Hemeroteca digital: manifestações da dança como recurso didático no curso de graduação em dança/licenciatura - UFMG
dc.creator: Gizeli de França Dueli Quirino
dc.date.issued: 2022-05-17
dc.description.abstract: The following work has encouraged a deep research at Hemeroteca Digital: Manifestações da Dança as a didactic resource, securing possible use and contributions as dance learning/schooling in Graduação em dança - Licenciatura course, in fine arts at Universidade Federal de Minas Gerais. This Hemeroteca is composed by printed matter about dance, into 1970 to 1982 years, cataloged on diary news, aimed and appurtenant by Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais. During this research, the methodology, of qualitative character followed the ensuing procedure: document analyses, done in subject inspection on JDT published material; bibliographic review, from themes related with the stories, memories, didactic, digital educational resource and information technology; activity elaboration, seminaire and a form applied for this course graduated students. Determined to identify the HDMD applicability for learning/schooling purpose in two subjects of the course’s grade, didactic issues about: dance teaching, dance critics, audience gathering, thoughts and hemeroteca’s use were adressed. The results point the didatical use of hemeroteca as a possibility, as well as a memorialistic archieve development aimed to rebuild dance artists’ path experienced over the named period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Didática
dc.subject: Ensino - Meios auxiliares
dc.subject: Jornais na educação
dc.subject.other: Hemeroteca digital
dc.subject.other: Recurso didático
dc.subject.other: Curso de dança - licenciatura EBA/UFMG
dc.title: Hemeroteca digital: manifestações da dança como recurso didático no curso de graduação em dança/licenciatura - UFMG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cristina Carvalho Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8524050960433272
local.contributor.referee1Gabriela Córdova Christófaro
local.contributor.referee1Maurílio Andrade Rocha
local.description.resumoO presente trabalho objetivou verificar a Hemeroteca Digital: Manifestações da Dança como um recurso didático, identificando possibilidades e contribuições de seu uso para o ensino/aprendizagem em Dança no curso de Graduação em Dança – Licenciatura, da Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais. Essa hemeroteca é composta de impressos sobre dança, nos anos de 1970 a 1982, catalogadas no Jornal Diário da Tarde, pertencentes à Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais. Durante a pesquisa, a metodologia, de caráter qualitativo seguiu os procedimentos de: análise documental, feita em pesquisas nas matérias publicadas no JDT; revisão bibliográfica a partir de temas que abordam histórias, memórias, didática de ensino, recursos educativos digitais e tecnologias da informação; elaboração de atividade, seminário e questionário aplicado aos licenciandos do curso em questão. A fim de identificar a aplicabilidade da HDMD para o ensino/aprendizagem em duas disciplinas do curso foram abordadas questões sobre didática de ensino em dança, crítica de dança, formação de público, reflexões e manuseio da hemeroteca. Os resultados apontaram que a Hemeroteca pode ser considerada um material de utilização didática, bem como constituir um acervo memorialístico que auxilie na reconstrução de caminhos vivenciados pelos artistas da dança nos períodos aqui tratados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes