A educação confessional face ao princípio da laicidade: uma análise da pedagogia adventista em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Marques Martins Nogueira
Irlen Antonio Gonçalves
Resumo
A dissertação de mestrado sob o título em epígrafe aborda a educação confessional oferecida no Brasil por grupos protestantes, a exemplo da rede adventista de educação. O advento da República rompe com o caráter oficial de uma religião de Estado e favorece a presença de grupos protestantes que se igualam em relação a todos os credos, o que se aplica ao exercício das redes privadas na educação formal. A pesquisa se apoiou nas teorias de Durkheim por suas posições em favor da laicidade do Estado e da educação, embora considere a Religião como importante categoria de análise e a instituição religiosa como importante aspecto histórico na construção de um projeto de educação escolar. A pesquisa se dividiu em duas partes: pesquisa documental e pesquisa de campo. A pesquisa documental teve como objetivo situar a educação confessional no contexto da laicidade do Estado e conhecer os adventistas do sétimo dia como grupo religioso e como agentes no campo da educação escolar. A pesquisa de campo procurou estabelecer uma ligação entre o conteúdo encontrado nos documentos e a prática pedagógica, assim como o cotidiano escolar, percebido nas observações realizadas no estabelecimento de ensino. Para isto, foi escolhido o Colégio Adventista de Belo Horizonte, o CABH, maior estabelecimento da rede em Belo horizonte. Observações na sala de aula e no cotidiano escolar, questionários para resposta voluntária e entrevistas semi-estruturadas foram procedimentos adotados para a coleta de dados. Reconhecendo a laicidade do Estado e do ensino como uma construção em processo e a religião como uma presença marcante na história do Estado e da educação, a pesquisa ofereceu interessantes perspectivas de análise das formas de interação entre as instituições envolvidas, considerando aspectos tais como: currículo, relação família e escola, conceito de qualidade e representações sobre educação pública. Como o Estado tem a tutela da educação, além de empreender a educação escolar pública, estabelece também as regras para o funcionamento da educação oferecida por redes privadas. A supostas e eventuais interferências de uma instituição sobre a outra constituem o principal tema em questão.
Abstract
The masters dissertation under the title in epigraph addresses the confessional education provided in Brazil by protestant groups, like the Adventist educational system. The advent of Republic breaks with the official character of a state religion and favors the presence of protestant groups that equate in relation to all other faiths, what applies to the exercise of the private systems at the formal education. The research is supported on Durkheims theories due to his position in favor of the secularism of State of the education, even though he considers Religion as an important analysis category and the religious institution as an important historical aspect for the construction of a project of school education. The study is divided in two parts: documentary research and field research. The documentary research had as objective to situate confessional education on the context of the State laicity and get to know the seventh day Adventists as a religious group and as agents in the field of school education. The field research sought to establish a bound between the content found in the documents and the pedagogical practice, as well as the school routine, perceived in the observations carried out in the educational institution. For such, we chose the Colégio Adventista de Belo Horizonte, - CABH [Adventist College of Belo Horizonte, in the state of Minas Gerais, Brazil], the largest institution of the system in Belo Horizonte. Observations at the class at of the school routine, questionnaires for voluntary answer and semi-structured interviews were the procedures adopted for data collection. Acknowledging the State and teaching laicity as a construction in process and religion as a outstanding presence at the State and education history, the research provided interesting perspectives of analysis of the interaction forms between the institutions involved, taking into consideration aspects as: curricula, school-family relationship, quality concept and representations son public education system. As the State has the guardianship of education, besides undertaking the public school education, also establishes the rules for the functioning of the education offered by private systems. The supposed and eventual mismanagements of an institution upon the other constitute the mail theme in question.
Assunto
Educação, Ensino religioso, Educação e estado
Palavras-chave
Confessional, instituições, laico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por