Efeitos da deficiência de tiamina em camundongos adultos sobre parâmetros eletrofisiológicos e morfológicos das células de Purkinje cerebelares
dc.creator: Ivonne Carolina Bolanos Burgos
dc.date.issued: 2019-05-03
dc.description.abstract: Thiamine (vitamin B1) is an essential vitamin that plays an important role in many enzymatic processes involved in brain function. Thiamine acts through its phosphorylated forms, thiamine monophosphate, thiamine diphosphate and thiamine triphosphate, that contribute to cellular functions including carbohydrate metabolism, synthesis of neurotransmitters such as acetylcholine, membrane conductance and synaptic transmission. Thiamine deficiency in the central nervous system causes changes in cellular metabolism that may lead to neuronal dysfunction or death. The cerebellum, especially the anterior vermis, is one of the brain regions most affected by thiamine deficiency, which affects the morphology and function of cerebellar Purkinje cells that form the only efferent pathway from this region. Changes in the function of Purkinje cells are related to the development of cerebellar ataxia, which is one of the clinical signs of Wernicke-Korsakoff syndrome, a neurodegenerative disease associated with thiamine deficiency. However, little is known about the effects of thiamine deficiency on the electrophysiological and morphological properties of Purkinje cells. The objective of this work was to evaluate the effects of thiamine deficiency in adult mice on electrophysiological and morphological parameters of Purkinje cells in slices of the cerebellar vermis in vitro. We used a model of thiamine deficiency based on diet (thiamine free chow) and daily injects of pyrithiamine, an inhibitor of thiamine diphosphate (deficient groups) or thiamine (control groups) for 13 days of treatment. The treatment was applied in C57 / Black mice, male, adult (8 weeks), 20-25 g body mass, which were distributed in 4 experimental groups: 1) Control 2) Deficient, 3) Control recovered and 4) Deficient recovered. The animals were submitted to electrophysiological and morphological studies in one of two stages: 1) when the deficient group presented clinical signs of thiamine deficiency or 2) after recovery following a single application of thiamine, followed by water and standard chow ad libitum for 7 days. Morphological studies were performed in the first stage. Electrophysiological studies were performed on Purkinje cells of the cerebellar vermis using the Whole-cell current clamp technique. Spontaneous activity and responses to current injection protocols were recorded to determine the reobase, input resistance and the relationship between the injected current and the frequency of action potentials. For morphometric analysis, the number of Purkinje cells, their largest diameter and smallest diameter and the diameter of their nucleus were analyzed. We did not detect any significant difference between groups in the number or density of Purkinje cells. However, measurements of cell diameters revealed a modest (7%) but statistically significant reduction in the size of Purkinje cell soma, principally along its minor axis, in thiamine deficient animals. The size of the nucleus was also reduced proportionally. The observed reduction in size was not, however, sufficient to alter membrane input resistance, as this parameter was not different between groups. The frequency of spontaneous action potentials and the relationship between action potential firing rate and current injection were also not significantly different between groups. However, reobase was strongly (55%) reduced in thiamine deficient animals compared to control or to recovered groups. We conclude that thiamine deficiency changes the electrophysiology properties of Purkinje neurons without causing marked morphological alterations
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Deficiência de tiamina
dc.subject: Células de Purkinje
dc.subject: Técnicas de Patch-Clamp
dc.subject.other: Deficiência de tiamina
dc.subject.other: Célula de Purkinje
dc.subject.other: Patch clamp
dc.title: Efeitos da deficiência de tiamina em camundongos adultos sobre parâmetros eletrofisiológicos e morfológicos das células de Purkinje cerebelares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Christopher Kushmerick
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6998917765406696
local.contributor.referee1Antonio Carlos Guimarães Almeida
local.contributor.referee1Fernando Machado Vilhena Dias
local.description.resumoA tiamina ou vitamina B1 é uma vitamina essencial que cumpre um papel essencial em muitos processos enzimáticos envolvidos no funcionamento cerebral. A tiamina age por meio das suas formas fosforiladas, tiamina monofosfato, tiamina difosfato e tiamina trifosfato, que contribuem em funções celulares incluindo o metabolismo de carboidratos, a síntese de neurotransmissores como a acetilcolina, a condutância de membrana e a transmissão sináptica. A deficiência de B1 no sistema nervoso central causa alterações no metabolismo celular que podem levar a disfunção ou morte neuronal. O cerebelo é uma das regiões do cérebro mais afetadas pela deficiência desta vitamina, em especial na parte anterior da vermis onde a deficiência de tiamina afeta o funcionamento e morfologia das células de Purkinje que formam a única via eferente desta região. Alterações na função das células de Purkinje estão relacionas como o desenvolvimento de ataxia cerebelar um dos sinais clínicos da síndrome de Wernicke – Korsakoff, uma doença neurodegenerativa relacionada a deficiência de tiamina. No entanto, pouco se sabe dos efeitos da deficiência de tiamina sobre propriedades eletrofisiológicas e morfológicas das células de Purkinje. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da deficiência de tiamina em camundongos adultos sobre parâmetros eletrofisiológicos e morfológicos das células de Purkinje em fatias da vermis cerebelar in vitro. Nos utilizamos um modelo de deficiência de tiamina baseado na dieta (ração livre de tiamina) e na injeção diária piritiamina, um inibidor da tiamina difosfato (para os grupos deficientes) ou tiamina (para os grupos controles), durante 13 dias de tratamento. O tratamento foi aplicado em camundongos C57/Black, machos, adultos (8 semanas), com massa corporal de 20-25 g que foram distribuídos em 4 grupos experimentais: 1) Controle 2) Deficiente, 3) Controle recuperado e 4) Deficiente recuperado. Os animais foram submetidos a estudos eletrofisiológicos e morfológicos em uma de duas etapas: 1) no momento onde apresentaram os sinais clínicos da deficiência de tiamina ou 2) depois de um período de recuperação que consistiu em uma única aplicação de tiamina seguido por água e alimento padrão ad libitum durante 7 dias. Os estudos morfológicos foram feitos na primeira etapa. Os estudos eletrofisiológicos foram feitos em células de Purkinje da vermis cerebelar por meio da técnica de Patch-Clamp na modalidade Whole–cell, current clamp. Foram feitos registros da atividade espontânea e aplicados protocolos de injeção de corrente para determinar a reobase, resistência de entrada e a relação entra a corrente injetada e a frequência de potenciais de ação. Nos analises morfométricos, foram analisado o número de células de Purkinje, seu diâmetro maior e diâmetro menor e o diâmetro do seu núcleo. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos no número ou densidade de células de Purkinje. No entanto, as medidas dos diâmetros celulares revelaram uma redução modesta (7%) mas estatisticamente significativa no tamanho do soma das células de Purkinje, principalmente ao longo do seu eixo menor nos animais deficientes de tiamina. O tamanho do núcleo também foi reduzido proporcionalmente. A redução observada no tamanho não foi, no entanto, suficiente para alterar a resistência de entrada da membrana, já que este parâmetro não foi diferente entre os grupos. A frequência de potenciais de ação espontânea e a relação entre a taxa de disparo do potencial de ação e a injeção de corrente também não foram significativamente diferentes entre os grupos. Não entanto, a reobase foi fortemente (55%) reduzida em animais deficientes em tiamina em comparação com grupos controle ou recuperados. Concluímos que a deficiência de tiamina altera as propriedades eletrofisiológicas dos neurônios de Purkinje sem causar alterações morfológicas marcantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências