Lacan, Poe e os efeitos de feminização pela carta/letra: semblante, silêncio e gozo
dc.creator: Fernanda Costa de Lima Almada
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: This work aims to investigate the effects of feminization brought about by the letter, idea extracted by Jacques Lacan from Edgar Allan Poes short story, The Purloined Letter. Our emphasis will be the examination of the psychoanalysts reading of this short story in the early 1970s. Two interpretations of the aforementioned effects will be presented: one orientated by the phallic semblant, other privileging the notion of letter. To aid in these readings, we will approach both a clinical case involving the notion of masquerade and dandyism, considered as different forms of articulation between jouissance and semblant. Regarding the latter, one can conclude that masquerade can only refer to castration, to a limit of the semblant, whereas the dandy can signal an impossibility, a point of silence in the semblants. Finally, this dissertation intends to demonstrate the contribution of the effects of feminization by the letter to an important transition in Lacans conception both of the feminine and of the letter, as well as revealing his style throughout the transmission of the idea of an opaque jouissance that does not relate to semblants.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Literatura
dc.subject.other: Lacan
dc.subject.other: Semblante
dc.subject.other: Gozo
dc.subject.other: Efeito de feminização
dc.subject.other: Carta/letra
dc.title: Lacan, Poe e os efeitos de feminização pela carta/letra: semblante, silêncio e gozo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcia Maria Rosa Vieira
local.contributor.referee1Ram Avraham Mandil
local.contributor.referee1Cristina Moreira Marcos
local.description.resumoEste trabalho visa investigar os efeitos de feminização pela carta/letra, noção extraída por Jacques Lacan do conto A Carta Roubada, de Edgar Allan Poe, tendo como ênfase a apreciação que lhe conferiu este psicanalista no princípio da década de 1970. Neste contexto, apresentaram-se duas interpretações para aqueles efeitos: uma orientada pelo semblante fálico e outra que prioriza a noção de letra. Para nos auxiliar nessas vertentes de leitura, abordamos o caso clínico da mascarada e o dandismo como formas diferentes de articulação entre gozo e semblante. Sobre estas foi possível concluir que, onde a mascarada só pode dizer da castração, de um limite do semblante, o dândi pode indicar uma impossibilidade, o ponto de silêncio nos semblantes. Por fim, esta investigação pretende demonstrar a contribuição da feminização pela carta/letra para uma importante transição nas concepções de feminino e de letra no ensino lacaniano, bem como evidenciar o estilo de Lacan ao transmitir suas ideias sobre um gozo opaco, que não fosse dos semblantes.
local.publisher.initialsUFMG