Angiotensina-(1-7): efeitos sinérgicos e antagônicos sobre a sinalização da aldosterona no cardiomiócito
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Níveis séricos elevados de aldosterona têm sido associados com o desenvolvimento e progressão de doença cardíaca. Em contrapartida, a angiotensina (Ang)-(1-7) foi amplamente demonstrada possuir efeitos cardioprotectores, incluindo a atenuação da disfunção cardíaca induzida por ativação excessiva de receptores de mineralocorticóide in vivo, sugerindo assim possíveis interações entre estas duas moléculas. Neste trabalho, nós investigamos a possibilidade de um cross-talk entre aldosterona e Ang-(1-7) e as conseqüências funcionais deste para sinalização do cálcio (Ca2+) em miócitos ventriculares. Os efeitos a curto prazo da aldosterona sobre o transiente de Ca2+ foram avaliadas em cardiomiócitos incubados com a sonda fluorescente, sensível ao Ca2+, Fluo-4/AM. Imagens obtidas através da microscopia confocal mostraram que a Ang-(1-7) isoladamente não foi capaz de alterar a magnitude ou a cinética de decaimento do transiente de Ca2+, enquanto que a aldosterona isoladamente aumentou significativamente a amplitude do transiente Ca2+. Interessantemente, a adição de Ang-(1-7) a miócitos tratados com aldosterona induziu um aumento ainda maior na magnitude da liberação de Ca2+, sugerindo um efeito sinérgico entre estas moléculas. Ação da aldosterona na amplitude do transiente de Ca2+ foi mediada pela proteína quinase A, que age tanto modulando a corrente de Ca2+, sendo relacionado a um aumento na densidade da corrente de Ca2+ (ICa), bem como ao aumento da fosforilação da fosfolambam na serina16. A fosfolambam é uma proteína que controla a atividade da SERCA. No entanto essas proteínas não foram afetadas pela presença da Ang-(1-7). Quando os cardiomiócitos foram expostos a aldosterona, o aumento da taxa de sparks de Ca2+ foi também avaliado. Enquanto a aldosterona levou a um aumento significativo na frequência de ocorrência das sparks de cálcio, a Ang-(1-7) previniu este efeito. Além disso, o L-NAME, inibidor da óxido nítrico sintase (NO), restaurou o efeito da aldosterona na taxa de sparks de Ca2+ em miócitos tratados com Ang-(1-7). Ademais, o L-NAME atenuou o efeito sinérgico da aldosterona e Ang-(1-7) na amplitude do transiente de Ca2+. Também observou-se aumento nos níveis de espécies reativas de oxigênio (EROS) e alterações na expressão de mRNA para receptores de mineralocorticóide e glicocorticóide em resposta a aldosterona. A Ang-(1-7) foi capaz de antagonizar todos esses feitos. Em conjunto, estes resultados indicam que o NO desempenha um papel importante no cross-talk entre a aldosterona e a Ang-(1-7). Sendo que em cardiomiócitos, a produção de NO pela Ang-(1-7) ocorre tanto pela ativação da eNOS quanto pela ativação da nNOS. Nossos resultados trazem novas perspectivas na compreensão de como duas moléculas fisiologicamente importantes e com ações cardíacas supostamente antagônicas apresentam um cross-talk sinérgico para amplificar a sinalização de Ca2+ em cardiomiócitos.
Abstract
High serum levels of aldosterone have been linked to the development of cardiac disease. In contrast, angiotensin (Ang)-(1-7) was extensively shown to possess cardioprotective effects, including the attenuation of cardiac dysfunction induced by excessive mineralocorticoid activation in vivo, suggesting possible interactions between these two molecules. Here, we investigated whether there is cross-talk between aldosterone and Ang-(1-7) and its functional consequences for calcium (Ca2+) signaling in ventricular myocytes. Short-term effects of aldosterone on Ca2+ transient were assessed in Fluo-4/AM-loaded myocytes. Confocal images showed that Ang-(1-7) had no effect on Ca2+ transient parameters, whereas aldosterone increased the magnitude of the Ca2+ transient. Quite unexpectedly, addition of Ang-(1-7) to aldosterone-treated myocytes further enhanced the amplitude of the Ca2+ transient suggesting a synergistic effect of these molecules. Aldosterone action on the amplitude of the Ca2+ transient is mediated by protein kinase A, which acts modulating both the ICa current density, and phospholamban phosphorylation on serina16. Phospholamban is a key regulator of SERCA activity. Both changes were not altered by Ang-(1-7). When cardiomyocytes were exposed to aldosterone, increased Ca2+ spark rate was measured. Ang-(1-7) prevented this change. In addition, a NO synthase inhibitor, L-NAME, restored the effect of aldosterone on Ca2+ spark rate in Ang-(1-7)-treated myocytes and attenuated the synergistic effect of these two molecules in the Ca2+ transient. Increased reactive oxygen species, and altered mineralocorticoid and glucocorticoid receptor mRNA levels were also characteristic of aldosterone exposed myocytes. Ang-(1-7) antagonized all these changes. Furthermore, Ang-(1-7) effects on Ca2+ handling in aldosterone treated myocytes were mediated by nitric oxide. Ang-(1-7) effects on NO production correlated with increased eNOS and nNOS phosphorylation in cardiac myocytes. Taken together, these results indicate that NO plays an important role in Ang-(1-7) and aldosterone cross-talk. Our results bring new perspectives in the understanding of how two prominent molecules with supposedly antagonist cardiac actions cross-talk to synergistically amplify Ca2+ signals in cardiomyocytes.
Assunto
Palavras-chave
Aldosterona, Cálcio, Miócitos, Eletrofisiologia, Angiotensina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto