Instrumentos para avaliação de capacidade funcional de pacientes com lombalgia: uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A lombalgia manifesta-se por dor que pode acometer a região lombar, sacral ou lombossacral.
Essa disfunção revela uma deficiência que restringe ou limita a capacidade do indivíduo para a realização de atividades de vida diária (AVD’s), atividades físicas e laborais. A
Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) possibilita um entendimento de todo o processo saúde-doença vivenciado por um indivíduo nos domínios relacionados com a estrutura e função do corpo, atividade e participação. Nestes dois últimos domínios, a CIF apresenta dois qualificadores (Capacidade e Desempenho) que visam caracterizar estado funcional do paciente. Instrumentos de medida de capacidade funcional têm sido incluídos nos protocolos de avaliação, por permitirem ao clínico determinar o nível de capacidade máximo apresentado pelo paciente. Além disso, essas medidas, por simularem diversas AVD’s podem ser usadas para traçar os objetivos funcionais a serem alcançados com a reabilitação. Portanto, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão sobre os testes funcionais utilizados para avaliar a capacidade funcional dos indivíduos com dor lombar, identificando as medidas que apresentam propriedades psicométricas adequadas de confiabilidade e validade para serem utilizadas na prática clínica. Os testes funcionais mais descritos na literatura que abordam a capacidade funcional dos indivíduos com lombalgia incluem: Teste de caminhada de cinco minutos, Flexão da lombar, Flexão do tronco repetida,
Marcha cronometrada de 15 metros, Mudança da posição sentada para a posição em pé,
Subir e descer uma escada durante um minuto, Teste de alcance com carga, Teste de fadiga de Sorensen, Timed lying to stand test, Timed Up-and-Go, Unloaded Reach. Não existe consenso na literatura para indicação do melhor teste funcional para avaliação funcional de indivíduos com lombalgia. Porém a maioria dos testes apresenta confiabilidade e validade estabelecida, sendo avaliados nos estudos com a população específica de indivíduos com dor lombar. Contudo, durante a escolha do teste a ser aplicado, o fisioterapeuta deve escolher o instrumento mais adequado, levando em consideração as propriedades psicométricas do mesmo e a demanda funcional de cada paciente.
Abstract
Low back pain is manifested by pain that can occur in region the lumbar, sacral or lumbosacral. This dysfunction reveals a disability that restricts or limits an individual ability to perform activities of daily living (ADL’s), physical activity and labor. The International
Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) provides an understanding of all the health-disease experienced by an individual in the fields related to the structure and function of the body, activity and participation. In the latter two areas, the CIF has two qualifiers (Performance and Capacity) aimed at characterizing the functional state of the patient. Instruments for measuring functional capacity have been included in the evaluation protocols, by allowing the clinician to determine the level of maximum capacity of the patient. Moreover, these measures, simulate various ADL’s can be used to outline the objectives to be achieved with functional rehabilitation. Therefore, the aim of this study was to conduct a review of the functional tests used to assess the functional capacity of patients with low back pain, identifying measures to have adequate psychometric properties of reliability and validity for use in clinical practice. More functional tests described in the literature that address the functional capacity of patients with low back pain include: Test five minute walk, Flexion of the lumbar, Repeated Trunk Flexion, Fifty-Foot Walk, Repeated Sit to-Stand, Climb and descend a ladder for a minute, Loaded Reach, The Sorensen fatigue test,
Timed lying to stand test, Timed Up-and-Go, Unloaded Reach. There is no consensus in the literature to indicate the best functional test for functional evaluation of patients with low back pain. However, most testing has established reliability and validity, as assessed in studies of the specific population of individuals with low back pain. However, when choosing the test to be applied, the physiotherapist should choose the most appropriate, taking into account the same psychometric properties and functional demands of each patient.
Assunto
Palavras-chave
Lombalgia, Avaliação funcional, Capacidade funcional