Proposta de atuação do enfermeiro para prevenção e controle do câncer do colo do útero nas mulheres residentes no município de Engenheiro Caldas - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O câncer do colo do útero é o segundo mais comum na população feminina brasileira, excetuando-se os casos de câncer de pele não melanoma. Quando diagnosticado e tratado no início, as chances de cura são de cem por cento. O rastreamento do câncer de colo de útero é uma prioridade nacional com indicadores pactuados por Estados e municípios desde 2006. Mesmo assim, o Brasil apresenta uma alta incidência de câncer cervical se comparado a países desenvolvidos, que possuem programa de prevenção bem estruturado. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre protocolo assistencial de enfermagem para o controle de câncer de colo de útero e elaborar uma proposta para a atuação dos enfermeiros com vistas à realização das atividades de prevenção e controle do câncer de colo do útero nas mulheres na faixa de idade de 25 a 59 anos de idade, residentes no município de Engenheiro Caldas. Para isto, foi realizada uma pesquisa na literatura cientifica nacional no banco de dados BDENF e LILACS, que resultou na seleção de 29 artigos. Também foram utilizadas as publicações do Ministério da Saúde sobre o tema. Os enfermeiros possuem papel central na prevenção e controle do câncer de colo do útero, pois além de desenvolver a função gerencial dentro das unidades de Estratégia de Saúde da Família desempenham com exclusividade a função de coleta de exame preventivo no município. Aprimorar e padronizar o trabalho desses profissionais gera melhoria da assistência prestada pelos mesmos. A implantação do fichário rotativo contribui para a integralidade da atenção, através de rastreamento, seguimento e tratamento adequado das mulheres na faixa etária preconizada.
Abstract
Cancer of the cervix is the second most common in Brazilian women, except for cases of nonmelanoma skin cancer. When diagnosed and treated early the chances of cure are one hundred per cent. Screening for cervical cancer is a national priority indicators agreed upon by states and municipalities since 2006. Even so, Brazil has a high incidence of cervical cancer compared to developed countries that have well structured prevention program. This study aimed to conduct a literature review on nursing care protocol for the control of cancer of the cervix and prepare a proposal for the work of nurses to carry out activities to prevent and control cancer of the cervix in women in age range 25-59 years of age, residents in the municipality of Engenheiro Caldas. For this research was done in the scientific literature in the national database BDENF and LILACS, which resulted in the selection of 29 publications were used. Also used were the publications of the Ministry of Health on the subject. Nurses have a central role in the prevention and control of cancer of the cervix, as well as develop the managerial function within the units of the Family Health Strategy play exclusively the function of collection screening test in the city. Improve and standardize the work of professionals generates an improvement of the assistance provided by them. The implementation of the rotary binder contributes to comprehensive care, through tracking, monitoring and appropriate treatment of women in the age group recommended.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Câncer do colo do útero, Exame papanicolau, Protocolo