Influência do anticoagulante na obtenção e criopreservação do plasma rico em plaquetas (PCR) em equinos e muares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Ricardo de Oliveira Paes
Priscila Fantini
Resumo
O plasma rico em plaquetas (PRP) é um produto biológico utilizado na promoção de melhor reparo tecidual, por meio dos fatores de crescimento presentes em sua composição. O objetivo do presente trabalho foi comparar a viabilidade da criopreservação das plaquetas de muares e equinos e a influência de dois anticoagulantes citrato dextrose (ACD) e citrato de sódio (CS). Foram utilizados oito animais de cada espécie, com duas replicações cada. O PRP foi obtido em uma centrifugação única de 131g, durante oito minutos. As amostras foram congeladas em nitrogênio líquido após serem submetidas à curva de resfriamento controlado. Foi utilizado uma solução de DMSO a 3% em glicose como criopreservante. As análises foram feitas em aparelho hematológico e na câmara de Neubauer; a avaliação morfológica foi feita em microscopia óptica de contraste de fases. A concentração plaquetária do PRP em relação ao sangue total foi de 1,42 vezes para equinos e 2,00 vezes para muares, em ACD; e 1,39 vezes para equinos e 2,69 vezes para muares utilizando-se o CS. O protocolo utilizado foi mais efetivo em concentrar as plaquetas de muares do que de equinos, embora a qualidade do PRP congelado tenha sido semelhante nas duas espécies. Constatou-se o aumento das células em estado ativado nas amostras criopreservadas, independente da espécie ou anticoagulante empregado. A contagem de plaquetas em ACD e CS, no sangue total, foi mais fidedigna do que a contagem no EDTA para a produção do PRP. Baseando-se na premissa de que a presença leucocitária é deletéria à qualidade do PRP, o anticoagulante CS mostrou-se mais eficiente na redução de leucócitos totais em relação ao ACD, em ambas as espécies. Por não haver diferenças significativas entre a qualidade do PRP criopreservado obtido entre os diferentes anticoagulantes empregados (principalmente em parâmetros morfológicos plaquetários), sugere-se o CS como melhor anticoagulante na obtenção do PRP em equinos e muares. Aplicações clínicas são necessárias para validar os efeitos biológicos do PRP, fresco e criopreservado, especialmente em muares, que mostraram particularidades hematológicas em relação aos equinos.
Abstract
Platelet-Rich Plasma (PRP) is a biological product often used to promote tissue repair, due to its composition of growth factors. The aim of this study was to compare the viability of platelet cryopreservation on two species, horses and mules, and the influence of two different anticoagulants dextrose citrate (ACD) and sodium citrate (SC). Eight animals of each species were used, with two replicas each. PRP was obtained after single centrifugation at 131 g in eight minutes. Samples were frozen in liquid nitrogen after exposure to a controlled cooling rate. A solution of glucose and 3% DMSO was used as a cryoprotectant. Blood analysis were performed on hematologic analyzer, Neubauer chamber and morphology was evaluated through optical microscopy of phase inversion. Platelet concentration on PRP when compared to total blood samples were 1,42 times in horses and 2,00 in mules, using ACD; and 1,39 times in horses and 2,69 times in mules using SC. The protocol was more efficient in concentrating mules platelets when compared to horses, although both species cryopreservation had similar quality. There was a significant increase of cells in activated status after cryopreservation, despite the species or anticoagulant employed. Platelet count on ACD and SC, on total blood, was more truthful in ACD and SC when compared to EDTA, in order to establish PRP parameters. Based upon the negative effects of leukocytes on PRP, SC was more efficient in reducing total leukocyte count when compared to ACD on both species. Due to the fact that there were no significant differences between cryopreserved PRP and the anticoagulants employed (especially regarding morphology parameters of platelets), it is suggested that SC was a better anticoagulant to obtain PRP on both mules and horses. Clinical trials should be performed, especially in mules, due to its hematological distinctive features when compared to horses.
Assunto
Criopreservação de órgãos, tecidos, etc, Anticoagulantes, Plaquetas (Sangue), Equino, Muar
Palavras-chave
anticoagulantes, equídeos, terapia regenerativa, cavalos, congelamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por