O processo de produção escrita em livros didáticos de língua portuguesa: do planejamento à revisão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Angela Paiva Dionísio
Ilza Maria Tavares Gualberto
Janice Helena Silva de R C Marinho
Resumo
Esta tese apresenta um conjunto de análises sobre as atividades de produção de textos que integram cinco coleções didáticas de 5ª a 8ª séries do Ensino Fundamental, avaliadas e aprovadas no Programa Nacional do Livro Didático PNLD 2008. A definição do corpus foi feita a partir de pesquisas que indicaram as coleções mais enviadas pelos órgãos responsáveis pelas políticas públicas de distribuição de livros didáticos para as escolas estaduais da Região Metropolitana deBelo Horizonte. O foco dessas análises concentra-se na verificação do potencial de eficiência dessas coleções no quesito desenvolvimento da habilidade de escrita. Especialmente buscou-se verificar se as atividades de autoavaliação e revisão de textos propostas nessas coleções oferecem aos alunos subsídios para que eles desenvolvam a habilidade de reflexão sobre a própria produção escrita. Esse interesse é motivado pelo entendimento de que a consideração desses procedimentos pode favorecer a aquisição de habilidades que conduzem os alunos a se tornarem eficientes produtores de textos, capazes de avaliar criticamente suas produções, promovendoalterações que julgarem necessárias, de acordo com os princípios norteadores da textualidade. A fundamentação teórica desta pesquisa concentra-se nas atuais discussões sobre as concepções de língua, texto, sujeito e gêneros textuais que têm influenciado a produção de livros didáticos de Português no Brasil desde a última década do século XX e nas reflexões acerca do caráter sociointeracionista da escrita. As análises feitas apontam que a percepção do que deve ser considerado na avaliação do próprio texto não é tarefa que possa ser facilmente internalizada pelo aluno-aprendiz, especialmente quando esse procedimento não é sistematicamente proposto como parte do processo de produção. Por esse motivo, para levar o aluno a avaliar produtivamente o próprio texto é necessário que os livros didáticos, além de estabelecer claramente os critérios a serem observados na versão final do texto, transformem essa tarefa em parte integrante do processo de produção.
Abstract
This thesis presents a set of analyses of text production activities that integrates five didactic collections from 5th to 8th grades of Ensino Fundamental evaluated and approved by the Programa Nacional do Livro Didático (National Program of Didactic Book) PNLD 2008. The corpus was defined based on researches that indicated the most adopted collections sent by the organs responsible for the public politics of distribution of didactic books to the state schools in Belo Horizonte. The focus on these analyses concentrates on verifying the efficiency of thepotential of those collections in the subject of development in the ability of writing. The research aimed at verifying if the activities of self-evaluation and text revisions proposed on those collections offer the students subsidies to develop the ability of reflection on their own writingproduction. This interest is motivated by the understanding that taking these procedures into consideration can favor the acquisition of abilities that lead students to become efficient text producers, capable of evaluating critically their own productions, promoting alterations wherethey judge necessary in accordance with the principles that rule textuality. The theoretical support of this research concentrates on the current discussions on conceptions of language, text, subject and textual genres that have influenced the production of didactic books on Portuguese in Brazil since the last decade of the 20th century, and on the reflections about the sociointeractionist character of writing. The analyses point out that the perception that what must be considered in text evaluation is not a task that can easily be internalized by the students, especially when thisprocedure is not systematically proposed as a part of the production process. For this reason, to get the students to evaluate their own production efficiently it is necessary that the didactic books, besides establishing clearly the criteria to be observed in the final version of the text, transform this task into an integrate part of the production process.Key words: didactic book, PNLD, text production, writing, textual gender
Assunto
Livros didáticos Avaliação Brasil, Lingüística, PNLD, Revisão de textos, Aprendizagem Avaliação, Crianças Escrita, Escrita Estudo e ensino (Primeiro grau), Gêneros textuais, Produção de textos, Programa Nacional do Livro Didático (Brasil)
Palavras-chave
produção de textos, livro didático, escrita, PNLD, revisão, autoavaliação, gêneros textuais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por