Aplicação de rede de filas multi-classes para a reestruturação de fluxos nos serviços hospitalares de urgência e emergência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Flávio de Freitas Almeida
João Flávio de Freitas Almeida
João Flávio de Freitas Almeida
Resumo
No Brasil tornou-se natural encontrar pacientes com dias de espera nos serviços de urgência, sobretudo públicos, configurando uma situação dramática, infelizmente naturalizada. Os serviços de urgência têm dificuldade de internar seus pacientes e com isto se transformam em grandes enfermarias. A segmentação dos pacientes, a partir da classificação de risco, separando os pacientes de baixo, médio e alto risco clinico e, a inclusão de três novas áreas para melhor organização dos fluxos (fast-track, teleconsulta e unidade de decisão clínica) são algumas das estratégias adotadas na redução dos tempos de espera.
Esta dissertação, uma pesquisa-ação, tem como objetivo promover o alinhamento entre a capacidade instalada dos recursos (locais de cuidado e profissionais de saúde) do pronto-socorro hospitalar, tratado neste caso como uma rede de filas aberta (OQN), e a demanda dos pacientes, observando a qualidade do serviço prestado, bem como a segurança do paciente. O modelo captura diferenças específicas do hospital no perfil de risco clínico dos seus pacientes, padrões e volumes de chegada e, eficiência dos processos em um único modelo computacional.
Uma implementação das equações de filas é utilizada, para dimensionar as áreas do pronto-socorro usando o tempo de espera, o fator de utilização e a probabilidade de superlotação como metas de qualidade de serviço. A aplicação da metodologia resultou em uma redução significativa nos tempos de espera, permitindo uma resposta mais rápida e eficiente às emergências médicas. A eliminação de desperdícios e a otimização no fluxo dos pacientes não apenas aumentaram a eficiência operacional, mas também melhoraram substancialmente a experiência do paciente. A equipe assistencial, agora, melhor estruturada, consegue oferecer um atendimento de qualidade superior.
Abstract
In Brazil, it has become common to find patients waiting for days in emergency services, especially public ones, representing a dramatic situation that has unfortunately been normalized. Emergency services struggle to admit patients, often turning into large inpatient wards. Strategies such as segmenting patients through risk classification—separating them into low, medium, and high clinical risk—and introducing three new areas for better flow management (fast-track, teleconsultation, and clinical decision units) are some of the strategies adopted to reduce waiting times.
This dissertation, an action research, aims to promote the alignment between the installed capacity of resources (care facilities and healthcare professionals) in the hospital emergency department, treated here as an Open Queueing Network (OQN), with patient demand while ensuring service quality and patient safety. The model captures hospital-specific differences in the clinical risk profiles of patients, arrival patterns and volumes, and process efficiency within a single computational framework.
Queueing equations are implemented to optimize the emergency department's areas using wait time, utilization factor, and overflow probability as service quality targets. Applying this methodology resulted in a significant reduction in wait times, enabling faster and more efficient responses to medical emergencies. Waste elimination and optimized patient flow not only enhanced operational efficiency but also substantially improved patient experience. The better-structured care team now delivers superior-quality service.
Assunto
Engenharia de produção, Otimização, Hospitais - Serviço de emergência
Palavras-chave
Redes de filas abertas, Curvas de trade-off, Otimização