Certificação: construções verdes
dc.creator: Anderson Alves Figueiredo
dc.date.issued: 2011-10-28
dc.description.abstract: LEED Certification is one of the tools used in the construction of green or sustainable buildings, through a scoring system. The certification levels express in what degree a certain construction has met the criteria of energy efficiency, water efficiency and environmental issues. A certified construction has exclusive characteristics, such as savings in electricity and water supply bills, not to mention the satisfaction of the occupants who are favored with environmental quality, being able to live and/or work in a healthy environment. This work aimed to study the feasibility of adopting LEED Certification in Brazil, with emphasis on the supply chain. To this end, the characteristics of this certification were analyzed, certified constructions were researched, as well as sustainable and environmentally correct materials existing in Brazil, during this analysis several constructions were found that already used materials that resulted in savings in electricity and water resources, measures adopted without the interest of obtaining certification seals. It was concluded that the country is prepared in terms of materials and supplies for the adoption of LEED Certification.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Certificação LEED
dc.subject: Desenvolvimento urbano sustentável
dc.subject.other: LEED
dc.subject.other: Certificação
dc.subject.other: Eficiência
dc.subject.other: Energia
dc.subject.other: Suprimentos
dc.title: Certificação: construções verdes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Bamberg
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5414242263588749
local.contributor.referee1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.description.resumoA Certificação LEED é uma das ferramentas utilizadas nas construções de edifícios verdes ou sustentáveis, através de um sistema de pontuação. Os níveis de certificação expressam em que grau uma determinada construção atendeu aos critérios de eficiência energética, eficiência hídrica e questões ambientais. Uma construção certificada tem características exclusivas, como economia nas faturas de energia elétrica e de fornecimento de água, sem contar com a satisfação dos ocupantes que são favorecidos com a qualidade ambiental, podendo viver e/ou trabalhar num ambiente saudável. Este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de adoção da Certificação LEED no Brasil, com ênfase na cadeia de suprimentos. Para tal, foram analisadas as características desta certificação, pesquisadas construções certificadas, bem como materiais sustentáveis e ambientalmente corretos existentes no Brasil, durante essa análise foram encontradas diversas construções que já utilizavam materiais que resultavam em economia de energia elétrica e de recursos hídricos, medidas adotadas sem o interesse de obtenção de selos de certificação. Concluiu-se que o país está preparado em termos de materiais e suprimentos para a adoção da Certificação LEED.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil