A utilização de indicadores de contexto na análise de eventos de saúde
| dc.creator | Amelia Augusta de Lima Friche | |
| dc.date.issued | 2011-07-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The idea that the place where we live, in addition to individual characteristics, contributes to outcomes related to health has motivated the implementation of many epidemiological studies. In this perspective, it becomes critical to understand which dimensions of context affect health as well as how health events behave and are influenced by each of these dimensions. Many studies have used different sources of information to characterize the context: local or national censuses; systematic social observation of the place of residence, geographic information systems, and further information on the perceptions of individuals about their residence place. However, the measurement of the context is complex and presents itself as a challenge. Objective: The overall objective of this thesis was to evaluate the behavior of different context indicators in Belo Horizonte and its association with health-related events from the perspective of Urban Health. Methods: We used two source of individual information from health surveys conducted in Belo Horizonte, the "Household Survey on Risk Behavior and Morbidity of Non-communicable Diseases and Health Problems" (InqDANT) and Saúde em Beagá Study". The contextual indicators used were the Index of Quality of Urban Life (IQVU) and Health Vulnerability Index (SVI). We evaluated the adequacy of IQVU as an indicator of the neighborhood context and its association with health-related events - self-rated health, chronic diseases and functional limitation. We also evaluated the association between the IVS and the presence of functional limitation. From information on individuals' perception of their neighborhood, scales were constructed to represent attributes of neighborhood context and evaluated its psychometric and ecometric properties. Results: As an indicator of context, the IQVU was associated with the presence of functional limitation, but not associated with self-rated health, or the presence of chronic diseases. The IVS discriminated adequately vulnerable population in Belo Horizonte, graduate and confirmed by the positive association found between the presence of functional limitation and residence in areas of greater vulnerability to health. Based on the theoretical model and previous studies, ten scales were built, representing different attributes of the neighborhood - public services, aesthetic quality, walking environment, safety, violence, physical problems, social problems, social cohesion, neighborhood participation and neighborhood problems. All scales showed good psychometric properties and the majority had moderate ecometric properties. Most of the scales were associated with predictors of individual and socioeconomic neighborhood level. Preliminary analysis using the scales as contextual indicators in the multilevel analysis of factors related to functional limitations showed significant associations with the scales of public services, environment, violence, physical disorders and problems in the neighborhood. Conclusion: This study showed progress in identifying and evaluating the use of context indicators available in the city of Belo Horizonte. The IVS and the IQVU presented themselves as good context indicators in the assessment of functional limitation. The scale developed can be used as indicators of multilevel analysis in the context of events related to the "Saúde em Beagá Study." Understanding the relationships between neighborhoods and health, can contribute to support interventions aimed at improving the health of populations living in urban centers | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde | |
| dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | |
| dc.subject | Saúde da população urbana | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject | Métodos epidemiológicos | |
| dc.subject | Atividades cotidianas | |
| dc.subject | Doença crônica | |
| dc.subject | Auto-avaliação diagnóstica | |
| dc.subject.other | Auto-avaliação de saúde | |
| dc.subject.other | CIF | |
| dc.subject.other | Psicometria | |
| dc.subject.other | IQVU | |
| dc.subject.other | Métodos epidemiológicos | |
| dc.subject.other | Doenças crônicas | |
| dc.subject.other | IVS | |
| dc.subject.other | Atividades cotidianas | |
| dc.subject.other | Limitação funcional | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade à saúde | |
| dc.subject.other | Modelos multiníveis | |
| dc.subject.other | Saúde urbana | |
| dc.title | A utilização de indicadores de contexto na análise de eventos de saúde | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cibele Comini Cesar | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Augusto Proietti | |
| local.contributor.advisor1 | Waleska Teixeira Caiaffa | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Toulson Davisson Correia | |
| local.contributor.referee1 | Davidson Pires de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Simone Cynamon Cohen | |
| local.contributor.referee1 | Celeste de Souza Rodrigues | |
| local.description.resumo | Introdução: A idéia de que o lugar em que se vive contribui para os desfechos e manutenção da saúde para além das características individuais, tem motivado a realização de muitos estudos epidemiológicos. Nesta perspectiva, torna-se fundamental entender mais profundamente quais as dimensões do contexto afetam a saúde e ainda, como os eventos de saúde se comportam e são influenciados por cada uma dessas dimensões. Muitos estudos têm utilizado diferentes fontes de informações para caracterizar o contexto: censos nacionais ou locais; observação social sistemática do local de moradia; sistemas de informações geográficas; e ainda as informações sobre as percepções dos indivíduos sobre o seu local de moradia. No entanto, a mensuração do contexto é complexa e apresenta-se como um desafio. Objetivo: O objetivo geral dessa tese foi avaliar o comportamento de diferentes indicadores de contexto em Belo Horizonte e sua associação com eventos relacionados à saúde, sob a perspectiva da Saúde Urbana. Métodos: Como fonte de informações individuais foram utilizados dois inquéritos de saúde realizados em Belo Horizonte, o Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade Referida de Doenças e Agravos não Transmissíveis (InqDANT) e o Estudo Saúde em Beagá. Os indicadores de contexto utilizados foram o Índice de Qualidade de Vida Urbana (IQVU), o Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS) e escalas construídas a partir da percepção dos indivíduos sobre a sua vizinhança Avaliou-se a adequação do IQVU como indicador do contexto de moradia e sua associação com eventos relacionados à saúde auto-avaliação de saúde, doenças crônicas e limitação funcional. Avaliou-se também a associação entre o IVS e a presença de limitação funcional. As escalas construídas para representar atributos do contexto de moradia foram avaliadas nas suas propriedades psicométricas e ecométricas. Resultados: Como indicador de contexto, o IQVU associou-se à presença de limitação funcional, mas não se associou à auto-avaliação de saúde, nem à presença de doenças crônicas. O IVS discriminou adequadamente a população vulnerável em Belo Horizonte, confirmada pela associação graduada e positiva encontrada entre a presença de limitação funcional e a residência em áreas de maior vulnerabilidade à saúde. Com base no modelo teórico e em estudos anteriores, foram construídas dez escalas, representando diferentes atributos da vizinhança - serviços públicos, qualidade estética, ambiente para caminhada, segurança, violência, problemas físicos, problemas sociais, coesão social, rede de controle social e problemas na vizinhança. As escalas apresentaram de moderadas a boas propriedades psicométricas e ecométricas. A maioria das escalas associou-se a preditores de nível individual e de nível socioecômico agregado. A análise preliminar utilizando as escalas como indicadores de contexto na análise multinível dos fatores relacionados à limitação para atividades habituais mostrou associações significantes com as escalas de serviços públicos, ambiente para caminhada, violência, desordens físicas e problemas na vizinhança. Conclusão: O presente estudo apresentou avanços ao identificar e avaliar a utilização de indicadores de contexto disponíveis no município de Belo Horizonte. O IQVU e o IVS apresentaram-se como bons indicadores de contexto na avaliação da limitação para execução de atividades habituais. As escalas desenvolvidas poderão ser usadas como indicadores de contexto na análise multinível de eventos relacionados à saúde do "Estudo em Saúde Beagá" e em outros estudos desenvolvidos em Belo Horizonte. A compreensão das relações entre vizinhança e saúde pode contribuir para subsidiar intervenções que visem à melhoria da saúde das populações que vivem em centros urbanos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |