Desempenho de formulações experimentais de gasolina em motormonocilíndrico de ignição por centelha com injeção direta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Guilherme Bastos Machado
Resumo
A gasolina é o combustível mais presente na matriz energética mundial. Segundo dados da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, a ANP, em 2040 será atingido o pico na demanda por petróleo (ODDONE, 2018). Sendo assim, há constante necessidade de se associar pesquisas que visem aumento de eficiência e redução de consumo desse combustível nos motores de ignição por centelha. Asformulações dos combustíveis comerciais podem conter centenas de componentes, dentre eles, hidrocarbonetos e oxigenados, que influenciam de maneiras distintas o desempenho dos motores em que são utilizados. Neste trabalho, foram selecionadas 6 diferentes formulações para análises através de ensaios experimentais em motormonocilíndrico de pesquisa, com uso de injeção direta e mistura estequiométrica, e uma gasolina comercial, classificada como gasolina Premium. Cada uma das formulações e a gasolina tipo Premium atendem ao mercado de veículos esportivos. As amostras foram testadas com o motor a plena carga, e rotações variando de 4000a 5500 rpm com intervalos de 500 rpm. Todas tiveram sua combustão limitada pelo Limite de Detonação Inferior (LDI) e foram obtidas as seguintes propriedades com os ensaios: Pressão média efetiva indicada, consumo específico de combustível indicado (ISFC), ângulo de fração de massa queimada a 50% da combustão, eficiência deconversão de combustível (), ângulo de fração de massa queimada entre 10 e 90% da combustão e temperatura de exaustão. A gasolina classificada como Premium apresentou a melhor centralização do processo de combustão, embora não tenha mostrado os melhores índices de desempenho (consumo específico de combustível eeficiência de conversão de combustível) e nem tenha o maior valor de octanagem (RON). Esses resultados poderão ser usados para desenvolvimento de novas formulações comerciais e para que se escolham percentagens adequadas dos hidrocarbonetos usados. Sendo assim, podem contribuir no desenvolvimento de gasolinas com melhor desempenho.
Abstract
Gasoline is the most present fuel in the world energy matrix. According to Brazilian National Petroleum, Natural Gas and Biofuels Agency - ANP, in 2040 will be reached oil peak demand (ODDONE, 2018). Thus, there is a constant need to associate research aimed at increasing efficiency and reducing the consumption of this fuels in spark ignition engines. Commercial gasolines could have hundred components whichinfluence, in different ways, the spark ignition engine performs. In this work seven different formulations were tested in a single cylinder GDI (Gasoline Direct Injection) research engine with direct injection and stoichiometric mixture, one of these commercial formulations classified as Premium gasoline. Samples were tested with the engine at full load and speed ranging from 4000 to 5500 rpm at 500 rpm intervals.All had their combustion limited by the Lower Detonation Limit (LDI) and the properties were obtained with the tests: Indicated Mean Effective Pressure (IMEP), Indicated Specific Fuel Consumption (ISFC), Mass Burn Fraction at 50% (MBF50), Fuel Conversion Efficiency (cc), Mass Burn Fraction at 10-90% (MBF10-90) and exhaust temperature. The gasoline classified as Premium presented the best centralization ofthe combustion process, although it did not show the best performance indices (specific fuel consumption and fuel conversion efficiency) and did not have the highest octane rating (RON). These results may be used to develop new commercial formulations and to select appropriate percentages of the hydrocarbons used. Therefore, they can contribute in the development of better performing gasolines.
Assunto
Motores de combustão interna, Automóveis Ignição, Gasolina, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Motor monocilíndrico de pesquisa, Injeção direta, Gasolina, Motor de combustão interna de ignição por centelha, Novas formulações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por