Diretrizes e requisitos para o planejamento de obras públicas a partir da análise de processos licitatórios
dc.creator: Luana Maris Pedrosa Cruz
dc.date.issued: 2018-02-08
dc.description.abstract: The planning process for the execution of public works must be carefully inspected and adapted to the compatibility of projects, which results in a lower index of recurrent problems in civil construction, making it important to evaluate the adequacy of management programs that assist in this process. This work consists of the applicability of the Net Project and Artemis Views management software, aimed at its implementation in the process of planning and controlling the execution of public works, in interface with Law 8666: 93. In order to achieve the good performance of the building based on the adequacy of the compatibility of projects, based on the requirements of Performance Standard ABNT NBR 15575: 2013, a survey was carried out on the planning and control of works. The research was developed based on the analysis of the application of preventive and corrective actions foreseen in the management software, aiming to comply with the legal guidelines established by Law 8666: 1993. The results obtained demonstrate the feasibility of using the Net Project software and Artemis Views, reducing material losses and efficiency in the use of public resources, thus improving the quality of the building. The analysis of the interrelationship between the Bidding Law and the Performance Standard shows that an effective integration of projects, resources and planning processes increases the performance and efficiency of the use of materials and the quality of public works
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Obras públicas Administração
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Lei de licitações 8666:1993
dc.subject.other: Indicadores de qualidade
dc.subject.other: Desempenho da execução de obras públicas
dc.subject.other: Planejamento de obras
dc.title: Diretrizes e requisitos para o planejamento de obras públicas a partir da análise de processos licitatórios
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Carmen Couto Ribeiro
local.description.resumoO processo de planejamento da execução de obras públicas deve ser criteriosamente inspecionado e adequado à compatibilização de projetos, o que resulta num menor índice de problemas recorrentes na construção civil, se tornando importante avaliar a adequação de programas de gestão que auxiliem neste processo. Este trabalho consiste da aplicabilidade dos softwares de gestão Net Project e Artemis Views, visando sua implantação no processo de planejamento e controle da execução de obras públicas, em interface com a Lei de Licitações 8666:1993. Objetivando alcançar o bom desempenho da edificação a partir da adequação da compatibilização de projetos, baseada em requisitos da Norma de Desempenho ABNT NBR 15575:2013, foi realizado um levantamento de diretrizes de planejamento e controle de obras. A pesquisa foi desenvolvida a partir da análise da aplicação de ações preventivas e corretivas previstas nos softwares de gestão, visando o atendimento às diretrizes legais estabelecidas pela Lei de Licitações 8666:1993. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade do emprego do software Net Project e Artemis Views, na diminuição de perdas de materiais e na eficiência da utilização dos recursos públicos, proporcionando a melhoria da qualidade do edifício. As análises sobre a inter-relação entre a Lei de Licitações e a Norma de Desempenho, permitem evidenciar que uma efetiva integração de projetos, recursos e processos de planejamentos, aumenta o desempenho e a eficiência do emprego de materiais e a qualidade das obras públicas
local.publisher.initialsUFMG