Ecofisiologia foliar de melastomataceae dos campos rupestres
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Inúmeros processos conduzem à evolução de traços funcionais foliares em espécies localizadas nos campos rupestres, caracterizados por sua enorme riqueza de espécies e endemismos. Avaliamos a evolução de traços funcionais foliares em 30 espécies de Melastomataceae localizadas em hábitats mésico e xérico no Campo Rupestre relacionados com a eficiência na captura de luz, economia de água e conservação de recursos. Há indicações de que filtros ambientais e interações competitivas sejam responsáveis pela evolução dos traços funcionais foliares nas espécies avaliadas e esperamos encontrar sinal filogenético em espécies mais relacionadas com indícios de possível conservação de nicho. Entre os traços foliares avaliados estão a área foliar, área foliar específica, comprimento do pecíolo, espessura do mesofilo e densidade de estômatos. Utilizamos o método de contrastes independentes de filogenia e decomposição da diversidade ao longo dos nós para avaliar a evolução de traços foliares em um contexto filogenético. Observamos uma clara separação entre espécies endêmicas e de ampla distribuição e diferenças entre espécies de hábitats mésico e xérico. Encontramos também inúmeras convergências especialmente em Microlicieae e Melastomeae, enquanto divergências foram observadas em Miconieae. Acreditamos que convergências seja resultado da ação de filtros ambientais, enquanto que interações competitivas talvez estejam levando à divergência em traços foliares avaliados especialmente em espécies localizadas em habitats mésicos. Observamos sinal filogenético para a maioria dos traços avaliados, o que nos dá indícios de possível conservação de nicho ao longo da evolução de Melastomataceae. A decomposição da diversidade nos nós revelou maior diversidade em direção ao nó da árvore, especialmente no nó em que Miconieae diverge de Melastomeae e Microlicieae. Possível conservação de nicho nas espécies avaliadas em função do sinal filogenético observado pode ser crucial no atual cenário de mudanças climáticas, no qual espécies dos campos rupestres podem não serem lábeis o suficiente para se adaptar à rápidas mudanças ambientais.
Abstract
Numerous processes drive the evolution of functional traits of leaves of plant species of Campos Rupestres plant species, which are characterized by enormous species richness and endemism. We evaluated the evolution of leaf functional traits of leaves related to the efficiency of capturing light, water economy and the conservation of resources of 30 species of Melastomataceae of xeric and mesic habitats from campos rupestres. We hypothesized that environmental filters and competitive interactions are responsible for the evolution of the functional traits of leaves of the studied species, and we expect to find phylogenetic signal in closely related species indicating possible niche conservatism. Among the leaf traits evaluated were leaf area, specific leaf area, length of petiole, thickness of mesophyll and stomatal density. We used the method of phylogenetic independent contrasts and decomposition of diversity among nodes to evaluate leaf characteristics in a phylogenetic context. We observed a clear separation between endemic and widely distributed species, and differences between species of mesic and xeric habitats. We also found numerous convergences, especially in Microlicieae and Melastomeae, while divergences were observed in Miconieae. We believe that the convergences in leaf characteristics are a result of the action of environmental filters while divergences are due to competitive interactions, especially in species located in mesic habitats. We observed phylogenetic signal for the majority of evaluated traits, suggesting niche conservation throughout the evolution of Melastomataceae. The decomposition of diversity among the nodes revealed greater diversity in the direction of the root of the tree, especially the node where Miconieae diverges from Melastomeae and Microlicieae. The possibility of niche conservation as a function of phylogenetic signal in the species evaluated can be crucial in the current scenario of climate change, since these species of campos rupestres may not be sufficiently labile to adapt to rapid environmental changes.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Serra do Cipó, Divergência, Afloramento Quartzítico, Convergência, Micro-habitats, Espécies Endêmicas