Carcinomas em tumores mistos mamários caninos: expressão de versican e sua relação com invasão do estroma e com grau de diferenciação mioepitelial
dc.creator: Karine Araujo Damasceno
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: Components of the extracellular matrix have been studied with the attempt to elucidate mechanisms involved in the biological behavior of tumors. Among them, the proteoglycan versican deserves highlight. Its presence has been strongly associated to cancer development, cellular differentiation and progression. Carcinomas in benign mixed tumors (CBMT) are the most common malignant tumor in female dogs and may serve as a model for studies on tumor progression. The aim of this work was to evaluate the expression of versican in in situ and invasive carcinomatous areas of CBMT, verifying possible associations with other classic prognostic factors and overall survival. Furthermore, to evaluate the expression of versican, and the relation of versican with the expression of p63, smooth muscle -actin (-SMA), proteoglycan sulfate and mucopolysaccharides in myoepithelial cells in their different differentiation stages. Clinical staging, histological grade, Nottingham Prognostic Index (NPI), immunohistochemical staining for versican, E-cadherin, Ki-67 and confirmation of invasion areas with staining for p63 and -SMA were performed on 49 cases of CBMT for the first proposal. Versican, p63 and -SMA (immunohistochemical) and proteoglycan sulfate and mucopolysaccharides (histochemical) expression were analyzed in 39 eligible cases for the second proposal. Evaluation of double staning for p63 and -SMA indicated that myoepithelial cells still found in carcinomas with invasion areas presented weak or loss of staining of at least one marker. Versican immunoreactivity was less intense adjacent to in situ carcinomatous regions when compared to invasive regions in which staining was found as more extensive areas with strong expression (p < 0.0001). Evaluation of myoepithelial cells in benign areas demonstrated significant differences between the expression of versican and -SMA in normal (p < 0.0001), polygonal (p < 0.0001) and stellate-shaped (p = 0.0013) myoepithelial cells, as well as in the myxoid (p < 0.0001) and immature chondroid (p < 0.0001) matrix. Furthermore, differences were also observed between p63 reactivity and versican in spindle-shaped myoepithelial cells (p = 0.0029), myxoid (p = 0.0174) and immature chondroid areas (p = 0.0156). These results suggest that, as the myoepithelium gains mesenchymal characteristics, a decrease in p63 and -SMA molecule expression and increase in versican expression occurs. In addition direct relation between versican and invasion suggests the role of this molecule in tumor progression.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias mamárias animais
dc.subject: Mioepitelioma/patologia
dc.subject: Versicanas
dc.subject: Células estromais/patologia
dc.subject: Patologia
dc.subject: Células estromais
dc.subject: Tumor misto maligno
dc.subject: Cães
dc.subject.other: Carcinoma
dc.subject.other: Glândula mamária
dc.subject.other: Tumor misto
dc.subject.other: Invasão
dc.subject.other: Cadela
dc.subject.other: Versican
dc.title: Carcinomas em tumores mistos mamários caninos: expressão de versican e sua relação com invasão do estroma e com grau de diferenciação mioepitelial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Angelica Cavalheiro Bertagnolli
local.contributor.advisor1Geovanni Dantas Cassali
local.contributor.referee1Alessandra Estrela da Silva Lima
local.contributor.referee1Maria Cassia Ferreira de Aguiar
local.description.resumoComponentes da matriz extracelular tem sido objeto de estudos na tentativa de elucidar os mecanismos envolvidos no comportamento biológico das neoplasias. Dentre eles, o proteoglicano versican tem merecido destaque. Sua presença tem sido fortemente associada a diferenciação celular, a progressão tumoral, invasão, recidiva e fatores prognósticos. Em cadelas, estudos apontam que os carcinomas em tumores mistos benignos (CBMT), tipo histológico mais frequente nesta espécie, podem servir como modelo para estudo da progressão tumoral. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar a expressão do proteoglicano versican nas áreas carcinomatosas in situ e nas áreas invasoras neste tipo histológico, verificando sua associação com fatores prognósticos clássicos em fêmeas caninas e sobrevida. Além disso, avaliar a expressão de versican e sua relação com a expressão de p63, -actina de músculo liso (-SMA), proteoglicano sulfatado e mucopolissacarídeos nas células mioepiteliais, nos seus diversos estágios de diferenciação. Para a primeira proposta foram estudados 49 casos de CBMT nos quais foram feitos estadiamento clínico, a partir de dados obtidos nas fichas clínicas, grau histológico, Índice de Prognóstico de Nottingham (IPN), identificação imuno-histoquímica de versican, p63 e -SMA para confirmar as áreas de invasão, além de E-caderina e Ki-67. Para a segunda proposta foram elegíveis 39 casos, nos quais foram analisadas as expressões de versican, p63 e -SMA (imuno-histoquímica), de proteoglicano sulfatado e mucopolissacarídes (histoquímica). A imunorreatividade para versican revelou-se menos intensa adjacente às regiões carcinomatosas in situ quando comparado às de invasão, onde foram observadas áreas mais extensas de forte expressão (p < 0.0001). Na avaliação das células mioepiteliais nas áreas benignas foram observadas diferenças significativas entre a expressão de versican e -SMA nas células normais (p < 0.0001), poligonais (p < 0.0001), estreladas (p = 0.0013), assim como na matriz mixóide (p < 0.0001) e pré-condróide (p < 0.0001). E ainda, diferenças também foram observadas entre a reatividade de p63 e versican pelas células mioepiteliais fusiformes (p = 0.0029), na área mixóide (p = 0.0174) e pré-condróide (p = 0.0156). Estes resultados sugerem que à medida que o mioepitélio adquire características mesenquimais ocorre uma diminuição na expressão das moléculas de p63 e alfa-actina e aumento da expressão da versican. Além disso, a relação direta entre versican e invasividade sugere o papel desta molécula na progressão destes tumores.
local.publisher.initialsUFMG