Avaliação do desempenho do uso de biorreator com membranas inoculado com leveduras (Saccharomyces cerevisiae) no tratamento de lixiviado de aterro sanitário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os lixiviados de aterros sanitários são efluentes com grande complexidade e alto potencial poluidor. Os métodos físico-químicos se mostram onerosos e os tratamentos biológicos convencionais, utilizados de forma isolada, são insuficientes para adequar este efluente aos padrões da legislação. Neste contexto, surgem os biorreatores com membranas, os quais possibilitam a retenção total das células microbianas no biorreator, resultando em um sistema de degradação biológica mais eficaz. O lodo bacteriano, normalmente utilizado nosbiorreatores, vem apresentando limitações para a degradação de compostos orgânicos recalcitrantes do lixiviado. Em contrapartida, os fungos e leveduras apresentam alta capacidade de quebra e assimilação de poluentes de difícil degradação. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de um BRM inoculado com biomassa da levedura Saccharomyces cerevisiae no tratamento de lixiviado de aterro sanitário. O trabalho foi dividido em quatro etapas: na primeira, o lixiviado foi caracterizado; em seguida, foi determinada a tolerância da S. cerevisiae ao lixiviado; na terceira etapa, ocorreu a aclimatação da biomassa no BRM; e na quarta foi avaliado o desempenho operacional do BRM em termos de eficiência de remoção de poluentes e incrustação, realizado o monitoramento das espécies microbianas presentes no lodo e determinada a fração de DQO inerte do lixiviado para a biomassa do BRM. Foi utilizado o lixiviado pós-remoção de amônia por air stripping e o inóculo empregado foi um fermento biológico liofilizado. O BRM operou com fluxo permeado de 5,0 L/h.m2, TDH de 48 h e pH de 3,5, tendo sido obtidas eficiências de remoção médias de DQO, cor, substâcias húmicas e NH3 de 68, 79, 68 e 50% respectivamente, durante a etapa pós-aclimatação. A fração de DQO inerte do lixiviado observada para o lodo do BRM foi cerca de 30%. Houve intensa contaminação por outros grupos microbianos no tanque biológico do BRM. O sistema demonstrou um bom desempenho em relação membrana, comparado aos sistemas de BRM com lodo convencional, apresentando menor incrustação em relação a estes. Este fato possivelmente está associado à baixa produção médiade EPS no sistema, bem como a baixa viscosidade do lodo. Apesar de estarem em concentrações elevadas, os SMP não se mostraram um fator preponderante na incrustação da membrana. Ja aeração do módulo e a concentração de SSV parecem ter sido os principais fatores que influenciaram a perda de permeabilidade da membrana ao longo da operação do sistema. De toda forma, a utilização de BRM com lodo fúngico apresentou-se como uma excelente alternativa para o tratamento de lixiviados de aterros sanitários, com alto teor de compostos recalcitrantes.
Abstract
The landfill leachates are effluents with great complexity and high pollution potential. The physico-chemical methods are expensive and conventional biological treatments, used alone, are insufficient to suit this effluent to standards legislation. In this context, arises the membrane bioreactors, which allow the total retention of the microbial cells in the bioreactor, resulting in a more effective system for biological degradation. The bacterial sludge, normally used in bioreactors, has shown limitations for the degradation of recalcitrant organic compounds from the leachate. In contrast, fungi and yeasts have high capacity of breaking and uptake the pollutants of difficult degradation. Thus, the objective of this study was to evaluate the performance of a MBR inoculated with the yeast Saccharomyces cerevisiae biomass in the treatment of landfill leachate. The work was divided into four stages: first, the leachate was characterized; then, the tolerance of S. cerevisiae to leachate was determined; in the third step, the acclimatization of biomass occurred in MBR; and, in the fourth, the operational performance of MBR was rated in terms of pollutant removal efficiency and fouling, monitored the microbial species present in the sludge and determined the fraction COD inert of the leachate to the biomass of the MBR. The leachate after ammonia removal by air stripping was used and the inoculum employed was a lyophilized baker's yeast. The MBR operated with permeate flux of 5.0 L/h.m2, HRT of 48 h and pH of 3.5. Average removal efficiencies of COD, color, NH3 and humic substances of 68, 79, 68 and 50%, was obtainedrespectively, during the stage after acclimatization. The fraction of inert COD of the leachate observed for the MBR sludge was about 30%. Severe contamination by other microbial groups occurred in the biological tank of the BRM. The system performed well in relation to membrane fouling when compared to MBR systems with conventional sludge. This fact is possibly associated with the low average production of EPS in the system as well as the low viscosity of the sludge. Despite being at high concentrations, the SMP were not a major factor in membrane fouling. In the other hand, aeration of the module and mixed liquor suspended solid (MLSS) concentration appear to have been the main factors influencing the loss of membrane permeability during the system operation. Anyway, the use of MBR with "fungal sludge presented itself as a great alternative for the treatment of landfill leachate with a high content of recalcitrant compounds.
Assunto
Biorreatores, Meio ambiente, Leveduras (Fungos), Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento