Auditoria no sistema único de saúde: um estudo de caso no Sistema de Auditoria Assistencial de Minas Gerais - 2004/2006.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gil Sevalho
Jose Ailton da Silva
Jose Ailton da Silva
Resumo
O presente estudo versa sobre o tema Auditoria no Sistema Único de Saúde por meio de um estudo de caso único, cuja unidade de análise é o Sistema de Auditoria Assistencial do Sistema Único de Saúde em Minas Gerais (SAA/SUS/MG). Esse sistema é descrito e avaliado nas dimensões, Estrutura, Processo e Resultado. Para tanto houve coleta de dados através de: observação participante, pesquisa bibliográfica, consulta a documentação do serviço e questionários. Os resultados e discussão apresentam-se sob a forma de uma dissertação interpretativa na sessão: A Prática de Auditoria no SAA/SUS/MG: um estudo de caso, contendo o confronto de dados levantados na legislação do SUS e nos documentos do serviço, com dados coletados por meio das diferentes técnicas e instrumentos utilizados na pesquisa. Verificou-se que o serviço avaliado apresenta deficiências que decorrem, em grande parte, da falta de clareza dos seus princípios e diretrizes. Verificou-se, também, que essa falta de clareza de princípios e diretrizes é encontrada no Sistema Nacional de Auditoria do SUS como um todo, uma vez que, desde a criação desse sistema, existem indefinições quanto à sua organização, atribuições e forma de atuação.
Abstract
The current study makes an approach to the topic The Audit in SUS, based in a study of unique case, which unit analysis is the Assistance Audit System of the Unified Health System in the Minas Gerais State (SAA/SUS/MG). This system is described and evaluated based on the following dimensions: Structure, Process and Result. Data was collected through the participant observation, bibliographic research, documents consultation and questionnaires. The results and the discussion are presented in an interpretative dissertation in the session: The Audit Practice in the SAA/SUS/MG A Study of Case, which contains the comparison among collected data from the SUS legislation and documentation of service and the data obtained through the different techniques and instruments used in this research. It was verified that the failures found were mainly due to the lack of objectivity of system principles and guidelines and this problem was also found in the SUS National Audit System as whole, once that from the beginning of the system there is no definition about the organization, attribution and its manner of operation.
Assunto
Sistema Único de Saúde (Brasil) Auditoria, Serviços de saúde
Palavras-chave
Auditoria no SUS, Regulação de serviços de saúde, Avaliação de serviço