Metodologia para determinação da integridade da Madeira de Edificações Históricas por Meio de Pulsos Ultra-Sônicos
dc.creator: Amanda Rocha Teixeira
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.description.abstract: Nowadays the society is more aware of the importance of historical buildings, as the architectural heritage is a significant symbol in the national identity. This concern reflects the maintenance of this heritage and, consequently, brings a greater number of professionals that search for better inspection techniques in the buildings. Thus, the constant inspection becomes important for the maintenance of the historical buildings.Nondestructive testings (NDTs) are the most suitable methods for this inspection, because they do not provide any interference in the architecture of the structural element, keeping the integrity and originality of the work. Among the various existing NDTs, one of the most widespread and promising is the technique of ultrasound. Theobjective of this work was to develop a methodology for inspection of structural elements of wood attacked by xylophagous insects, using ultrasonic pulses. This methodology was applied in three structural elements (three tests) with the objective of finding possible deterioration. Testings 1 and 2 were performed by means of direct transmission of pulses, while the analysis of the parts in Testing 3 were made in anindirect way. By the results obtained in Testing 1 it was possible, by usingisochromatics, to track in the plan the degraded areas of a glued laminated wood beam.The results of Testing 2, developed in locu on a historic wooden structure, helped to improve the methodology that proved to be unsatisfactory for this structure extremely deteriorated because of the retractions that occurred over time. Testing 3, also conducted in an old structural element, was divided in two parts: one test usingtransducers with frequency of 500 kHz and one test using transducers with frequency of 150 kHz. The proposed methodology allows us to find internal deteriorations to historic wooden structures with a high degree of reliability. This study will enable a more accurate and reliable evaluation of wood elements in historic structures, avoiding the unnecessary exchange of healthy structural elements, supposedly damaged, or even the maintenance of extremely deteriorated elements of the structure, that could impair significantly the global stability of the building .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Madeira
dc.subject.other: Ultra-som
dc.subject.other: Insetos
dc.subject.other: Estruturas históricas de madeira
dc.subject.other: Integridade da madeira
dc.subject.other: Ensaios não-destrutivos
dc.subject.other: Xilófagos
dc.title: Metodologia para determinação da integridade da Madeira de Edificações Históricas por Meio de Pulsos Ultra-Sônicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
local.contributor.referee1Jose Tarcisio Lima
local.contributor.referee1Marco Antonio Penido de Resende
local.description.resumoAtualmente, há uma maior conscientização, por parte da sociedade, da importância das construções históricas, pois o patrimônio arquitetônico é um símbolo marcante na identidade nacional. Esta preocupação reflete na manutenção deste patrimônio e faz com que cada vez mais profissionais busquem técnicas melhores para inspecionar asedificações. Dessa forma, a constante inspeção torna-se vital para a manutenção da construção histórica. Os ensaios não-destrutivos (ENDs) são os mais indicados para essa inspeção, pois não proporcionam qualquer interferência na arquitetura do elementoestrutural, mantendo, assim, a integridade e a originalidade da obra. Entre os diversos ENDs existentes, uma das opções mais difundidas e promissoras é a técnica do ultrasom.O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para inspeção de elementos estruturais de madeira atacados por insetos xilófagos, utilizando pulsos ultrasônicos.Esta metodologia foi aplicada em três elementos estruturais (três ensaios), com a finalidade de se encontrar possíveis deteriorações. Os Ensaios 1 e 2 foram realizados por meio da transmissão direta dos pulsos, ao passo que no Ensaio 3 a análise das peças ocorreu de forma indireta. Com os resultados no Ensaio 1, foi possível mapear no plano, por meio de isocromáticas, as áreas degradadas de uma viga de madeira laminada colada. Os resultados do Ensaio 2, realizado in locu em uma estrutura histórica de madeira, auxiliaram na incrementação da metodologia que se mostrou insatisfatória para a peça extremamente deteriorada em ocasião das retrações ocorridas ao longo do tempo.O Ensaio 3, também realizado em um antigo elemento estrutural, foi dividido em duas partes: ensaio com transdutores de freqüência de 500 kHz e ensaio com transdutores de freqüência de 150 kHz. A metodologia proposta permite encontrar deteriorações internas, em estruturas históricas de madeira, com um alto grau de confiabilidade. Este estudo possibilitará uma avaliação mais precisa e confiável de peças de madeira em estruturas históricas, evitando a troca desnecessária de elementos estruturais sadios supostamente deteriorados ou mesmo, a manutenção de elementos extremamente deteriorados da estrutura, que poderiam comprometer, sensivelmente, a estabilidade global da construção.
local.publisher.initialsUFMG