A vivência dos jovens de periferia nos espaços urbanos de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Akemi Takeiti
Daniete Fernandes Rocha
Resumo
Este estudo se detém na análise do uso dos espaços urbanos por jovens em condição de vulnerabilidade social, habitantes de periferia da cidade de Belo Horizonte. O objetivo foi compreender de que forma esses sujeitos vivenciam os espaços urbanos (além da escola e da residência) a partir de seus cotidianos, identificando também as expectativas traçadas, as limitações e restrições que encontram para usufruir desses espaços urbanos. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo-exploratório que utilizou como técnica de coleta de dados entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados quatorze jovens de 13 a 18 anos, residentes da Vila Santa Rosa, cujas famílias eram cadastradas na base de dados do CADÚnico do CRAS Santa Rosa. Os principais achados apontam para a forma adaptada de diversos usos dos espaços urbanos pelos jovens, a demanda pela oportunidade de trabalho, e a ausência de atividades programadas no cotidiano para além do vínculo com a escola. As práticas de socialização representam os usos principais dos espaços urbanos, sendo a possibilidade do encontro o que desperta maior interesse para frequentar um espaço, seguido pela oportunidade de vivenciar atividades de esporte e lazer e em terceiro lugar, a qualidade da infraestrutura física acessível no local. Os relatos também explicitam a carência de equipamentos públicos de esporte, cultura, lazer e convivência, o difícil acesso ao transporte público local, além da manutenção da ordem segregacionista de uso dos espaços públicos centrais da cidade. Espera-se que os achados desta pesquisa contribuam para a elaboração de políticas públicas voltadas para o jovem de periferia, assim como fomentem a discussão acerca do assunto de planejamento urbano e juventudes.
Abstract
This study focuses on the analysis of the use of urban spaces by youth in a condition of social vulnerability, inhabitants of the periphery of the city of Belo Horizonte. The objective was to understand how these subjects experience urban spaces (besides their school and their houses) from their daily lives, also identifying their expectations, limitations and restrictions they encounter to enjoy these urban spaces. This is a qualitative, descriptive-exploratory study that used semi-structured interviews as a data collection technique. Fourteen young people aged from 13 to 18 years old, residents of Vila Santa Rosa, whose families were registered in the CADÚnico database of CRAS Santa Rosa, were interviewed. The main findings pointed to the adapted form of different uses of urban spaces by young people, the demand for work opportunities, and the absence of programmed daily activities beyond the link with the school. Socialization practices represent the main uses of urban spaces, with the possibility of meeting arousing the greatest interest to attend a space, followed by the opportunity to experience sport and leisure activities and, thirdly, the quality of accessible physical infrastructure in the place. The reports also explain the lack of public facilities for sport, culture, leisure and coexistence, the difficult access to local public transport, in addition to the maintenance of the segregationist order in the use of central public spaces in the city. It is expected that the findings of this research will contribute to the development of public policies aimed at young people from the periphery, as well as encourage discussion on the subject of urban planning and youth
Assunto
Lazer - aspectos sociais, Jovens da cidade, Interação social - jovens
Palavras-chave
Juventudes, Periferia, Cotidiano, Vulnerabilidade Social, Vivências, Espaço urbano
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por