Análise das práticas decisórias de novatos e experts no processo de inovação
dc.creator: Frederico Cesar de Vasconcelos Gomes
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: Innovation is able to change the rules of competition in a given sector, threatening the position of established firms and even create new markets. Despite the interest of academia, one of the main focuses of researches is based on the study of innovation in the perspective of the organization. Therefore, we sought to investigate the decision taken by individuals within the innovation process. It was found that these individuals possess different skill levels that can go from beginners to experts. The focus of this study was to understand how these individuals, beginners and experts, utilize models of innovation management to make their decision. We adopted this understanding to the triad: academia, incubators and market analysis for the skills of the practitioner of innovation and mapping the characteristics and skills of an expert and a novice in this process. It has thus become possible, through the reports obtained, analyze the similarities and distinctions between the practices adopted by individuals and organizations studied and the models established by the academy. To achieve this goal, Strategy Practice was methodologically employed. Through this methodology established itself the object of analysis: individuals with different levels of experience related to the innovation process. We conducted a series of interviews with experts and beginners who somehow were linked to the innovation process. From the analysis of these reports was possible to obtain a description of the possible trajectories of an individual within the process of innovation and its competence according to the degree of innovation. These same reports emerged that there are different types of experts about the degree of innovation, and we observed a specific set of skills. This distinction can be explained in the analysis of how each individual in a degree of innovation, adopts and applies the models of innovation management in its decision making process. It is hoped that this study assists in understanding how models of innovation management are adopted and used by individuals in their decision making processes and the types of existing experts in this process
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Novato em inovação
dc.subject.other: Inovação incremental
dc.subject.other: Inovação radical
dc.subject.other: Tomada de decisão
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Estratégia como prática
dc.subject.other: Modelo de aquisição de habilidades
dc.subject.other: Incerteza
dc.subject.other: Competências em inovação
dc.subject.other: Expert em inovação
dc.subject.other: Dreyfus
dc.subject.other: Modelos de gestão da inovação
dc.title: Análise das práticas decisórias de novatos e experts no processo de inovação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raoni Guerra Lucas Rajao
local.description.resumoA inovação é capaz de mudar as regras de competição em um dado setor, ameaçar a posição de firmas estabelecidas e até mesmo criar novos mercados. Apesar do interesse da academia, grande parte das pesquisas ainda tem como foco o estudo da inovação na perspectiva da organização. Sendo assim, buscou-se investigar a tomada de decisão dos indivíduos dentro dos processos de inovação. Identificou-se que estes indivíduos possuem diferentes níveis de habilidades podendo ir de novatos a experts. O foco deste trabalho foi entender como esses indivíduos, novatos e experts, utilizam os modelos de gestão da inovação em suas tomadas de decisão. Adotou-se para essa compreensão a tríade: academia, incubadoras e mercado, para a análise das competências do praticante da inovação e o mapeamento das características e habilidades de um expert e de um novato nesse processo. Tornou-se assim possível, por meio dos relatos obtidos, analisar as semelhanças e as distinções entre as práticas adotadas pelos indivíduos das organizações estudadas e os modelos consagrados pela academia. Para alcançar esse objetivo traçado, metodologicamente foi empregada a Estratégia como Prática. Por meio dessa metodologia estabeleceu-se o objeto de análise: indivíduos com diferentes níveis de experiência ligados ao processo de inovação. Foi realizada uma série de entrevistas com profissionais novatos e experts que de alguma forma estavam ligados ao processo de inovação. A partir da análise desses relatos obteve-se a descrição das possíveis trajetórias de um individuo dentro do processo de inovação e de suas competências de acordo com o grau das inovações. Emergiu desses mesmos relatos a existência de diferentes tipos de experts quanto ao grau de inovação, sendo observado um conjunto específico de competências. Essa distinção pode ser explicitada na análise da forma como cada indivíduo, em um grau de inovação, adota e aplica os modelos de gestão da inovação no seu processo decisório. Espera-se que esse estudo auxilie na compreensão de como os modelos de gestão da inovação são usados e adotados pelos indivíduos em seus processos decisórios e os tipos de experts existentes nesse processo
local.publisher.initialsUFMG