Da dor à força : um estudo psicanalítico sobre o ingresso e a permanência de estudantes negros cotistas na UFMG e seus modos de enfrentamento ao racismo
| dc.creator | Késsia Daniele de Brito | |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we aim to identify how the entry and permanence of black students covered by racial quotas has been going, given that 2024 will be twelve years since the institution of Law 12.711, which established these affirmative actions, because one question that arises is: what collective and subjective solutions are being found (or not) by students who face the reality of Brazilian racism in their daily lives at university? What we are trying to argue here is that, in addition to the institution of laws that ensure the presence of black people in spaces of power, a few more actions are needed so that the modus operandi of racism has less damaging effects on the subjectivities of these people. To this end, we have developed two papers: In the first, we address the issue of race in Brazil with an emphasis on the education of people of Afro-descendants. We show how racism operates in the country and how the social discourse disregards the entire historical context that gives advantages to one group over another. We turned to psychoanalysis to look for concepts that could clarify questions about the social environment permeated by racism, and how this phenomenon affects the constitution of the subject. In the second paper, we link the field of research to the theory, with excerpts from the escrevivências of some black students at UFMG. In it, we discuss the violent reverberations of colonization in forms of knowledge, in aspects of wisdom, languages and cultures, especially with regard to the scientific academy as a place for the production of knowledge. Our attempt was to circumscribe, from a psychoanalytic perspective, how the academic space and affirmative action affect black students, especially in relation to mental health and what is involved in the experience of occupying the University. We conclude this paper by listing some analytical categories, cross-cutting the experiences, but without losing sight of the fact that, despite the similarities in their experiences, each subject has different strategies for building and defending themselves in the face of institutional racism. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Racismo - Teses | |
| dc.subject | Relações raciais - Teses | |
| dc.subject | Negros - Educação superior - Teses | |
| dc.subject | Educação - Aspectos sociais - Teses | |
| dc.subject.other | Racismo à brasileira | |
| dc.subject.other | Cotas raciais | |
| dc.subject.other | Universitários negros | |
| dc.subject.other | Escrevivência | |
| dc.title | Da dor à força : um estudo psicanalítico sobre o ingresso e a permanência de estudantes negros cotistas na UFMG e seus modos de enfrentamento ao racismo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andréa Marís Campos Guerra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2401031591125949 | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro Pereira dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Jacqueline de Oliveira Moreira | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação, buscamos identificar como tem se dado o ingresso e a permanência de alunos negros contemplados pelas cotas raciais, uma vez que no ano de 2024 fazem doze anos da instituição da Lei 12.711, que instaura tais ações afirmativas, pois uma questão que se levanta é: quais soluções coletivas e subjetivas estão sendo encontradas (ou não) por alunos que enfrentam a realidade do racismo à brasileira em seu dia a dia na universidade? O que buscamos sustentar aqui, é que além da instituição de leis que assegurem a presença de pessoas negras nos espaços de poder, alguns movimentos a mais se tornam necessários para que o modus operandi do racismo tenha efeitos menos nefastos nas subjetividades dessas pessoas. Para tanto, desenvolvemos dois artigos: No primeiro, abordamos a questão racial no Brasil com ênfase na educação dos afrodescendentes. Mostramos como o racismo, opera no país e como o discurso social desconsidera todo o contexto histórico que imprime vantagens de um grupo sobre outro. Recorremos à psicanálise para buscar conceitos que pudessem esclarecer questões sobre o seio social permeado pelo racismo, e como este fenômeno afeta a constituição do sujeito. No segundo artigo, temos, articulada à teoria, a parte material da pesquisa, com trechos das escrevivências de alguns estudantes negros da UFMG. Nele, discorremos sobre as violentas reverberações da colonização nas formas de conhecimento, em aspectos dos saberes, línguas e culturas, principalmente no que tange à academia científica enquanto um lugar destinado à produção de conhecimento. Nossa tentativa foi a de circunscrever, a partir de uma perspectiva psicanalítica, o modo como o espaço acadêmico e as ações afirmativas afetam estudantes negros, principalmente em relação à saúde mental e o que está implicado na vivência de ocupar a Universidade. Finalizamos este artigo elencando algumas categorias analíticas, transversalizando as experiências, mas sem perder de vista que, apesar das semelhanças em suas vivências, cada sujeito apresenta distintas estratégias de construção e defesa face ao racismo institucional | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-8098-9872 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |