Análise da dinâmica energética de bacias de drenagem em área de rochas siliciclásticas, na Serra do Espinhaço Meridional, com a utilização do índice de Hack
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sílvio Carlos Rodrigues
Marcelino Santos de Morais
Vilma Lúcia Macagnan Carvalho
Marcelino Santos de Morais
Vilma Lúcia Macagnan Carvalho
Resumo
As bacias hidrográficas do rio Pardo e Alto rio Jequitinhonha, estão entre as principais bacias da Serra do Espinhaço Meridional, são responsáveis pelo abastecimento de água e pela modelagem do relevo, de modo a criar ambientes distintos, mesmo em rochas siliciclásticas, os quais são percebidos nas formas de relevo. Buscando compreender as dinâmicas envolvidas nestes ambientes, o objetivo deste trabalho é comparar a dinâmica energética das porções das bacias Pardo e Alto Jequitinhonha, localizadas sobre o domínio das rochas siliciclásticas, do Supergrupo Espinhaço, MG. Para isso, foi utilizado o índice de
Hack, além de outros parâmetros que contribuem para a compreensão destes relevos, auxiliados por trabalhos de campo e análises laboratoriais. Esta dissertação foi estruturada em dois capítulos (que correspondem a dois artigos) precedidos por um capítulo introdutório e sucedido por um capítulo de considerações finais. No capítulo 2 (artigo 1) foi realizada uma comparação entre o cálculo do índice de Hack utilizando unidades espaciais diferentes para o comprimento do rio, quais sejam o rio em sua totalidade e seus segmentos hierarquizados, para determinar qual método apresenta melhores respostas acerca da dinâmica energética de bacias, e assim ser utilizado com segurança para compreender as diferenças energéticas da área de estudo. No capítulo 3
(artigo 2) foi realizada uma análise da relação entre energia e competência dos rios destas mesmas bacias, e apresenta resultados sobre a eficiência da utilização do índice de Hack em área de clima tropical úmido. Os resultados evidenciam padrões de evolução diferenciados, entre as duas bacias. Validam o cálculo do índice de Hack através de segmentos de rios hierarquizados, os quais permitem perceber as variações energéticas em escala maior de detalhamento. Legitimam ainda o valor das medidas obtidas por este índice, validadas por observações e medidas de campo, indispensáveis para a compreensão dos dados, principalmente devido às peculiaridades locais de cada rio, como a forma, litoestrutura e processos envolvidos em sua dinâmica energética.
Abstract
The Pardo and High Jequitinhonha drainage basin are two of the most important basins of the Meridional Espinhaço Mountain Range. They are responsible for water supply and the landforms evolution, creating different environments, even those situated on siliciclastic rocks. Aiming to understand the environment dynamics, the main objective of this work is to compare the energetic dynamics of both drainage basin exclusively located on siliciclastic rocks from Espinhaço
Supergroup, Minas Gerais. For this, the Stream-Gradient Index and other parameters were used, assisted by field work. This dissertation was organized in two chapters, preceded by one introductory chapter and at the end being presented the final remarks. In the second chapter (paper 1) the objective was to analyze the consistency of the methodological procedures and results using the full segment of a river and comparing them with the results obtained by the use of methodological procedures to the size of the segments of hierarchical drainage, seeking to obtain a better understanding of the specificities of this index, as well as determining which method provides better results about the energy dynamics of the basins. The third chapter (paper 2) provides an analyses about the relation between energy and competence in both drainage basin, besides presenting results on the efficiency of using the Stream-Gradient index in humid tropical environments. Results indicate different evolution patterns between the two basin, within the same lithological domain. They also validate the index calculation through segments of hierarchical drainage, which allows realizing the energy variations in more detail scales. Further, legitimizes the value of the measurements obtained by the index, and then validated in field. The field work was important for the understanding of the data, mainly due to local peculiarities of each river, form, litoestructure and process involved in their energy dynamics.
Assunto
Bacias hidrográficas - Espinhaço, Serra do (MG e BA), Rochas, Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
Índice de Hack, Bacia hidrográfica