A educação em saúde como estratégia para o autogerenciamento da úlcera de pé diabético: evidências na literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Health education as a strategy for self-management of diabetic foot ulcers: evidence in the literature
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Salete Maria de Fatima Silqueira
Selme Silqueira de Matos
Resumo
A úlcera de pé diabético é uma complicação severa decorrente do diabetes mal controlado, que, quando desencadeada e, principalmente, se agravada, pode vir a provocar impactos significativos que perpassam pela esfera psíquica, física, social e econômica do indivíduo, afetando também familiares e/ou cuidadores. A educação em saúde, entendida como uma prática pedagógica de ensino-aprendizagem em saúde, pode ser considerada uma ferramenta estratégica no cuidado da úlcera. Destarte, o presente estudo teve como objetivo identificar as evidências científicas a respeito da utilização da educação em saúde no autogerenciamento e prevenção de complicações da úlcera do pé diabético. A metodologia adotada está fundamentada na revisão integrativa da literatura que tem como referencial teórico a prática baseada em evidências. Os estudos foram identificados por meio de buscas realizadas em bases eletrônicas de dados, as quais foram submetidas à análise e seleção rigorosas para composição da amostra. A educação em saúde no autogerenciamento da úlcera do pé diabético foi aplicada de distintas maneiras pelos estudos e mostrou resultados significativos quanto à melhoria do conhecimento e do autocuidado dos indivíduos com a úlcera, bem como da cicatrização da mesma. Apesar da eficácia da educação em saúde retratada, os estudos primários necessitam ser ampliados e desenvolvidos, principalmente no Brasil, onde há incipiência de publicações a respeito da temática, de maneira a subsidiar a prática clínica do enfermeiro, considerado um importante educador em saúde.
Abstract
Diabetic foot ulcers are a severe complication resulting from poorly controlled diabetes, which, when triggered and, especially, if aggravated, can cause significant impacts that pass through the individual's psychic, physical, social and economic sphere, also affecting family members and / or caregivers. Health education, understood as a pedagogical practice of teaching and learning in health, can be considered a strategic tool in the care of ulcers. Thus, the present study aimed to identify scientific evidence regarding the use of health education in self-management and prevention of complications of diabetic foot ulcers. The adopted methodology is based on an integrative literature review based on evidence-based practice. The studies were identified through searches performed in electronic databases, which were subjected to rigorous analysis and selection for sample composition. Health education in self-management of diabetic foot ulcers has been applied in different ways by studies and has shown significant results in terms of improving the knowledge and self-care of individuals with the ulcer, as well as its healing. Despite the efficacy of the health education portrayed, primary studies need to be expanded and developed, especially in Brazil, where there is a lack of publications on the subject, in order to subsidize the clinical practice of nurses, considered an important health educator.
Assunto
Pé Diabético, Autogestão, Autocuidado, Educação em Saúde, Enfermagem Baseada em Evidências, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Autogestão, Autocuidado, Educação em saúde, Pé diabético
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por