Estudo fitoquímico das folhas de Solanum stipulaceum Roem. & Schult. e composição, atividade biológica e efeito da radiação gama nos óleos essenciais obtidos a partir das suas flores e folhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jacqueline Aparecida Takahashi
Ana Maria de Resende Machado
Resumo
O uso das plantas como fitoterápicos tem aumentado consideravelmente nos últimosanos, aumentando também o interesse da população, das agências de saúde e das indústrias farmacêuticas em garantir a qualidade microbiológica e físico-química das plantas medicinais e os seus produtos derivados. Dentre os métodos usados atualmente na descontaminação microbiológica de materiais vegetais, destaca-se a radiação gama como uma das técnicas mais eficientes. Porém, pela alta energia que este tipo de radiação possui, o material vegetal pode ser quimicamente alterado, afetando a sua composição e as suas propriedades biológicas. A espécie Solanum stipulaceum Roem & Schult (Solanaceae) é endêmica e nativa do Brasil, amplamente usada pela população brasileira com fins terapêuticos, mas ainda pouco estudada química e farmacologicamente. Neste contexto, foi avaliado o efeito da radiação gama na composição química de óleos essenciais das flores e folhas de S. stipulaceum e nas suas propriedades antioxidantes e citotóxicas. Inicialmente, foi feito o estudo da composição química dos óleos essenciais das suas flores, identificando como principais componentes [beta]-cariofileno, [gama]-gurjuneno e [beta]-gurjuneno nas flores coletadas em maio e [beta]-cariofileno, óxido de cariofileno e [gama]-gurjuneno nas flores coletadas em setembro. Quanto ao óleo essencial das folhas, [beta]-cariofileno, [gama]-elemeno, [beta]-espatulenol, óxido de cariofileno e [delta]-cadinol foram identificados como os principais compostos voláteis. Os resultados com amostras irradiadas mostraram que as flores apresentam maior susceptibilidade à radiação gama, sendo que, com a dose de 20,0 kGy, a composição da maioria dos compostos voláteis decresce significativamente, mas estes óleos essenciais não apresentaram importante atividade antileucêmica. Por outro lado, a composição química do óleo essencial das folhas não foi afetada significativamente e isto foi relacionado com a presença de radicais livres nas folhas. No entanto, alterações irregulares foram observadas na atividade antioxidante e antileucêmica deste óleo. Além disso, foi realizado o estudo fitoquímico do extrato hexânico e da fração em diclorometano do extrato etanólico das folhas de S. stipulaceum, sendo identificados os compostos [beta]-sitosterol, estigmasterol, farnesilfarnesol e bis-(2-etil-hexil) ftalato.
Abstract
The use of plants as herbal medicines and their derivatives has considerably increased in the last years, as well as the interest of general population, health agencies and pharmaceutical industries to ensure the microbiological and physicochemical quality. Among the microbial decontamination methods for plant materials, gamma radiation is one of the most efficient techniques. However, the high energy of this type of radiation can chemically change the plant material, affecting its chemical composition and biological properties. The species Solanum stipulaceum Roem & Schult (Solanaceae) is an endemic and native Brazilian plant, widely used by the population for therapeutic purposes, but it has not been well studied chemical and pharmacologically. In this context, the gamma radiation effect on the composition of essential oil from flowers and leaves of S. stipulaceum and its antioxidant andcytotoxic properties was evaluated. Initially, the study of the composition of essential oil from flowers was made, identifying -caryophyllene, -gurjunene, and -gurjunene as main components in flowers, collected in May, and -caryophyllene, caryophyllene oxide and - gurjunene in flowers collected in September. In the essential oil from leaves, -caryophyllene, -elemene, -spathulenol, caryophyllene oxide and -cadinol were identified as the major volatile compounds. The results obtained with the irradiated samples showed that flowers aremore susceptible to gamma-radiation, whereas, at a dose of 20.0 kGy, the composition of the most volatile compounds decreases significantly. Moreover, these essential oils did not show significant antileukemic activity. The composition of essential oil from leaves was unaffectedand this was associated with the presence of free radicals in the non-irradiated leaves. However, irregular changes were observed in the antioxidant and antileukemic activities of these oils. In addition, the phytochemical study of the hexane extract and dichloromethanefraction of the ethanol extract from leaves of S. stipulaceum was made and it allowed to identify the compounds -sitosterol, stigmasterol, farnesilfarnesol and bis (2-ethylhexyl) phthalate.
Assunto
Essências e óleos essenciais, Química Orgânica, Plantas Efeito dos raios gama, Raios gama, Solanaceae, Antioxidantes, Produtos naturais
Palavras-chave
Solanum stipulaceum, Ressonância paramagnética eletrônica, Radiação gama, Atividade antileucêmica, Óleo essencial, Atividade antioxidante
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por