A gestão participativa na perspectiva de usuários, trabalhadores e gestores do colegiado gestor de um hospital filantrópico de Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Marília Aparecida Rosário Oliveira Santos | |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The collective character of social participation in the health area guided a health reform that forced the State to be: the main health provider in Brazil; to create a unified national health system, without preconditions for access; to decentralize health service delivery; to promote broad popular participation in the design and implementation of health services. The creation of the Local Health Council has strengthened community participation and materialized social control in the health institution that receives public funds, since it must comply with the legislation, having as functions not only inspection, but also, monitor the level of user and worker satisfaction, as well as the proper use of financial resources allocated to that institution, by the manager. In this context, hospitals needed to shift from classical management with vertical hierarchical organization charts to more participatory management that included new actors in decision-making through collegiate managers. Objective: This research aimed to understand Participatory Management from the perspective of users, workers and managers who make up the Management Collegiate of a Philanthropic Hospital in Belo Horizonte. Methodology: This is a qualitative case study with ten members of the managing board of the managerial segments, workers and users who were interviewed through the technique of semi-structured recorded interviews from June to August 2021. The analysis of qualitative data was performed using the content analysis technique. Results: The results showed that the participation in collegiate managers has been expressed as a fundamental element of belonging in the hospital and in the Unified Health System (SUS). The managing collegiate has also been an opportunity to acquire information of different natures, as this information is shared and disseminated by the collegiate representatives, reinforcing their relations with the organization. Study participants stated that participation is facilitated when the hospital management model focuses on sharing decision-making. Another result emphasized was that the performance of the community/user has been recognized as a fundamental element for institutional processes to approach the needs of users. From the point of view of the difficulties pointed out by the participants, they recognize that despite the importance of collegiate spaces, the lack of knowledge of some about the collegiate actions can be a complicating factor in the perception of the importance of this place. Final considerations: It was noticed that the actors involved in the management collegiate of the hospital under study recognize social participation in the hospital institution as a principle of the SUS and, based on this recognition, value the System for allowing the realization of collective, diverse and more inclusive spaces. Participants pointed out facilitating aspects for their participation and also the hindering aspects, among them the lack of recognition from their peers about participation in the collegiate body. The study recommends that the hospital under study reinforce in its admission processes, employee-hospital integration projects that bring out the history of participation as one of the pillars of health care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Participação da Comunidade | |
| dc.subject | Gestão em Saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Controle Social Formal | |
| dc.subject | Administração Hospitalar | |
| dc.subject.other | Gestão participativa | |
| dc.subject.other | Colegiado gestor | |
| dc.subject.other | Participação social | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Participação comunitária | |
| dc.subject.other | Controle social | |
| dc.subject.other | Gestão hospitalar | |
| dc.title | A gestão participativa na perspectiva de usuários, trabalhadores e gestores do colegiado gestor de um hospital filantrópico de Belo Horizonte - MG | |
| dc.title.alternative | Participatory management from the perspective of users, workers and managers of the managing board of a philanthropic health hospital in Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lívia Cozer Montenegro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8373750327380871 | |
| local.contributor.referee1 | Lívia Cozer Montenegro | |
| local.contributor.referee1 | Carolina da Silva Caram | |
| local.contributor.referee1 | Tatiana Coelho Lopes | |
| local.description.resumo | Introdução: O caráter coletivo da participação social, na área da saúde, norteou uma reforma sanitária que obrigou o Estado a ser o principal provedor de saúde no Brasil; a criar um sistema de saúde nacional unificado, sem precondições para o acesso; a descentralizar a prestação de serviços de saúde; a promover a ampla participação popular na elaboração e implementação de serviços de saúde. A criação do Conselho Local de Saúde veio fortalecer a participação comunitária e materializar o controle social na Instituição de saúde que recebe verba pública, uma vez que este deve cumprir a legislação, tendo como funções não só a fiscalização, mas também, o acompanhamento do nível de satisfação do usuário e do trabalhador, bem como, o uso adequado dos recursos financeiros destinados àquela instituição, pelo gestor. Neste contexto, os hospitais precisaram deslocar a gestão clássica com organogramas hierárquicos verticais para gestão mais participativa que incluísse novos atores nas tomadas de decisões por meio de colegiados gestores. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo, compreender a Gestão Participativa na perspectiva de usuários, trabalhadores e gestores que compõem o Colegiado Gestor de um Hospital Filantrópico de Belo Horizonte. Metodologia: Trata-se de estudo de caso qualitativo com dez membros do colegiado gestor dos seguimentos gestores, trabalhadores e usuários entrevistados por meio da técnica de entrevista gravada semiestruturadas no período de junho a agosto de 2021. Realizou-se a análise dos dados qualitativos por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: Os resultados apontaram que a participação em colegiados gestores tem se expressado como elemento fundamental de pertencimento no hospital e no Sistema Único de Saúde (SUS). O colegiado gestor também tem sido uma oportunidade de aquisição de informações de diversas naturezas uma vez que essas informações são compartilhadas e divulgadas pelos representantes do colegiado, reforçando suas relações com a organização. Os participantes do estudo afirmaram que a participação é facilitada quando o modelo de gestão hospitalar tem foco no compartilhamento das tomadas de decisões. Enfatizou-se outro resultado, a atuação da comunidade/usuário reconhecida como elemento fundamental para que os processos institucionais se aproximem das necessidades dos usuários. Do ponto de vista das dificuldades apontadas pelos participantes, estes reconhecem que, apesar da importância dos espaços colegiados, o desconhecimento de alguns sobre as ações do colegiado pode ser um fator dificultador na percepção da importância desse lugar. Considerações finais: Percebeu-se que os atores envolvidos no colegiado gestor do hospital em estudo reconhecem a participação social na instituição hospitalar como um princípio do SUS e, a partir deste reconhecimento, valorizam o Sistema por permitir a concretização de espaços coletivos, diversos e mais inclusivos. Os participantes apontaram aspectos facilitadores para sua participação e dificultadores, dentre eles, a ausência de reconhecimento dos seus pares sobre a participação no colegiado. O estudo recomenda que o hospital em estudo reforce, em seus processos admissionais, projetos de integração funcionário-hospital que tragam à tona o histórico de participação como um dos pilares da assistência à saúde. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5450-2116 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |