Importância da broncoscopia flexível na decanulação dos pacientes traqueostomizados
dc.creator: Leonardo Brand Rodrigues
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.description.abstract: Tracheostomy is a procedure performed frequently and theirprolonged can cause laryngotracheal changes in up to 65% of patients. The criteria employed in decannulation are usually neglected and few if any investigative data exist to inform evidence-based care. Objective: To evaluate patients undergoing tracheostomy decannulation with bronchoscopy, the incidence and types of laryngotracheal injury, factors that influence the decannulation, comparing the clinical tests with the diagnosis of laryngotracheal injury to the bronchoscopy and evaluating the effectiveness of clinical criteria of decannulation. Methods: We analyzed 51 patients whose ages ranged from 19 to 87 years, 26males and 25 females, evaluated by a multidisciplinary team, who met clinical criteria for decannulation. All patients underwent occlusion of the tracheostomy tube for 24 hours, regardless of tolerance, underwent flexible bronchoscopy and laryngotracheal injuries described, diagnosed and classified. We compared the clinical indication criteria for decannulation with the diagnosis of laryngotracheal injury to the bronchoscopy contrary to it. We identified the factors that couldinterfere with decannulation and assessed the importance of bronchoscopy as part of the process. Results: Of 51 patients, 40 (80.4%) had laryngotracheal injury. Of these 40 fit for decannulation by clinical evaluation, eight (20%) had bronchoscopic laryngotracheal lesions that contraindicated procedure, which is significantly higher than the 5% failure rate reported in the literature (p = 0.0007). There was no effect of age, gender, complications related to tracheostomy or diseases that led to intubation or tracheostomy in decannulation. Among diseases, only diabetes mellitus showed a significant relationship with the resence of bronchoscopic laryngotracheal injuries that contraindicated ecannulation (p =0.037). Analyzed separately, the period of plastic stent was significantly correlated with the diagnosis of lesions that contraindicate decannulation (p = 0.038). However, when analyzing the group of variables with the time adjustment by multiple logistic regression, no variable showed significance. Conclusion: based on this research on the influence of fiberoptic bronchoscopy in tracheostomy decannulation of patients, we can say that it was the high incidence of laryngotracheal injury diagnosed by bronchoscopy. Among the factors that couldinterfere with decannulation, only diabetes mellitus manifested more likely to contraindication of decannulation by bronchoscopy. Bronchoscopy increased safety process, since no patient required a new cannulation, demonstrating that clinical evaluation associated with occlusion of the tracheostoma was not enough to properly indicate decannulation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Respiração artificial
dc.subject: Ventilação pulmonar
dc.subject: Broncoscopia
dc.subject: Desmame do respirador
dc.subject: Remoção de dispositivo/métodos
dc.subject: Traqueostomia
dc.subject: Traquéia Intubação
dc.subject: Mecanica respiratória
dc.subject: Pacientes
dc.subject.other: Decanulação
dc.subject.other: Pacientes traqueostomizados
dc.subject.other: Desmame da traqueostomia
dc.subject.other: Broncoscopia flexível
dc.title: Importância da broncoscopia flexível na decanulação dos pacientes traqueostomizados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcizo Afonso Nunes
local.contributor.referee1Edson Samesima Tatsuo
local.contributor.referee1Carlos Augusto Gomes
local.description.resumoA traqueostomia é um procedimento realizado com frequência e suapermanência prolongada pode ocasionar alterações laringotraqueais em até 65% dos pacientes. Os critérios empregados na decanulação são usualmente negligenciados e a literatura é carente de artigos sobre o tema. Objetivo: avaliar pacientes traqueostomizados em vias de decanulação por meio de broncoscopia, para: estabelecer a frequência e os tipos de lesões laringotraqueais; identificar fatores que influenciam a decanulação; comparar a eficácia e segurançaa dos critérios clínicos com a decanulação orientada pelo diagnóstico à broncoscopiaflexível de lesões laringotraqueais. Método: foram acompanhados 51 pacientes cujas idades variaram de 19 a 87 anos, sendo 26 do gênero masculino e 25 do gênero feminino, avaliados por equipe multidisciplinar, que preenchiam critérios clínicos de decanulação. Todos foram submetidos à oclusão da cânula de traqueostomia por 24 horas e, independentemente da tolerância, submetidos àbroncoscopia flexível, sendo as alterações laringotraqueais diagnosticadas descritas e classificadas. Comparou-se a indicação de decanulação por critérios clínicos com o diagnóstico de lesões laringotraqueais à broncoscopia contrário à mesma. Foram identificados os fatores que poderiam interferir na decanulação e avaliada a importância da broncoscopia como parte do processo. Resultado: dos51 pacientes, 40 (80,4%) apresentaram alterações laringotraqueais. Desses 40 aptos à decanulação pela avaliação clínica, oito (20%) tinham lesões laringotraqueais à broncoscopia que contraindicaram o procedimento, valor significativamente mais alto que os 5% de falha relatados na literatura (p=0,0007). Não houve interferência de idade, gênero, complicações relacionadas à traqueostomia ou das doenças que motivaram a intubação orotraqueal ou a traqueostomia na decanulação. Entre as doenças associadas, somente o diabetemelito exibiu relação significante com a presença de lesões laringotraqueais à broncoscopia que contraindicaram a decanulação (p=0,037). Analisado isoladamente, o período de órtese plástica relacionou-se significativamente com o diagnóstico de lesões que contraindicam a decanulação (p=0,038). Contudo, ao analisar o grupo das variáveis de tempo com o ajuste pela regressão logísticamúltipla, nenhuma variável evidenciou significância. Conclusão: com base nesta pesquisa sobre a influência da broncoscopia flexível na decanulação dos pacientes traqueostomizados, pode-se afirmar que foi elevada a incidência de lesões laringotraqueais diagnosticadas à broncoscopia. Dos fatores que poderiam interferir na decanulação, somente o diabete melito manifestou mais probabilidade de contraindicação da decanulação pelo exame broncoscópico. A broncoscopia aumentou a segurança do processo, uma vez que nenhum paciente necessitou de nova canulação, demonstrando que a avaliação clínica associada à oclusão do traqueostoma não foi suficiente para indicar adequadamente a decanulação.
local.publisher.initialsUFMG