Nas fronteiras do habitar horizontino: significados, sentidos e representações no modo de morar moderno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Altamiro Sérgio Mol Bessa
Adson Cristiano Bozzi Ramatis Lima
Patrícia Thomé Junqueira Schettino
Márcia Maria Cavalieri
Resumo
A questão desta pesquisa tramita em torno dos efeitos da modernização do século XIX que podem ser verificados na maneira de morar e na arquitetura da casa. Especificamente estuda-se o habitar em Bello Horizonte, arraial e posterior cidade-capital, designado nesta pesquisa como habitar horizontino. Verifica-se a possibilidade de inserir esse sítio na produção do espaço e nas relações e práticas sociais no contexto das materializações da modernização do século XIX. Essa proposta de verificação conduziu naturalmente a um olhar para a cidade capital mas também um olhar do antes, na composição do Arraial, tratando-se da modernização como processo. Um dos aspectos do processo de modernização do século XIX é a modificação das fronteiras do público e do privado e escolhido como a maneira de realizar as aproximações sobre o habitar horizontino. Essas aproximações se referem à modernização como fronteiras do público e do privado em suas transformações de espaços, do quotidiano e da maneira de morar. Assim, efetivamente pesquisa-se as permanências e as modificações do público e do privado nas trajetórias do acesso ao solo; nas relações quotidianas entre a casa, o trabalho e rua e no espaço habitacional. Este estudo centra a sua discussão em torno de três aproximações do morar. A primeira aproximação se refere ao acesso, uso e ocupação da terra investiga-se no contexto das medidas modernizadoras jurídicas e administrativas que instalam a propriedade privada no século XIX os efeitos das formas de acesso à terra no Arraial e na Capital. Em relação aos vínculos entre sociabilidade, trabalho, ambiências da casa e as fronteiras do público e do privado relaciona-se as práticas de civilidade e as materializações da modernidade no final do século XIX e nos primeiros anos do século XX. A terceira aproximação ocorre pela verificação das ambiências constantes nas casas do Arraial e da Capital em seus anexos e em seu entorno imediato. A partir da pesquisa documental nos acervos do Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte (APCBH) e no Arquivo Público Mineiro (APM) seleciona-se um conjunto de plantas arquitetônicas significativas do modo de habitar do Arraial e da Cidade do Bello Horizonte. Esse conjunto de plantas abrange dois acervos. O primeiro acervo compreende as plantas das propriedades do Arraial e arredores elaborados pela Comissão Construtora da Nova Capital. O segundo acervo compreende as plantas arquitetônicas aprovadas na nova capital. Investiga-se os vestígios e indícios do público e do privado na maneira de morar no que se refere ao acesso, uso e ocupação do solo e na arquitetura da casa e seu entorno em busca de permanências e modificações no habitar. A pesquisa aponta que no final do século XIX e nas duas primeiras décadas do século XX, o privado e o público são domínios que confluem em um complexo e codificado habitar horizontino traduzidos em limites e dimensões precisas dos lotes, nos recuos laterais e frontais na implantação da casa da capital, no programa arquitetônico e nos elementos da arquitetura da casa. As modificações sociais e culturais inseridas no âmbito da modernização do final do século XIX e início do século XX podem ser constatadas na casa de moradia, local que acolhe as regras da civilidade, da vida elegante.
Abstract
The question of this research deals with the effects of the modernization of the 19th century that can be verified in the materializations of the way of living and in the architecture of the house in Belo Horizonte. The research deals with modernization as a process and investigates the way of life of the village and the city from the analysis of the collections of architectural plans in the Public Archive of the City of Belo Horizonte (APCBH) and in the Public Archive of Minas Gerais (APM). The research adopts the investigation of the changes between the frontiers between the public and the private, one of the aspects of the 19th century modernization process, as a way of approaching the horizon dwelling in its transformations in daily life and in the way of living. The first approach relates the way of living and the legal and administrative modernizing measures of access to land in the village and in the capital. The second approach relates the links between sociability, work, home environments and the frontiers of public and private and the practices of civility and the materializations of modernity in the late 19th century and early 20th century. The third approach takes place through the verification of the constant ambiences in the horizontine houses of the village and the capital, in their annexes and in their immediate surroundings. From the documentary research in the collections of the Public Archive of the City of Belo Horizonte (APCBH) and the Public Archive of Minas Gerais (APM), a set of significant architectural plans of the way of inhabiting the village and the city of Belo Horizonte is selected. This set of plans comprises two collections: the plans of the properties in Arraial and surroundings prepared by the New Capital Construction Commission and the architectural plans approved in the new capital. The research points out, at the end of the 19th century and in the first two decades of the 20th century, the private and the public as domains that converge in a complex and codified horizonine dwelling translated into the limits and precise dimensions of the lots, in the implantation of the Arraialense house together the streets with extensive backyards, in the lateral and frontal setbacks of the implantation of the house of the capital, in the architectural program and in the elements of the architecture of the house. The social and cultural changes within the scope of modernization in the late 19th and early 20th centuries can be seen in the way of life that embraces the rules of civility and elegant living.
Assunto
Habitações, Conduta, Estilo de vida, Usos e costumes, Propriedade, Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
Habitar, Casa, Propriedade, Público, Privado
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por