Feminilidade, parceria amorosa e a entrada das adolescentes no tráfico de drogas: uma contribuição da psicanálise
| dc.creator | Thais Limp Silva | |
| dc.date.issued | 2014-05-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to elucidate the relationship between loving partners and the entry of female adolescents in drug trafficking. The study was only possible from practical work with the Socio Penalty Probation in the city of Belo Horizonte.The Socioeducational Penalties are contained in the Statute of Children and Adolescents and can be applied to the teenager when perpetrates an offense. In implementing Penalty Probation , the appointments with some teenage girls brought to halt the process of accountability itself, essentially in compliance with a penalty when the infraction bind their drug trafficking activities of love , they would not ultimately accept responsibility for the act committed . With that, we made a movement towards elucidating that which it comes in adolescence, as well as the process of becoming a woman, seeking the relationship that may exist between the position taken by women in loving partnership and involvement in the same crime. Our path was guided by the psychoanalysis of Freud and Lacan, but rather seeks other fields of knowledge an overview of women in crime. With these data, we noticed that the growth of the female prison population has been faster than the male, and that drug trafficking has been responsible for 60 % of prisons. With psychoanalysis, we seek to continue from the point wherethe social sciencesstopped, to add to the discussion unconscious causality. From the psychoanalytic contribution, we find that adolescence can be taken as a symptom of puberty and thus each one will give a more natural symptomatic response. For girls, there is some extra work, because it will also have to give an answer to the riddle of femininity. Facing the lack of The Woman, the girl needs to create her female output and become a woman. This is the proposal of Lacan. He adds that in this point love takes a privileged place because the woman tries to form her existence entering into an alliance with a man. In this sense, we seek, as a methodology, study two cases treated. From these, we see that love is necessary for the life of a woman, while crime is contingent. Furthermore, it was also possible to observe that in the cases in question, the entry in the crime occurs only horizontally and not by a decision by the crime. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Criminalidade urbana | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Adolescência | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Parceria amorosa | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.subject.other | Feminilidade | |
| dc.subject.other | Infração | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.title | Feminilidade, parceria amorosa e a entrada das adolescentes no tráfico de drogas: uma contribuição da psicanálise | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Maris Campos Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Rita Maria Manso de Barros | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Maria Rosa Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Nadia Laguardia de Lima | |
| local.description.resumo | Esta dissertação de mestrado busca elucidar a relação entre as parcerias amorosas e a entrada das adolescentes no tráfico de drogas. O estudo só foi possível a partir da prática de trabalho com a Medida Socioeducativa de Liberdade Assistida no município de Belo Horizonte. As Medidas Socioeducativas estão previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente e podem ser aplicadas ao adolescente quando do cometimento de um ato infracional. Na execução da Medida de Liberdade Assistida, os atendimentos realizados com algumas adolescentes meninas traziam como impasse o próprio processo de responsabilização, essencial no cumprimento de uma Medida, quando ao vincularem sua atuação infracional de tráfico de drogas ao amor, elas acabariam por se desresponsabilizar pelo ato cometido. Com isso, fizemos um percurso no sentido de elucidar aquilo de que se trata na adolescência, assim como o processo de tornar-se mulher, buscando a relação que pode haver entre a posição assumida pelas mulheres na parceria amorosa e o envolvimento das mesmas na criminalidade. Nosso caminho foi orientado pela psicanálise de Freud e Lacan, mas antes, buscamos em outros campos de saber um panorama sobre as mulheres na criminalidade. Com esses dados, percebemos que o crescimento da população carcerária feminina tem sido mais veloz que a masculina, e que o tráfico de drogas tem sido responsável por 60% das prisões. Com a psicanálise, buscamos dar prosseguimento ao ponto onde as ciências sociais pararam, ao acrescentarmos a causalidade inconsciente na discussão. A partir do aporte psicanalítico, verificamos que a adolescência pode ser tomada como um sintoma da puberdade e, assim, cada adolescente dará sua resposta sintomática mais singular. Para as meninas, há um trabalho a mais, pois ela terá que dar também uma resposta para o enigma da feminilidade. Frente à não existência d´A Mulher, a menina precisa criar a sua saída feminina e tornar-se uma mulher. Essa é a proposta de Lacan. Ele ainda acrescenta que aí o amor toma um lugar privilegiado, pois a mulher tenta formar seu ser aliando-se a um homem. Nesse sentido, buscamos, como metodologia, estudar dois casos atendidos. A partir destes, verificamos que o amor é necessário para a vida de uma mulher, enquanto o crime é contingente. Além disso, foi possível constatar também que, nos casos em questão, a entrada na criminalidade se dá apenas de forma transversal e não por uma decisão pela criminalidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |