Compartilhamento de informações acadêmicas via internet entre estudantes de pós-graduação
| dc.creator | Luciana Mara Freitas Diniz | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | This research aimed at verifying characteristics of the information sharing process between both Masters and Doctoral undergraduate students. We take special interest exclusively on the sharing of information as a phenomenon which occurred through interactions performed with the use of online collaborative tools. The analyzed group was comprised of stricto-sensu post-graduation students from the Federal University of Minas Gerais. In order to deeply explore the aspects which affect the sharing of information on this online academic context,we sought to establish the relationship between two variables (age and social bonding) and also among three motivational information sharing categories (reciprocity, contribution and relationship). By conducting a survey, the data collection was carried out by using questionnaires. The questionnaires were answered by 369 students enrolled in 42 strictosensu post-graduation courses from the aforementioned University. The data and the results were statistically obtained through the Kruskal-Wallis and Spearmans rank correlation tests, in order to investigate possible associations between the variables and categories of the preestablished analysis. As a result of this research, it was found that the e-mail is the main tool used by the students seeking to share information. It was also concluded that the age variable didnt have significant result to any of the assessed motivational factors in thesharing of information. Another observed result was that the level of familiarity among the respondent students and the others with whom there was information exchange has influenced the respondents perception and behavior related to the possibility of new relationships among the same. Moreover, the results showed that the strength ofrelationships impacted positively in the respondents perception on possibility of new relationships. It was also found that the respondents sharing behavior based on the strength of the relationships was favorable to the donation motivational factor, because they feel wellin helping the others and they also feel helpful by carrying out the information exchange. Both the familiarity level and the strength of the relationships were constituent criteria of the bond variable measurement used in the research. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Ferramentas colaborativas | |
| dc.subject.other | online | |
| dc.subject.other | Web 20 | |
| dc.subject.other | Pós-graduação stricto sensu | |
| dc.subject.other | CCompartilhamento da informação | |
| dc.title | Compartilhamento de informações acadêmicas via internet entre estudantes de pós-graduação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Márcia Gorett Ribeiro Grossi | |
| local.contributor.advisor1 | Marcello Peixoto Bax | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Baroni de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Gorett Ribeiro Grossi | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi verificar características do processo de compartilhamento da informação entre mestrandos e doutorados. Interessou-se aqui, entretanto, exclusivamente pelo compartilhamento como fenômeno que se dava por interações realizadas com o uso deferramentas colaborativas online. O público analisado foi formado por alunos de cursos de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal de Minas Gerais. Portanto, a fim de explorar os aspectos que afetam o compartilhamento de informações neste contexto acadêmico online, procurou-se estabelecer relações entre duas variáveis (idade e vínculo social) e entre três categorias motivacionais de compartilhamento de informações (reciprocidade, doação e relacionamento). Por meio de um levantamento ou survey, o processo de coleta dos dados foi realizado através de questionários impressos. Os questionários foram respondidos por 369 alunos matriculados em 42 cursos de pósgraduação stricto sensu da referida universidade. Os dados e os resultados foram obtidos estatisticamente, através do teste Kruskal-Wallis e do teste de correlação de postos de Spearman, a fim de investigar possíveis associações entre as variáveis e as categorias de análise pré-estabelecidas. Como um dos resultados da pesquisa, verificou-se que o email é a principal ferramenta utilizada pelos alunos visando compartilhamento de informações. Concluiu-se também que a variável idade não teve resultado significativo para nenhum dosfatores motivadores avaliados no compartilhamento de informações. Outro resultado observado foi que o nível de convivência entre os alunos respondentes e os demais com os quais houve troca de informações influenciou a percepção e o comportamento dos respondentes no que diz respeito à possibilidade de novos relacionamentos entre osmesmos. Além disso, os resultados mostraram que a força das relações existentes impactou positivamente na percepção dos respondentes sobre possibilidade de novos relacionamentos. Verificou-se ainda, que o comportamento de compartilhamento dosrespondentes com base na força das relações foi favorável ao fator motivador doação, pois se sentiam bem em ajudar os demais e também se sentiam úteis realizando a troca de informações. Tanto o nível de convivência quanto a força das relações foram critériosconstituintes da mensuração da variável vínculo utilizada na pesquisa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |