Utilização da técnica de DNA Barcode para a identificação de espécies de peixes de água doce comercializados nas regiões de Belo Horizonte e Muriaé
| dc.creator | Glauber Batista Gois | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | Anthropogenic impacts are a rising threat to the diversity of fish, especially in areas around urban centers, and many effective conservation actions depend on accurate identification of species. Considering the usefulness of DNA Barcode as a global system of identification and discovery of species, this study aims to molecularly characterize the species of ornamental fish and provide partial COI gene sequences in a reference library. Following this methodology, a fragment of the subunit I of cytochrome oxidase gene was amplified and sequenced bidirectionally from 298. A Neighbor-Joining analysis showed that this approach can clearly discriminate all the surveyed species. Most of the species showed low intraspecific genetic distances (1.53%), about 9-fold less than the distance between species within a genus. The library developed in this study is a first step to better understand the molecular diversity of ornamental fish, providing a basis for future studies on this fauna - extending the ability to identify them in all life stages and even remnants or fragments, providing data for a better understanding of the interactions between species, generating estimates of the species composition and richness in an ecosystem, providing bioproducts authentication tools and monitoring illegal exploitation of species. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Peixe ornamental Identificação | |
| dc.subject | DNA mitocondrial | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject.other | DNA mitocondrial | |
| dc.subject.other | Citocromo oxidase subunidade 1 | |
| dc.subject.other | Biodiversidade | |
| dc.title | Utilização da técnica de DNA Barcode para a identificação de espécies de peixes de água doce comercializados nas regiões de Belo Horizonte e Muriaé | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniela Chemim de Melo | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Aparecida Andrade de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Kleber Campos Miranda Filho | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Geraldo Alves Coelho | |
| local.description.resumo | Impactos antropogênicos são uma ameaça crescente para a diversidade de peixes, especialmente em áreas em torno de grandes centros urbanos, e muitas ações efetivas de conservação dependem de identificação precisa das espécies. Considerando a utilidade do DNA Barcode como um sistema global de identificação e descoberta de espécies, este estudo tem como objetivo caracterizar molecularmente algumas espécies de peixes ornamentais e depositar sequências parciais do gene COI em uma biblioteca de referência. Seguindo essa metodologia, um fragmento da sub-unidade I da citocromo oxidase foi amplificado e sequenciado bidirecionalmente e a partir de 298 indivíduos. Uma análise de Neighbor-Joining revelou que esta abordagem pode discriminar inequivocamente todas as espécies pesquisadas. A maioria das espécies exibiu baixa distâncias genéticas intraespecíficas (1,53%), cerca de 9 vezes menor do que a distância entre as espécies dentro de um gênero. A biblioteca elaborada nesse estudo é um primeiro passo para conhecer melhor a diversidade molecular de peixes ornamentais, fornecendo uma base para futuros estudos sobre essa fauna - estendendo a capacidade de identificá-los em todas as fases da vida e até mesmo em restos ou fragmentos, fornecendo dados para uma melhor compreensão das interações entre as espécies, gerando estimativas sobre a composição de espécies e riqueza em um ecossistema, provendo ferramentas de autenticação de bioprodutos e monitoramento exploração ilegal de espécies. | |
| local.publisher.initials | UFMG |