Metodologia de avaliação de integridade das conexões de aterramento de equipamentos a malhas de subestações energizadas
dc.creator: Luis Fernando Dias
dc.date.issued: 2012-07-16
dc.description.abstract: Meshes of grounding electrical substations play an very important role both in the functioning of the electrical system and the protection of equipment and people passing over them. Therefore it is essential to know how is the operating condition of this important item after years of being requested by the electrical system and currently due to high incidence of vandalism. This check until recently was done on grids of desenergized substations however nowadays its very difficult to release the plant for hours in order of testing on de-energized conditions. Thus, studies have been performed to propose methods that allow the test of in safe, reliable and fast conditions, with the installation energized Several methods are in use around the world, however, many of them do not require a huge range of equipment, staff and logistics for a reliable execution. This study aimed to compare methods in use and suggest a new methodology to check the continuity of the interconnections between equipment and the mesh of the grounding grid in substation under energized conditions, The propose method support the decision-making regarding the need for intervention in emergency or until scheduled maintenance. This work presents the basic theory of electrical grounding in electric utilities and the steps necessary to design a ground grid along with methods used in de-energized and energized conditions. Finally, we present examples of real applications, with motivations, actions and results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Subestações eletricas
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Correntes elétricas Aterramento
dc.subject.other: Engenharia de sistemas elétricos e de potência
dc.title: Metodologia de avaliação de integridade das conexões de aterramento de equipamentos a malhas de subestações energizadas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernando Henrique Silveira
local.description.resumoAs malhas de aterramento das subestações de energia elétrica desempenham um papel extremamente importante tanto no funcionamento do sistema elétrico quanto na proteção dos equipamentos e pessoas que transitam sobre elas. Sendo assim torna-se indispensável saber como está a condição operativa desse importante item após anos sendo solicitadas pelo sistema elétrico e atualmente, devido a grande incidência da ação de vandalismo. Essa verificação até pouco tempo estava tecnicamente dominada por serem executadas em malhas de subestações desenrgizadas, porém, hoje, com o constante crescimento da demanda, tornou-se difícil a liberação das instalações por horas de ensaios em condições desenergizadas. Diante disso, estudos têm sido realizados na tentativa de propor métodos que viabilizem a realização de verificação das condições operativas de forma segura, confiável e rápida, com a instalação energizada. Diversos métodos estão em aplicação pelo mundo, porém, inúmeros deles dispensam uma gama enorme de equipamentos, equipes e logística para uma execução confiável. Este trabalho tem como objetivo comparar métodos em aplicação sugerindo uma nova metodologia de fácil utilização para verificação da continuidade das interligações entre os equipamentos e a malha de aterramento de subestações em condições energizadas, subsidiando a tomada de decisões quanto a necessidade de intervenção nas manutenções programadas ou até emergenciais. O trabalho se inicia com uma apresentação básica sobre a teoria em aterramento elétrico nas concessionárias de energia elétrica. Depois são apresentadas as etapas necessárias para um projeto de malha de aterramento seguidos dos métodos utilizados em condições desenergizadas e um em condições energizadas para provocar comparação junto ao método apresentado neste trabalho. Por ultimo, são apresentados exemplos de aplicações reais, com motivações, ações e resultado.
local.publisher.initialsUFMG