Efeito agudo e subcrônico da amônia sobre a tilápia do Nilo Oreochromis niloticus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Galileu Crovatto Veras
Filipe dos Santos Cipriano
Filipe dos Santos Cipriano
Resumo
A presença de compostos nitrogenados em ambientes de confinamento e produção comercial de peixes é algo frequente. Estes compostos podem ser encontrados na forma de NH3, NO2- e NO3-, que podem atingir elevados níveis especialmente em sistemas de alta retenção de água. A amônia é a forma nitrogenada mais tóxica para os organismos aquáticos devido a sua capacidade de provocar danos ao organismo. A tilápia do Nilo é umas das espécies de peixes mais cultivadas no mundo, contudo, sua produção em sistemas intensificados, encontra problemas relativos ao acúmulo de amônia. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo estimar a concentração segura deste composto para juvenis de tilápia, estudar e avaliar as alterações causadas nos tecidos, hemático e branquial, decorrentes da exposição aguda e subcrônica à amônia e a eficácia do período de desintoxicação, buscando compreender o reflexo deste composto na criação de peixes. Os testes de toxicidade aguda duraram 96 h, enquanto o teste subcrônico e o período de desintoxicação duraram 8 e 4 dias, respectivamente. Grupos de 12 juvenis de tilápia (12,76±1, 24 cm e 34, 07±10,42 g) foram alocados em 20 tanques de 100 L de água e constituíram os tratamentos que receberam concentrações crescentes de amônia, com exceção do período de desintoxicação. Todos os tratamentos foram realizados com duas réplicas. Na etapa aguda, os animais foram submetidos às concentrações 0,42±0,03; 0,87±0,18; 1,52±0,25; 2,00±0,21; 3,77±0,46; 5,02±0,50; 5,52±0,63; 8,43± e 8,71±0,06 mg/L N-NH3 e na etapa crônica às de 0,42±0,03; 0,87±0,18; 1,52±0,25; 2,00±0,21 e 3,77±0,46 mg/L N- NH3. Os animais remanescentes dos testes agudo e crônico perfizeram os tratamentos 6 e 12 mg/L NAT, etapa de desintoxicação. A CL50 estimada para amônia em 24, 48, 72 e 96 h neste estudo foi de 133,29; 124,58; 113,52 e 112,57 mg/L N-AT; 6,08; 5,32; 4,42 e 4,35 mg/L N-NH3, respectivamente. Os parâmetros médios de lactato, ALT, AST, glicose e ureia foram maiores nas concentrações mais elevadas em comparação ao controle (P<0,05). A análise histopatológica revelou alterações nas brânquias dos animais expostos a amônia nos testes agudo (96 h), subcrônico (8 dias) e nos animais do período de desintoxicação (4 dias). Hiperplasia com fusão lamelar, perda da estrutura lamelar secundária, lamelas tortuosas com severa perda da estrutura, necrose, descolamento do epitélio, hiperplasia, aneurisma e edema foram lesões encontradas nas brânquias de animais do teste agudo e subcrônico. Houve recuperação nas brânquias de animais que passaram para o período de desintoxicação, contudo, ainda apresentavam algumas alterações. Os juvenis de tilápia se mostraram tolerantes a amônia e os níveis de segurança estimados foram considerados de fato seguros. O período de desintoxicação é eficiente para a recuperação de juvenis de tilápia intoxicados por amônia.
Abstract
The presence of nitrogen compounds in closed environments and commercial fish production is frequent. These compounds can be found in the form of NH3, NO2- and NO3-, which can reach high levels especially in water retention systems such as Recirculated Aquaculture Systems (RAS) and Biofloc Technology (BFT). The toxicity of each of these compounds to culture animals is dependent on the concentration in the environment. Among the nitrogenous forms cited, ammonia is the most toxic to aquatic organisms due to its ability to cause damage to the animal's body. Nile tilapia is one of the most cultivated species of fish in the world, yet its production in intensified environments encounters problems with ammonia accumulation. In view of the above, the objective of this study was to estimate the LC50 of this compound for tilapia juveniles, besides studying and evaluating the changes caused in the hemic and gill tissues due to the acute and subchronic exposure to ammonia and the effectiveness of the detoxification period. The acute toxicity tests lasted 96 h, while the subchronic test and the detoxification period lasted 8 and 4 days, respectively. Groups of 12 juveniles of tilapia (12.76±1.24 cm and 34.07±10.42 g) were allocated in 20 tanks of 100 L of water and constituted the treatments that received increasing concentrations of ammonia, with exception of the detoxification period. All treatments were performed with two replicates. In the acute stage, the animals were submitted to concentrations 0,42±0,03; 0,87±0,18; 1,52±0,25; 2,00±0,21; 3,77±0,46; 5,02±0,50; 5,52±0,63; 8,43± and 8,71±0,06 mg.L-1 - NH3-N and in the chronic stage at 0,42±0,03; 0,87±0,18; 1,52±0,25; 2,00±0,21 and 3,77±0,46 mg.L-1 NH3-N. The remaining animals from the acute and subchronic tests were used in subchronic experiment (06 and 12 mg. L-1 TA-N). The estimated LC50 for ammonia at 24, 48, 72 and 96 h in this study was 133.29; 124.58; 113.52 and 112.57 mg.L-1 TA-N; 6.08; 5.32; 4.42 and 4.35 mg.L-1 NH3-N, respectively. The mean lactate, ALT, AST, glucose and urea parameters increased in the higher ammonia concentrations compared to the control (P <0.05). Histopathological analysis revealed alterations in the gills of animals exposed to ammonia in the acute (96 h), subchronic (8 days) and detoxification (4 days) tests. Hyperplasia with lamellar fusion, loss of secondary lamellar structure, lamellae with severe loss of structure, necrosis, epithelial detachment, hyperplasia, aneurysm and edema were lesions found in the gills of the acute and subchronic test animals. There was recovery in the gills of animals that went to the detoxification period, however, they still presented alterations. Tilapia juveniles were tolerant to ammonia and the estimated safety levels were considered real. The detoxification period is efficient for the recovery of tilapia juveniles intoxicated by ammonia.
Assunto
Produção animal, Amônia, Toxidade Testes, Compostos nitrogênicos, Tilápia (Peixe) Criação
Palavras-chave
Produção Animal, Zootecnia