topographic survey made it possible to create a computerized spatial reproduction of the mine and the pegmatite body with its structural anomalies. Therefore, the proposed methodological approach proved to be a valid alternative, which can be expanded into broader, more robust and extensive surveys for more fruitful and definitive results to guide gemstones prospecting in pegmatites. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geologia | |
| dc.subject.other | geoquímica | |
| dc.subject.other | GPR | |
| dc.subject.other | turmalina | |
| dc.subject.other | Antônio Ferreira | |
| dc.subject.other | estatística multivariada | |
| dc.subject.other | Pegmatito | |
| dc.title | Modelamento 3D de pegmatito com uso de GPR, geoquímica e estatística multivariada: exemplo de um pegmatito do Distrito de Antônio Ferreira - Franciscópolis/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adolf Heinrich Horn | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Antunes Aranha | |
| local.contributor.referee1 | Hubert Mathias Peter Roeser | |
| local.contributor.referee1 | Raul Zanoni Lopes Cancado | |
| local.description.resumo | O modelamento de um garimpo subterrâneo de turmalina em pegmatito foi realizado no distrito de Antônio Ferreira, Franciscópolis/MG, empregando levantamentos básicos de Topografia, Radar de Penetração do Solo (GPR), Geoquímica e Estatística Multivariada. Localizada no núcleo cristalino do Orógeno Araçuaí, a região apresenta depósitos pegmatíticos associados ao Tonalito São Vitor e o Granito Santa Rosa, suítes graníticas sin a tarditectônicas que intrudem rochas metassedimentares neoproterozóicas das Formações Tumiritinga e São Tomé. Dessa forma, o garimpo de pedras preciosas é uma prática muito importante para a economia local. Entretanto, a atividade é conduzida sob condições rudimentares de logística, maquinário e operação. Assim, o modelamento foi promovido no intuito de contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia padrão de pesquisa nesse tipo de depósito mineral, para a futura otimização do aproveitamento econômico de gemas. Embora aplicado com sucesso em diversos campos da Geociências, o GPR ainda é muito pouco utilizado na exploração de pegmatitos. Porém, durante o levantamento, o radar mostrou-se uma ótima ferramenta para detecção tanto de contatos entre a rocha e a sua encaixante um xisto da Formação São Tomé quanto de anomalias estruturais em seu interior, que podem corresponder a zonas de mineralização. Em um espaço amostral relativamente enxuto, as análises geoquímicas e de Estatística Multivariada foram capazes de identificar características evolutivas da rocha e diferenças entre pontos de amostragem. Os dados indicam que o pegmatito do garimpo de Antônio Ferreira apresenta um baixo grau de diferenciação, e que as turmalinas da zona mural e os feldspatos da região do contato da base da rocha com o xisto destacam-se como grupos anômalos em relação às demais amostras, o que pode ter relação com fatores atuantes quando da cristalização dessas porções do pegmatito. A integração dos dados gerados ao levantamento topográfico permitiu a representação espacial computadorizada da mina e do corpo pegmatítico com suas anomalias estruturais. Desse modo, a abordagem metodológica aplicada mostrou-se uma alternativa válida, que pode ser aplicada em levantamentos futuros de forma mais ampla, robusta e extensiva para fornecer resultados mais profícuos e definitivos para orientar a prospecção de pedras preciosas em pegmatitos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |