A ação da glutamina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacques Robert Nicoli
Jose Virgilio Coelho
Neuza Maria Brunoro Costa
Jose Virgilio Coelho
Neuza Maria Brunoro Costa
Resumo
A glutamina é aminoácido essencial em situações de injúria, nas quais a disfunção da barreira intestinal predispõe ao aumento da permeabilidade do intestino e promove a translocação bacteriana. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da glutamina na translocação bacteriana e na permeabilidade intestinal. Para estudo da translocaçãobacteriana, 21 camundongos machos Swiss foram divididos aleatoriamente em três grupos: grupo glutamina (GLUT), grupo sham e grupo obstruído (OINT). O grupo GLUT recebeu solução de glutamina (500mgkg-1d-1), por gavagem, e ração especial. Os demais grupos receberam ração adicionada de caseína a fim de manter as dietasisocalóricas e isoprotéicas. O tratamento foi realizado durante 7 dias antes da operação. No oitavo dia, os animais receberam 108 UFC/mL of E. coli marcada com 99mTecnécio (99mTc-E.coli). Após 90 minutos da administração, os animais foram anestesiados e submetidos à ligadura do íleo terminal. O grupo sham sofreu apenas laparotomia mediana. Dezoito horas após a operação, os animais foram anestesiadospara coleta do sangue e os órgãos foram removidos para a determinação da radioatividade. A permeabilidade intestinal foi avaliada em outro grupo de 45 animais divididos conforme descrição acima e recebendo o mesmo tipo de tratamento e procedimento cirúrgico. Após 7 dias, os animais receberam 0,1 mL de ácido dietilenotriaminopentaacético (DTPA) marcado com 99mTc por gavagem e, decorridos 90 minutos, foram submetidos à operação. Nos tempos de 4, 8 e 18 horas, os animais foram anestesiados para a coleta do sangue e determinação da radioatividade. Para cada tempo investigado foram utilizados cinco animais. Para análise estatística foram utilizados os testes t, Kruskal-Wallis e ANOVA. Os animais do grupo glutaminaapresentaram ingestão e ganho de peso menor que os demais grupos avaliados (p<0,05). O nível de translocação bacteriana e permeabilidade intestinal foi maior no grupo OINT do que nos demais grupos (p<0,05). A glutamina reduziu a translocação bacteriana e a permeabilidade intestinal para níveis fisiológicos quando comparados com o grupo OINT (p<0,05). Os resultados obtidos sugerem que a glutamina reduz apermeabilidade intestinal e, conseqüentemente, a translocação bacteriana.
Abstract
Glutamine is an essential amino acid in injury situations, when an intestinal barrier dysfunction predisposes to increase of the mucosal permeability and promote bacterial translocation. The aim of this study was to evaluate the effect of glutamine on bacterial translocation and intestinal permeability. Swiss male mice (21) were randomly divided into three groups to bacterial translocation studies: glutamine group (GLUT), sham group and intestinal obstruction group (OINT). The glutamine animals received glutamine solution (500mgkg-1d-1) by gavage for seven days before surgery and received a specially prepared chow. The other groups received a chow added of casein to keep it isocaloric and isoproteic. On the 8th day, the animals received 108 CFU/mL of E. coli labeled with 99mTechnetium (99mTc-E.coli). After 90 min of administration the animals were anesthetized and the terminal ileum was isolated and ligated. The sham group underwent laparotomy only. Eighteen hours after, the animals were anesthetized to the blood collect and the organs were removed for radioactivity determination. Intestinal permeability was evaluated in another group of 45 animals, divided into similar groups and receiving the same treatment and surgical procedure described above. After seven days, all mice received by gavage 0.1 mL of diethylenetriamine pentaacetate (DTPA) labeled with 99mTc. After 90 min, the animals were submitted to surgical procedure. 4, 8 and 18h after, the animals were anesthetized and the blood collected for radioactivity determination. Five animals were used for each period investigated. Statistical analyses were performed using the test of Kruskal-Wallis, ANOVA and the test. The animals in the glutamine group presented with decreased chow intake and weight gain. The level of bacterial translocation and intestinal permeability was higher in the OINT group than in the other goups (p<0.05). Glutamine supplementation reduced the bacterial translocation and the intestinal permeability to physiologic levels when compared with the OINT group (p<0.05). The results obtained suggest that the glutamine reduces the intestinal permeability and, consequently, the bacterial translocation.
Assunto
Glutamina, Traçadores radioativos em biologia, Intestino delgado Absorção (Fisiologia), Radioisótopos em biologia
Palavras-chave
Obstrução intestinal, intestinal, 99mTc, Glutamina, Translocação bacteriana, Permeabilidade