A atuação do profissional de secretariado executivo como gestor de informação: uma análise de conteúdo da revista GeSec
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho é fruto de uma pesquisa qualitativa realizada com o objetivo de fazer uma análise para verificar se o secretário executivo atua como gestor da informação no seu dia-a-dia profissional. Para alcançar o proposto, foi feita uma revisão de literatura sobre o conceito e as atividades de gestão de informação, a evolução da profissão de secretário executivo, o novo perfil dos profissionais desta área, e a atuação do secretário executivo como gestor de informação. Levantou-se os artigos publicados na Revista GeSec - uma publicação online, gratuita e interdisciplinar, resultante de pesquisas acadêmicas e profissionais - que tratam do secretariado executivo e da gestão da informação. Como método de análise, valeu-se dos estudos de Bardin (2011) sobre a Análise de Conteúdo. Essa teoria permite fazer inferências de conhecimentos a partir do tratamento e da manipulação de discursos selecionados. Na análise dos dados, utilizou-se a análise dos significados, o que possibilitou realizar uma análise temática. Os estudos revelaram que o secretariado executivo é um profissional com perfil multidisciplinar, que possui várias funções, tem conhecimentos técnicos variados e habilidades gerenciais. Devido a essas características, ele pode atuar em qualquer tipo de organização, além de poder transitar entre os variados setores e níveis de uma empresa. As análises também apontaram várias semelhanças entre as atividades desempenhadas pelos profissionais de secretariado executivo e de gestão de informação. Assim sendo, este estudo possibilitou afirmar que o secretário executivo atua, sim, como gestor de informação no seu dia-a-dia profissional.
Abstract
This work is the result of a qualitative research, which aims to make a content analysis in order to verify if the executive secretariat acts as an information manager in their professional life. To achieve our goals, we did a review of literature about the concept of information management and its activities, the evolution of the executive secretariat profession, the new profile of the professionals in this area, and the performance of the executive secretariat as an information manager. We raised the articles published in the Journal GeSec - an online, free and interdisciplinary publication, resulting from academic and professional research – which deal with the executive secretariat and information management. In the analysis method, we used the studies of Bardin (2011) about the Content Analysis. This theory allows to infer knowledge from the treatment and handling of selected speeches. In the data analysis, we worked with the analysis of meanings, which enabled us to carry out a thematic analysis. Our studies revealed that the executive secretariat is a professional with a multidisciplinary profile, which has several functions, has varied expertise and managerial skills. Because of these characteristics, he can work in any type of organization, and can move between the various sectors and levels of a company. The analysis also pointed out several similarities between the activities performed by executive secretariat and information manager. Therefore, this study allowed us to say that the executive secretariat acts as an information manager in their professional life.
Assunto
Gerenciamento da informação, Secretários - Pesquisa, Análise de conteúdo (Comunicação)
Palavras-chave
Gestão de informação, Secretariado executivo, Análise de conteúdo