As redes de Atenção em Saúde: interfaces entre o saber e agir na Atenção Primária de Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O Município de Diamantina está localizado no nordeste de Minas Gerais e possui 47.647 habitantes. É microrregional de saúde e referência para o Vale do Jequitinhonha. No município há 84% da área de cobertura da população pela Atenção Primária de Saúde (APS). A Estratégia Saúde da Família Vila Operária (ESF-VO) é composta por uma equipe multiprofissional que atende a uma população adstrita de 3.885 pessoas. Neste existem as Redes de Atenção à Saúde (RAS): VivaVida, HIPERDIA e Urgência/Emergência. As RAS são organizações que atuam em conjunto com os serviços de saúde, vinculadas entre si, por uma missão única, por objetivos comuns e por uma ação cooperativa possibilitando ofertar uma atenção continua e integral. Este trabalho objetivou divulgar a RAS e fomentá-la como uma estratégia de saúde na prática do fazer saúde na APS. A fundamentação teórica se deu por pesquisa bibliográfica com os descritores: atenção à saúde, sistemas de saúde, educação em saúde nos sites de estudos e pesquisas científicas: SciELO, BIREME, nos Cadernos de Atenção Básica, site e links do Ministério da Saúde, bem como de relatos de experiência na ESF em estudo. A expectativa é de que o entendimento do funcionamento das RAS e formação de equipe-rede seja o diferencial para APS e que este Plano de Intervenção gere uma mudança na realização do atendimento, mas principalmente na resolutividades das ações práticas de saúde. A operacionalização dos grupos conforme a técnica de Grupos Operativos de Pichón-Rivière permitirá a fixação e reprodução do método às comunidades e descentralização do saber.
Abstract
The city of Diamantina is located in the northeast of Minas Gerais, has 47,647 inhabitants is microregional health and reference to the Valley of Jequitinhonha. In the municipality for 84% of coverage of the population by the Primary Health Care (PHC). The Family Health Strategy Vila Worker (ESF-VO) is composed of a multidisciplinary team that serves a population of 3,885 people enrolled in this there are the Health Care Networks (RAS): VivaVida, HIPERDIA and Urgency / Emergency. The RAS are organizations that work in conjunction with health services, linked together by a single mission, common goals and for cooperative action enabling us to offer a comprehensive and continuing care. This paper aims to disseminate the RAS and promote it as a health strategy in the practice of making health PHC. The theoretical basis was given by literature search using the keywords health care, health systems, health education in the studies and scientific research sites: SciELO, BIREME, in the Collection of Basic, site links, and the MS Care, as well as reports experience in the FHS study. The expectation is that the understanding of how the RAS and team-network is the differential for this APS and Intervention Plan generates a change in the realization of the service, but mainly in resolutividades practices of health actions. The operationalization of the groups according to the technique of Operating Groups PichónRivière allow fixation and reproducing method for communities and decentralization of knowledge.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Educação em Saúde, Sistemas de Saúde, Atenção à Saúde