Identificação sequencial de resíduos de disparo de arma de fogo por LC-MS e ICP-MS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sequential identification of gunshot residue by LC-MS and ICP-MS
Primeiro orientador
Membros da banca
Luísa Pereira e Ferreira
Adriana Nori de Macedo
Resumo
A determinação de atiradores por meio de análises periciais é de extrema importância jurídica, pois é assim que os peritos auxiliam no esclarecimento de crimes cometidos com o uso de armas de fogo. Dessa forma, se faz essencial o desenvolvimento de metodologias de análise de resíduos de disparo de arma de fogo (GSR) para determinação de atiradores. Neste trabalho GSR orgânicos (oGSR) foram analisados em amostras de pólvora de forma direta e não destrutiva pela primeira vez por plasma de baixa temperatura acoplado a espectrometria de massas (LTP-MS) fazendo uso de um porta-amostra aquecido para melhor dessorção dos analitos. Etilcentralite - EC (m/z 269), Difenilamina - DPA (m/z 170) e Dimetilftalato - DMP (m/z 163) foram identificados nas quatro amostras de pólvora analisadas, com melhor intensidade na temperatura de 120 °C no porta-amostra. Nos espectros ESI-MS (Ionização por eletrospray acoplada a espectrometria de massas) das soluções de pólvora testadas, esses íons não foram detectados, indicando que a metodologia de aquecimento LTP oferece vantagens evidentes sobre as abordagens mais tradicionais, algo que se faz interessante em análise forenses, pela necessidade de análises rápidas e de preservação da amostra como contraprova. Já para amostras coletadas por swab das mãos de atiradores, foi desenvolvida uma eficiente metodologia de coleta e análise sequencial de oGSR e GSR inorgânicos (iGSR) por LC-MS e ICP-MS a partir de uma amostragem única. Foram avaliados dois tipos de coleta de amostra das mãos de atiradores, swab seco e swab com etanol. Os resultados mostraram que não há diferença estatística entre as duas coletas, de forma a coleta com swab seco foi escolhida devido a sua maior simplicidade. Realizaram-se coletas de amostras com swab seco (5 atiradores, triplicata, revólver calibre .38 e pistola calibre .40 em diferentes tempos de coleta 0 h, 30 min, 1 h, 2 h, 3 h e 4 h) para criar um modelo de classificação supervisionada empregando o método SIMCA. Os resultados pontaram 90% de sensibilidade, ou seja, a capacidade de identificar uma amostra de não atirador como tal. Não foram observadas diferenças nas quantidades de GSR para disparos com revólver e pistola, e disparos efetuados por canhotos. Foram observadas grandes variações nas concentrações de GSR e não foi possível corrigir tais variações por correção da concentração de GSR dividida pela área da mão dos atiradores. Este estudo contribui para o avanço no entendimento da análise de GSR, fornecendo bases sólidas para aplicações forenses, com potencial impacto na elucidação de eventos criminais.
Abstract
Determining shooters through expert analysis is of extreme legal importance, as this is how experts help clarify crimes committed with the use of firearms. Therefore, it is essential to develop methodologies for analyzing gunshot residue (GSR) to determine shooters. In this work organic GSR (oGSR) were analyzed in gunpowder samples directly and non-destructively for the first time by low temperature plasma coupled to mass spectrometry (LTP-MS) using a heated sample holder for better desorption of the analytes. Ethylcentralite - EC (m/z 269), Diphenylamine - DPA (m/z 170), and Dimethylphthalate - DMP (m/z 163) were identified in the four gunpowder samples analyzed, with the best intensity at the temperature of 120 °C in the holder. sample. In the ESI-MS (Electrospray Ionization Coupled to Mass Spectrometry) spectra of the gunpowder solutions tested, these ions were not detected, indicating that the LTP heating methodology offers clear advantages over more traditional approaches, something that is interesting in analysis. forensics, due to the need for rapid analysis and preservation of the sample as counter-evidence. For samples collected by swabs from shooters' hands, an efficient methodology for the collection and sequential analysis of oGSR and inorganic GSR (iGSR) by LC-MS and ICP-MS was developed from a single sample. Two types of sample collection from shooters' hands were evaluated, dry swab and ethanol swab. The results showed no statistical difference between the two collections, so the dry swab collection was chosen due to its greater simplicity. Samples were collected with a dry swab (5 shooters, triplicate, .38 caliber revolver, and .40 caliber pistol at different collection times 0 h, 30 min, 1 h, 2 h, 3 h, and 4 h) to create a model supervised classification using the SIMCA method. The results showed 90% sensitivity, that is, the ability to identify a non-shooter sample. No differences were observed in the amounts of GSR for shots with revolvers and pistols, and shots fired by left-handed people. Large variations in GSR concentrations were observed and it was not possible to correct for such variations by correcting the GSR concentration divided by the shooters' hand area. This study contributes to advancing the understanding of GSR analysis, providing solid foundations for forensic applications, with potential impact on the elucidation of criminal events.
Assunto
Química analítica, Química legal, Quimiometria, Armas de fogo, Cromatografia líquida, Espectrometria de massa, Plasma de baixa temperatura
Palavras-chave
SIMCA, Resíduos de disparo orgânicos e inorgânicos, Amostragem única, Plasma de baixa temperatura, Quimiometria
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por