Acesso avançado: reduzindo o tempo de espera por consultas na Atenção Primária à Saúde
dc.creator: João Vitor de Paula Souza Luz
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: Primary Health Care faces challenges in ensuring timely access, one of its essential attributes. In a Family Health Unit located in an area of social vulnerability in the interior of the state of São Paulo, a critical scenario is observed, with waiting times for appointments longer than 60 days, a no-show rate above 15%, and the suggestion of inappropriate practices, such as prescription renewals without in-person assessment, which undermine continuity of care. This intervention project aims to implement the Advanced Access model to reorganize the appointment schedule, improve access, and reduce waiting time. The methodology is based on a phased 12-month implementation, beginning with team preparation and training, followed by restructuring the schedule into a model with approximately 90% of slots left open for same-day demand. Monitoring will be continuous, using quantitative indicators from the electronic health record (waiting time, no-show rate) and qualitative satisfaction assessments. The expected results include a drastic reduction in waiting time, a decrease in the no-show rate to below 5%, and improved satisfaction among users and professionals, strengthening the therapeutic bond and the problem-solving capacity of the service.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Acessibilidade aos Serviços de Saúde
dc.subject: Estudos Longitudinais
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Satisfação do Paciente
dc.subject: Modelos Teóricos
dc.subject: Continuidade da Assistência ao Paciente
dc.subject: Registros Eletrônicos de Saúde
dc.subject: Fatores de Tempo
dc.subject: Fatores Sociodemográficos
dc.subject: Satisfação Pessoal
dc.subject: Programas Nacionais de Saúde
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Acesso aos Serviços de Saúde
dc.subject.other: Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
dc.subject.other: Agendamento de Consultas
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.title: Acesso avançado: reduzindo o tempo de espera por consultas na Atenção Primária à Saúde
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Fábio de Souza Neto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4872743459830107
local.contributor.referee1Jorge Henrique Kothe Jannuzzi
local.description.resumoA Atenção Primária à Saúde enfrenta desafios para garantir o acesso oportuno, um de seus atributos essenciais. Em uma Unidade de Saúde da Família localizada em área de vulnerabilidade social no interior paulista, observa-se um cenário crítico com tempo de espera para consultas superior a 60 dias, taxa de absenteísmo acima de 15% e a sugestão de práticas inadequadas, como a renovação de receitas sem avaliação presencial, que comprometem a longitudinalidade do cuidado. Este projeto de intervenção tem como objetivo implementar o modelo de Acesso Avançado para reorganizar a agenda, qualificar o acesso e reduzir o tempo de espera. A metodologia se baseia em uma implementação faseada de 12 meses, iniciando com a preparação e capacitação da equipe, seguida da reestruturação da agenda para um modelo com aproximadamente 90% de horários abertos para a demanda do dia. O monitoramento será contínuo, utilizando indicadores quantitativos do Prontuário Eletrônico (tempo de espera, absenteísmo) e avaliações qualitativas de satisfação. Espera-se, como resultado, a redução drástica do tempo de espera, a queda do absenteísmo para menos de 5% e a melhora na satisfação de usuários e profissionais, fortalecendo o vínculo terapêutico e a resolutividade do serviço.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA